


Материал помещен в архив
КАК НЕ ДОПУСТИТЬ ОШИБОК ПРИ УЧЕТЕ ОТХОДОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Сфера общественного питания - это вид торговли, включающий в себя производство, переработку, реализацию, организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению. Специфика деятельности предприятий общественного питания предполагает образование отходов производства, которые, как правило, вывозятся коммунальными службами, и предприниматели, занимающиеся данным видом деятельности, часто ошибочно считают, что эти отходы не подлежат какому-либо учету. Однако Законом РБ от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее - Закон № 271-З) определено, что коммунальные отходы - это отходы потребления и отходы производства, включенные в утверждаемый Министерством жилищно-коммунального хозяйства РБ перечень отходов, относящихся к коммунальным отходам, удаление которых организуют местные исполнительные и распорядительные органы. Под отходами потребления следует понимать отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности человека, не связанной с осуществлением экономической деятельности, отходы, образующиеся в гаражных кооперативах, садоводческих товариществах и иных потребительских кооперативах, а также уличный и дворовый смет, образующийся на территориях общего пользования населенных пунктов, а под отходами производства - отходы, образующиеся в процессе осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями экономической деятельности (производства продукции, энергии, выполнения работ, оказания услуг), побочные и сопутствующие продукты добычи и обогащения полезных ископаемых.
Справочно
За нарушение законодательства РБ об обращении с отходами предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин (далее - БВ), на индивидуального предпринимателя - до 200 БВ, а на юридическое лицо - до 1 000 БВ, т.е. до 35 млн.руб. (ст.15.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 февраля 2015 г. следует руководствоваться ст.15.63 КоАП в редакции Закона РБ от 10.01.2015 № 243-З. |
Отходы производства могут иметь разную степень опасности
Анализ классификатора отходов, образующихся в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Минприроды РБ от 08.11.2007 № 85 (далее - классификатор), показывает, что на предприятиях общественного питания могут образовываться следующие виды отходов.
Код |
Отходы |
Степень опасности и класс опасности |
1110400 |
Остатки пряностей, пищевкусовых приправ, добавок, концентратов и отходы их производства |
Неопасные |
1110404 |
Консервирующие вещества испорченные, загрязненные и их остатки |
|
1110406 |
Специи, ароматизаторы, наполнители испорченные, загрязненные и их остатки |
4-й класс |
1111001 |
Отходы от очистки овощного сырья |
Неопасные |
1111200 |
Свекольные отходы |
Неопасные |
1111500 |
Остатки консервированных и замороженных продуктов (мясо, рыба) |
|
1111502 |
Рыба мороженая некондиционная |
Неопасные |
1111601 |
Просроченные пищевые консервы в стеклянной таре |
|
1111602 |
Просроченные пищевые консервы в металлической таре |
|
1111603 |
Просроченные продукты питания в пластмассовой упаковке и др. |
|
1111609 |
Прочие просроченные пищевые продукты |
|
1111700 |
Остатки консервированных и замороженных продуктов (овощи, фрукты, грибы) |
Неопасные |
1112000 |
Выжимки овощные |
Неопасные |
1112001 |
Шкурки и семена томатные |
Неопасные |
1112100 |
Выжимки фруктовые и ягодные |
Неопасные |
1112101 |
Выжимки яблочные |
Неопасные |
1112102 |
Косточки плодовые |
Неопасные |
1112103 |
Выжимки плодов и ягод (кроме виноградных и яблочных, в т.ч. косточек) |
Неопасные |
1112104 |
Выжимки виноградные |
Неопасные |
1112200 |
Отходы переработки картофеля |
Неопасные |
1170200 |
Просроченные продукты питания |
|
1170201 |
Овощи и фрукты, утратившие свои потребительские свойства |
Неопасные |
1170300 |
Просроченные продукты в стеклянной и металлической таре |
|
1170400 |
Продукты питания испорченные, загрязненные или немаркированные |
4-й класс |
1170500 |
Продукты питания, содержащие вредные (опасные) пищевые добавки и (или) красители |
|
1170600 |
Продукты питания с повышенным содержанием натрия |
|
1170700 |
Детское порошковое питание, просроченное и (или) немаркированное надлежащим образом |
|
1170900 |
Прочие отходы продуктов питания, не вошедшие в группу I В |
|
1870601 |
Отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства |
4-й класс |
1870602 |
Отходы печатной продукции (черно-белая печать) |
4-й класс |
1870603 |
Отходы печатной продукции (цветная печать) |
4-й класс |
1872000 |
Прочие отходы бумаги и картона, не вошедшие в группу VII В |
|
5711400 |
ПЭТ-бутылки |
3-й класс |
5711800 |
Пластмассовая упаковка |
3-й класс |
Важно!
