Вопрос-ответ от 15.12.2016
Автор: Гнедов А.

Как обеззараживаются анатомические отходы подгруппы Б1 (ноги) и какие можно использовать емкости для проведения дезинфекции?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ИЦРБ): Как обеззараживаются анатомические отходы подгруппы Б1 (ноги) и какие можно использовать емкости для проведения дезинфекции?

 

ОТВЕТ: Специальных требований к емкостям для проведения дезинфекции анатомических отходов не установлено. Допускается использование «холодной» дезинфекции.

Части тела, в том числе ноги, нерассматриваемые как биопсийный материал, являются анатомическими отходами, требования по обращению с которыми установлены в Санитарных правилах и нормах 2.1.7.14-20-2005 «Правила обращения с медицинскими отходами», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 20.10.2005 № 147 (далее - Правила). Данные отходы относятся к подгруппе Б1 группы Б (абзац 9 п.4 Правил).

При отсутствии в лечебном учреждении установки по сжиганию отходов анатомические отходы (подгруппа Б1) передаются на сжигание в крематории или после обеззараживания захораниваются на кладбищах в специально отведенных могилах.

Отходы группы Б перед сбором в одноразовую упаковку отходов должны быть обязательно обеззаражены. Допускается использование «холодной» дезинфекции. Для этого следует применять зарегистрированные в установленном порядке Министерством здравоохранения Республики Беларусь дезинфицирующие средства в соответствии с инструкциями по их применению (п.43 Правил). Значит, если анатомические отходы (подгруппа Б1) будут захоронены на кладбище в специально отведенных могилах, их нужно обеззаразить дезинфицирующими средствами в самом лечебном учреждении.

Специальных требований к емкостям для проведения дезинфекции анатомических отходов Правилами не установлено.

В то же время подп.2.4.1 п.2.4 Инструкции «Дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация изделий медицинского назначения», утвержденной приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.11.2002 № 165, предусматривает специальные требования к емкостям для дезинфекции изделий медицинского назначения, которые после использования являются отходами. Так, для дезинфекции рекомендуется использовать специальные емкости (полимерные контейнеры с крышками, в которых изделия размещают на специальных перфорированных решетках) для удобства дальнейшей обработки (отмывание, предстерилизационная очистка), а также для минимизации неблагоприятного воздействия химических растворов на медперсонал.

 

Обратите внимание!

Ноги не являются анатомическими отходами, если рассматриваются как биопсийный материал, к которому не применяются требования по обращению с медицинскими отходами, установленные в Правилах.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 марта 2018 г. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 07.02.2018 № 14 утверждены новые Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».

 

15.12.2016

 

Александр Гнедов, эколог, юрист, консультант по обращению с отходами

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Обращение с отходами производства и потребления»