


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Как обеспечить систематический контроль физического состояния работников, занятых на работах с повышенной опасностью, вредными и (или) опасными условиями труда, в организации с учетом требований Указа Президента Республики Беларусь от 12.10.2015 № 420 «О внесении изменений и дополнений в Директиву Президента Республики Беларусь» (далее - Указ)?
ОТВЕТ: В целях исключения чрезвычайных происшествий и производственного травматизма установлено требование об обеспечении систематического контроля физического состояния работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или повышенной опасностью, путем проведения освидетельствований и (или) медицинских осмотров, в том числе с использованием приборов, предназначенных для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, и (или) экспресс-тестов (тест-полосок, экспресс-пластин), предназначенных для определения наличия наркотических средств или других веществ в биологических образцах (подп.1.2 п.1 Указа).
Наниматель несет обязанности по осуществлению контроля за соблюдением законодательства об охране труда работниками, а также по организации проведения обязательных предсменных (перед началом работы, смены) медицинских осмотров (далее - предсменный медицинский осмотр) либо освидетельствования некоторых категорий работников на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения (далее - освидетельствование) (ст.17 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее - Закон об охране труда)).
Категории работников, в отношении которых возникает обязанность нанимателя проводить предсменный медицинский осмотр либо освидетельствование, определяются на основании перечня работ (профессий), при выполнении которых требуются предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр либо освидетельствование работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, установленного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.12.2013 № 116/119 (далее - постановление № 116/119). Постановлением № 116/119 также утверждены Инструкция о порядке проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра работающих и Инструкция о порядке проведения освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения работающих.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. Инструкция о проведении освидетельствования, Инструкция о проведении медицинского осмотра, перечень изложены в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.04.2020 № 45/47. Комментарий см. здесь. |
Наряду с этим ст.18 Закона об охране труда предусматривается право работодателя проводить освидетельствование работающих в случаях, когда в отношении их имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, с использованием приборов, предназначенных для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов, и (или) экспресс-тестов (тест-полосок, экспресс-пластин). Проведение освидетельствования в таком случае возможно в отношении любого работника, независимо от времени рабочего дня (смены).
Таким образом, проведение систематического контроля физического состояния работников, занятых на работах с повышенной опасностью, вредными и (или) опасными условиями труда, должно быть организовано с учетом постановления № 116/119. Вместе с тем данный контроль не ограничивается проведением только предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра или освидетельствования работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Систематический контроль предполагает проведение контроля с определенной периодичностью. При этом периодичность проведения систематического контроля определяет наниматель.
29.01.2015
Галина Жданович, юрист