В тех случаях, когда в графе 3 классификатора не приведены степень опасности или класс опасности, определение степени их опасности возлагается на собственника в порядке, определенном Инструкцией о порядке установления степени опасности отходов производства и класса опасности опасных отходов производства, утвержденной постановлением Минприроды РБ, Минздрава РБ и МЧС РБ от 17.01.2008 № 3/13/2.
Обращение с отходами требует правильной организации их учета
Учет отходов следует начинать с подготовки локального нормативного документа (инструкции) по обращению с отходами, порядок разработки которого регламентируется Инструкцией о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства, утвержденной постановлением Минприроды РБ от 22.10.2010 № 45 (далее - Инструкция № 45). Данный документ должен содержать титульный лист и обязательные разделы: «Общие сведения», «Ответственные за организацию обращения с отходами производства», «Образование отходов производства», «Учет отходов производства», «Сбор и хранение отходов производства», «Использование и обезвреживание отходов производства», «Захоронение отходов производства», «Перевозка отходов производства», а также приложения: «Образующиеся отходы производства», «Расчет-обоснование количества отходов производства для временного хранения», «Карта-схема источников образования отходов производства», «Карта-схема хранения отходов производства».
Обратите внимание!
Нормативы образования коммунальных отходов производства, образующихся в процессе осуществления экономической деятельности, необходимой для обеспечения жизнедеятельности человека в населенных местах, должны быть разработаны производителями таких отходов и представлены в местные исполнительные и распорядительные органы на утверждение в установленном порядке. Местные исполнительные и распорядительные органы утверждают дифференцированные нормативы образования коммунальных отходов для населенного места с учетом рекомендуемых нормативов и объема накопления коммунальных отходов за прошедший год или (и) нормативов, определенных (уточненных) на основании натурных замеров. Данные требования установлены Правилами определения нормативов образования коммунальных отходов, утвержденными постановлением Минжилкомхоза РБ, Минприроды РБ от 27.06.2003 № 18/27 (далее - Правила 18/27).
Дифференцированные нормативы образования коммунальных отходов для предприятий общественного питания устанавливаются на расчетную единицу, под которой следует понимать одно блюдо. В соответствии с государственным стандартом СТБ 1209-2005 «Общественное питание. Термины и определения» под блюдом понимается пищевой продукт или сочетание продуктов и полуфабрикатов, доведенных до кулинарной готовности, порционированное и оформленное. Таким образом, к блюдам, реализуемым на предприятиях общественного питания, также относятся напитки в одноразовой таре (например, чай, кофе и т.п.).
В настоящее время установлены следующие рекомендуемые дифференцированные нормативы образования коммунальных отходов на одно блюдо.
Объект образования (происхождения) отходов |
Фонд времени образования отходов, сут |
Дифференцированный норматив образования отходов |
Средняя плотность отходов, кг/куб.м | |
среднесуточный | ||||
кг |
л | |||
Рестораны, кафе |
365 |
0,09 |
0,3 |
300 |
Столовые, другие предприятия общественного питания |
305 |
0,06 |
0,2 |
300 |
Нормативы образования твердых коммунальных отходов определяют по сезонам года. Оптимальные сроки определения нормативов:
- зима - декабрь, январь;
- весна - апрель;
- лето - июнь, июль;
- осень: сентябрь, октябрь.
В целях обоснованного установления норматива образования отходов следует произвести контрольные замеры в течение 7 суток (без перерыва) по каждому сезону года независимо от периодичности вывоза отходов, а по объектам, постоянно функционирующим менее 7 суток в неделю, - на протяжении установленного для них времени работы.
Для проведения замеров рекомендуется использовать стандартные контейнеры объемом 0,75 куб.м. При необходимости на выбранных участках следует устанавливать дополнительные контейнеры с целью более точного определения плотности твердых коммунальных отходов и суточного коэффициента неравномерности образования. До начала замеров все контейнеры должны быть очищены.
Для определения объема образовавшихся твердых коммунальных отходов перед разгрузкой (установкой) контейнера в машину для вывоза в нем разравниваются отходы (без уплотнения) и мерной линейкой замеряется высота слоя собранных отходов.
Для определения массы образовавшихся твердых коммунальных отходов каждый контейнер перед разгрузкой (установкой) в машину для вывоза необходимо взвесить с точностью до 1 кг. При значительном образовании твердых коммунальных отходов по одному виду однородных объектов для определения массы допускается взвешивание порожней и загруженной отходами машины на автомобильных весах с точностью до 10 кг.
Результаты замеров по каждому объекту заносятся в бланк первичных записей, приведенный в приложении 3 к Правилам 18/27. Обработка первичных материалов по замерам должна быть произведена не позднее чем на следующий день после их проведения, и в случае получения сомнительных результатов необходимо принять меры к выяснению причин отклонения, их устранению и повторному проведению замеров.
Важный раздел инструкции по обращению с отходами - раздел «Учет отходов производства», в котором должен быть определен порядок ведения учета отходов производства в местах образования (поступления), а также порядок ведения общего учета образования отходов производства в целом от всех источников образования у юридического лица и индивидуального предпринимателя и их поступления от других юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; порядок сбора данных для представления статотчетности в области обращения с отходами производства; порядок проведения инвентаризации отходов производства.
Рассмотрим на условной ситуации алгоритм учета отходов в организации общественного питания.
Ситуация
На предприятии общественного питания имеется кафетерий. В ходе проверки Комитетом государственного контроля РБ в мае 2011 г. в кафетерии были обнаружены соки в стеклянных банках с истекшими сроками хранения. Банки с соком были сняты с реализации и выброшены в контейнеры с бытовыми отходами. В июне 2011 г. на предприятии была проведена проверка учета отходов сотрудниками Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ. Предприятие привлекли к административной ответственности по ст.15.63 КоАП. В связи с вышеизложенным у предприятия возникли вопросы:
- каким образом проверяющие узнали об образовании отходов товара с истекшим сроком реализации;
- необходимо ли было отражать факт образования отходов в книгах ПОД-9 и ПОД-10?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 августа 2014 г. постановление Минприроды РБ от 02.06.2009 № 33, утверждающее книги по формам ПОД-9 и ПОД-10, на основании постановления Минприроды РБ от 20.06.2014 № 27 утратило силу. С 1 июня 2014 г. введен в действие технический кодекс установившейся практики ТКП 17.02-12-2014 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Порядок ведения учета в области охраны окружающей среды и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды», утвержденный постановлением Минприроды РБ от 03.03.2014 № 2-Т. |
Факт образования отходов проверяющие выявили из данных бухгалтерского учета, в которых списание недоброкачественной продукции было отражено следующим образом:
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
Сумма, руб. |
Списана стоимость соков в связи с истечением срока их хранения (по розничным ценам) (основание (первичный документ) - акт о порче товара) |
220 000 | ||
Налог на добавленную стоимость в цене товара методом «красное сторно» (основание (первичный документ) - бухгалтерская справка) (220 000 x 10 / 110) |
94 |
-20 000 | |
Торговая надбавка в цене товара методом «красное сторно» (основание (первичный документ) - бухгалтерская справка) |
94 |
42-1 |
-40 000 |
Отражены в составе внереализационных расходов потери от списания соков с истекшим сроком хранения (основание (первичный документ) - бухгалтерская справка) (220 000 - 20 000 - 40 000) |
94 |
160 000 |
Важно!
При документальном оформлении порчи товаров данный факт должен быть отражен в аналитическом учете в книге учета отходов по форме ПОД-9 и книге общего учета отходов по форме ПОД-10.
Ведение учета отходов в местах их образования (т.е. непосредственно в кафетериях, кулинариях и т.п.) следует производить в формах учетной документации, утвержденных постановлением Минприроды РБ от 02.06.2009 № 33, с использованием книги учета отходов по форме ПОД-9. В графах 1 и 2 данной книги следует указывать порядковый номер и дату внесения учетной записи в книгу учета отходов; в графе 3 - фактическое количество образующихся отходов, полученное по результатам замера или взвешивания; в графах 4 и 5 - количество поступивших отходов и наименование субъекта хозяйствования или структурного подразделения (цеха, участка и др.), от которого были получены эти отходы; в графе 6 - номер и дату сопроводительного паспорта перевозки отходов производства; в графе 7 - количество отходов, передаваемых на объекты по использованию, объекты хранения, захоронения, обезвреживания отходов, места временного хранения отходов; в графе 8 - цель передачи отходов: на использование, хранение, обезвреживание, захоронение; в графе 9 - номер и дату сопроводительного паспорта перевозки отходов.
Приведем порядок заполнения книги учета отходов.
Форма ПОД-9 |
КНИГА УЧЕТА ОТХОДОВ |
|
Организация Закрытое акционерное общество «Е» Цех (участок) Кафетерий |
|
Начата «5» января 2011 г. Окончена «__» ____________ 20__ г. Настоящая книга состоит из 50 листов. |
Просроченные соки в стеклянной таре |
1111601 |
Неопасные |
10 т в год |
(наименование отхода) |
(код отхода) |
(степень опасности или класс опасности отхода) |
(норматив образования отхода) |
Хранение на складе | ||||||||
(наименование технологического процесса, в результате которого образуются отходы) | ||||||||
№ п/п |
Дата |
Обра-зова-лось, тонн |
Поступило от других субъектов хозяйствования |
Передано | ||||
коли-че-ство, тонн |
наиме-нова-ние субъ-екта хозяй-ствова-ния |
номер, дата сопрово-дитель-ного паспорта отходов произ-водства |
коли-чес-тво, тонн |
цель передачи (исполь-зование, хранение, обезвре-живание, захоро-нение) |
номер, дата сопроводи-тельного паспорта отходов произ-водства | |||
1 |
19.03.2011 |
0,01 |
- |
- |
- |
0,01 |
На захоро-нение |
№ 1 от 19.03.2011 |
Проверил |
|
директор ЗАО «Е» |
|
Н.Н.Григорьев |
|
|
(должность, подпись) |
|
(инициалы, фамилия) |
19.03.2011 |
|
|
|
|
Таким образом, первичными документами для внесения сведений в книгу ПОД-9 служат акты взвешивания смешанных отходов и сопроводительного паспорта отходов производства.
Учет образования (поступления) отходов в целом от всех источников образования отходов производства у юридического лица необходимо осуществлять с использованием книги общего учета отходов по форме ПОД-10, которая должна заполняться ежемесячно. Листы документа до начала заполнения нумеруют с указанием количества страниц, прошнуровывают, скрепляют печатью, подписывают руководителем (его заместителем) и книгу следует хранить в течение 5 лет. Для каждого календарного месяца следует отвести отдельный лист. Для каждого наименования отхода необходимо выделить отдельную строку. Дату заполнения книги по форме ПОД-10 необходимо указывать в инструкции по обращению с отходами производства. В графе 1 книги указывают номер отходов по порядку, в графах 2 и 3 - наименование отходов и код согласно классификатору. В графе 2 указывают структурные подразделения (цех, участок), в которых образуются эти отходы, в графе 4 - степень опасности и класс опасности опасных отходов. Отходы с одним наименованием и кодом, но имеющие различные степень опасности и класс опасности, указывают в отдельных строках книги, в графе 5 - код физического состояния отходов, в графе 6 - фактическое количество отходов, образующихся за месяц от всех структурных подразделений организации, в графе 7 - количество отходов, поступивших от других субъектов хозяйствования, в графах 8 и 9 - соответственно количество передаваемых отходов и цель передачи отходов: на использование, хранение, обезвреживание, захоронение с указанием наименования объекта по использованию отходов, объекта хранения, захоронения, обезвреживания отходов. При передаче отходов на хранение в графе 9 указывают количество отходов, передаваемых на объекты хранения отходов, т.е. для долговременного хранения. В случае если обращение с отходом одного наименования и вида осуществляется различными способами, то это необходимо отражать в отдельных строках граф 8 и 9, в графе 10 - указывают номер и дату сопроводительного паспорта перевозки отходов, в графе 11 - количество отходов, направляемых в места временного хранения отходов, в графе 12 - указывают координаты мест временного хранения отходов на карте-схеме организации, которая составляется при проведении инвентаризации.
Заполнение книги общего учета отходов необходимо производить следующим образом.
Форма ПОД-10 |
КНИГА ОБЩЕГО УЧЕТА ОТХОДОВ |
|
Организация Закрытое акционерное общество «Е» |
|
Начата «3» января 2011 г. Окончена «__» ___________ 20__ г. Настоящая книга состоит из 50 листов. |
|
01.02.2011 (дата заполнения книги) |
№ п/п |
Наиме-нование струк-турных подраз-делений (цех, участок, другое), в кото-рых образо-вались отходы |
Код отхода |
Класс опасности отхода |
Код физи-чес-кого состо-яния |
Образо-валось, тонн |
Посту-пило от дру-гих субъек-тов хозяй-ствова-ния, тонн |
Передано для использования, обезвреживания, хранения, захоронения |
Номер, дата сопроводи-тельного паспорта отходов произ- водства |
Хра-нится в мес-тах вре-мен-ного хране-ния отхо-дов, тонн |
Коорди-наты места времен-ного хране-ния на карте-схеме органи-зации | |
коли-че-ство, тонн |
цель передачи, наименование объекта | ||||||||||
1 |
Просро-ченные соки в стек-лянной таре. Кафете-рий |
1111601 |
Неопасные |
32 |
0,01 |
- |
0,01 |
На захоронение КУП «Полигон» |
№ 1 от 19.03.2011 |
|
|
Проверил |
|
заведующий складом |
|
Н.Н.Гришин |
|
|
(должность, подпись) |
|
(инициалы, фамилия) |
19.03.2011 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Руководитель организации |
|
директор ЗАО «Е» |
|
Н.Н.Григорьев |
|
|
(должность, подпись) |
|
(инициалы, фамилия) |
_____________ (дата) |
|
|
|
|
Каждая перевозка отходов должна производиться с наличием сопроводительного паспорта перевозки отходов, которые подлежат регистрации собственником отходов в журнале регистрации сопроводительных паспортов перевозки отходов производства. Формы сопроводительного паспорта (с указаниями по его заполнению) и журнала сопроводительных паспортов утверждены постановлением Минприроды РБ от 09.12.2008 № 112.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2013 г. следует применять форму сопроводительного паспорта в редакции постановления Минприроды РБ от 09.04.2013 № 17. |
Сопроводительный паспорт должен быть оформлен в 2 экземплярах и подписан должностными лицами собственника отходов и перевозчика отходов производства. Первый экземпляр сопроводительного паспорта остается у собственника отходов производства, второй экземпляр должен быть передан водителю транспортного средства, предназначенного для перевозки отходов производства. При перевозке коммунальных отходов производства на захоронение специализированными коммунальными организациями, деятельность которых связана с осуществлением перевозок отходов производства, допускается оформление одного сопроводительного паспорта на календарный месяц в соответствии с периодичностью вывоза отходов производства согласно договору, заключенному между собственником отходов производства и перевозчиком отходов производства. В этом случае до 1-го числа месяца, в течение которого планируется перевозить коммунальные отходы производства, их собственник представляет организации, с которой заключен договор на перевозку отходов производства, сопроводительный паспорт. Графы 1-3, 9 п.9 этого паспорта оформляются ответственным должностным лицом перевозчика отходов производства. Затем оформленный сопроводительный паспорт передают водителю транспортного средства, предназначенного для перевозки отходов производства.
При доставке отходов на объекты захоронения отходов получателем отходов производства должна быть сделана отметка о получении отходов производства.
Перевозчику отходов производства необходимо приложить сопроводительный паспорт с отметкой получателя отходов производства к счету за перевозку и выслать эти документы собственнику отходов производства.
Правильно заполненный сопроводительный паспорт перевозки отходов производства должен иметь следующий вид:
СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЙ ПАСПОРТ ПЕРЕВОЗКИ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА |
|
Регистрационный номер 1 (порядковый номер паспорта в журнале регистрации сопроводительных паспортов перевозки отходов производства) 1. Производитель перевозимых отходов ЗАО «Е», г.Минск, ул.Буденного, 25, 225 44 60 (наименование юридического лица, фамилия, инициалы индивидуального предпринимателя, местонахождение, телефон) 2. Собственник перевозимых отходов ЗАО «Е», г.Минск, ул.Буденного, 25, 225 44 60 (наименование юридического лица, фамилия, инициалы индивидуального предпринимателя, местонахождение, телефон) 3. Получатель отходов производства: объект по использованию отходов - (наименование юридического лица, фамилия, инициалы индивидуального предпринимателя, местонахождение, телефон) объект обезвреживания отходов - (наименование юридического лица, фамилия, инициалы индивидуального предпринимателя, местонахождение, телефон) объект захоронения отходов КУП «Полигон», г.Минск, ул.Заречная, 45, 209 18 24 (наименование юридического лица, фамилия, инициалы индивидуального предпринимателя, местонахождение, телефон) объект хранения отходов - (наименование юридического лица, фамилия, инициалы индивидуального предпринимателя, местонахождение, телефон) 4. Перевозчик отходов КУП «Полигон», г.Минск, ул.Заречная, 45, 209 18 24 (наименование юридического лица, фамилия, инициалы индивидуального предпринимателя, местонахождение, телефон) 5. Договор на передачу отходов от 05.01.2011 № 55 (дата и номер договора о передаче отходов на объект по использованию, объект хранения, захоронения или обезвреживания отходов) 6. Договор на перевозку отходов от 10.02.2011 № 7 (дата и номер договора на перевозку отходов) 7. Наличие специального оборудования на транспортном средстве, необходимого для перевозки опасных отходов - 8. Утвержденный лимит от 10.02.2011 № 41 (дата и номер решения местного исполнительного и распорядительного органа) |
лимит хранения отходов: |
|
лимит захоронения отходов: |
1-го класса опасности ______ тонн/год; 2-го класса опасности ________ тонн/год; 3-го класса опасности ________ тонн/год; 4-го класса опасности ________ тонн/год; неопасных _______ тонн/год; |
|
1-го класса опасности _______ тонн/год; 2-го класса опасности _______ тонн/год; 3-го класса опасности _______ тонн/год; 4-го класса опасности _______тонн/год; неопасных 10 тонн/год. |
9.
Дата рейса |
Авто-мобиль: марка, регистра-ционный номер |
Фамилия, имя, отчество водителя, подпись |
Код отходов |
Класс опас-ности |
Коли-чество отходов, перево-зимых рейсом (т/шт.) |
Тара (упаковка) |
Вес тран-спор-та (брут-то), т |
Количество вывезенных отходов до настоящей перевозки (тонн) |
Отметка полу-чателя отходов произ-водства |
Но-мер ава-рий-ной кар-точ-ки | ||
наи-ме-но-ва-ние |
вес, т |
на хра-нение |
на захо-ронение | |||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
19.03.2011 |
МАЗ 2346 ММ-7 |
Иванов А.С. |
1111601 |
неопас-ные |
0,01 |
- |
- |
8 |
- |
- |
|
|
Зав. отделом |
___________ |
Н.Н.Иванова |
(должностное лицо юридического лица, индивидуальный предприниматель - собственник отходов производства) |
(подпись) |
(И.О.Фамилия) |
|
|
|
19.03.2011 (дата) |
|
|
|
|
|
Водитель |
___________ |
Е.Е.Сидоров |
(должностное лицо юридического лица, индивидуальный предприниматель - перевозчик отходов производства) |
(подпись) |
(И.О.Фамилия) |
|
|
|
19.03.2011 (дата) |
|
|
Справочно
Перечень нормативных документов, регламентирующих учет отходов предприятий общественного питания:
- Закон № 271-З;
- постановление Минприроды РБ от 26.11.2001 № 27 «Об утверждении Правил ведения учета отходов».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 июля 2014 г. постановление № 27 на основании постановления Минприроды РБ от 09.07.2014 № 32 утратило силу. С 28 августа 2014 г. взамен названного постановления действует постановление Минприроды РБ от 20.06.2014 № 27; |
- Правила № 18/27;
- Инструкция о порядке инвентаризации отходов производства, утвержденная постановлением Минприроды РБ от 29.02.2008 № 17;
- Инструкция № 45;
- Положение о порядке согласования и утверждения нормативов образования отходов производства, утвержденное Постановлением Совета Министров РБ от 23.07.2010 № 1104.
15.11.2011 г.
Николай Дубинский, кандидат технических наук