


Материал помещен в архив
КАК ОБРАТИТЬ ВЗЫСКАНИЕ НА ДОЛЮ В ОБЩЕЙ СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ СУПРУГОВ ПО ПРИМЕРУ ОБЩИХ СУДОВ?
В данной статье автор детально анализирует действия судебных исполнителей по обращению взыскания на долю в общем имуществе, а также анализирует практику рассмотрения исков об освобождении данной категории имущества из-под ареста.
Традиционные методы воздействия на должников, применяемые в настоящее время судебными исполнителями хозяйственных судов, не всегда позволяют своевременно и полно исполнить судебное постановление и удовлетворить требование взыскателя. Потому поиск новых возможностей для обращения взыскания на имущество должника с целью погашения имеющейся задолженности не теряет актуальности. Один из таких способов, который, к сожалению, пока не получил должного развития в практике принудительного исполнения, - обращение взыскания на долю должника, в т.ч. индивидуального предпринимателя, в общем имуществе.
Порядок нуждается в совершенствовании
Юридическое содержание права собственности, порядок возникновения общей собственности, долевое участие в общей собственности, обращение взыскания на имущество (долю), находящееся в общей собственности, регламентированы главой 16 Гражданского кодекса РБ. Однако ни хозяйственное процессуальное законодательство, ни Инструкция по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденная постановлением Пленума ВХС РБ от 26.11.2009 № 21, не содержат норм, регламентирующих порядок обращения взыскания на долю должника - индивидуального предпринимателя в общем имуществе. Отсутствие специальных норм, разъяснений и практикообразующих примеров не позволяет судебным исполнителям хозяйственных судов в полной мере реализовать свои полномочия, в то время как судебные исполнители судов общей юрисдикции активно используют свое право на обращение взыскания на долю в общей собственности.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 сентября 2017 г. Инструкция № 21 признана утратившей силу на основании постановления Пленума Верховного Суда РБ от 28.09.2017 № 12. |
Алгоритм действий судебного исполнителя общих судов
В судах общей юрисдикции Республики Беларусь судебные исполнители при обращении взыскания на долю в общей совместной собственности супругов руководствуются пп.64, 65 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Минюста РБ от 20.12.2004 № 40.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. обращение взыскания на имущество, принадлежащее должнику на праве общей собственности, регулируется главой 31 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 07.04.2017 № 67. |
Изначально судебным исполнителем составляется акт ареста имущества, в котором указываются наименование имущества, его предварительная стоимость и сведения о втором участнике совместной собственности (супруге), на котором зарегистрировано арестованное имущество.
Аресту подвергается имущество в тех размере и объеме, которые необходимы для исполнения исполнительного документа, с учетом расходов по исполнению исполнительного документа. При этом должнику разъясняется порядок обжалования действий судебного исполнителя, а второму участнику общей совместной собственности - порядок обращения с иском в суд об освобождении имущества от ареста.
По истечении 10 дней с момента составления акта ареста, если действия судебного исполнителя не обжалуются либо вторым участником совместной собственности не предъявлен иск об освобождении имущества от ареста, судебный исполнитель приступает к дальнейшей реализации арестованного имущества.
Полагаем, что опыт судебных исполнителей судов общей юрисдикции может быть использован судебными исполнителями хозяйственных судов при исполнении исполнительных производств в отношении должников - индивидуальных предпринимателей.
Практика рассмотрения исков об освобождении имущества из-под ареста
Споры об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) суды рассматривают по правилам искового производства независимо от оснований ареста. Должник не вправе обращаться в суд с иском об освобождении имущества от ареста.
При рассмотрении дел данной категории судьи общих судов руководствуются постановлением Пленума Верховного Суда РБ от 10.12.1993 № 12 «О практике применения законодательства при рассмотрении дел об освобождении имущества от ареста (исключении из описи)» (далее - постановление Пленума ВС № 12).
В случае если истцами и ответчиками являются физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если арест (опись) имущества связан с их предпринимательской деятельностью, иски об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) подведомственны хозяйственным, а не общим судам.
Согласно п.4 ст.489 Гражданского процессуального кодекса РБ судья, приняв исковое заявление об освобождении имущества от ареста, обязан приостановить исполнительное производство по делу, в связи с которым был наложен арест на имущество, до вступления в законную силу решения суда по заявленному иску. При этом предъявление иска об освобождении имущества от ареста не препятствует обращению взыскания на заработную плату и другие виды доходов должника.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. обязанность судебного исполнителя приостановить исполнительное производство регулируется ст.49 Закона РБ от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве». |
При разрешении иска одного из супругов об освобождении от ареста принадлежащей ему доли имущества в общей совместной собственности судом применяется норма ст.23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. В силу указанной нормы имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью, и в случае раздела этого имущества их доли признаются равными. Отступление от равенства долей допускается с учетом интересов несовершеннолетних детей или заслуживающих внимания интересов одного из супругов.
В соответствии с частью второй п.11 постановления Пленума ВС № 12 размер доли супруга в общем имуществе и то, какое конкретно имущество должно быть ему выделено, суд определяет с учетом всего совместно нажитого имущества, включая имущество, на которое в силу закона не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Вместе с тем на долю каждого из супругов должно быть выделено как имущество, на которое наложен арест, так и имущество, которое не подлежало аресту. При этом суд выносит определение, в соответствии с которым судебный исполнитель описывает все имущество, находящееся в общей собственности супругов, за исключением имущества, подвергнутого аресту ранее.
Если имущество, причитающееся на долю истца, неделимо, суд может в порядке компенсации выделить ему другое имущество, включенное в опись. В случае когда такая замена имущества невозможна, суд может применительно к предусмотренным законом способам раздела имущества, являющегося общей собственностью, освободить неделимое имущество от ареста, обязав истца выплатить денежную компенсацию, равную стоимости имущества за вычетом принадлежащей ему доли. В зависимости от конкретных обстоятельств суд может оставить это имущество в описи, обязав гражданина, в интересах которого наложен арест, выплатить истцу сумму, соответствующую его доле в неделимом имуществе.
В последнем случае после вступления в силу решения суда выдается исполнительный документ о взыскании в пользу истца денежных средств, соответствующих его доле в неделимом имуществе, который подлежит исполнению в порядке, установленном законодательством. Судебным исполнителем, в свою очередь, проводятся дальнейшие действия по реализации арестованного имущества и распределении денежных средств между взыскателями.
Пример того, как наши коллеги из общих судов успешно выполняют задачи исполнительного производства, активно применяя в пределах своей компетенции меры принудительного исполнения, дает повод судебным исполнителям хозяйственных судов задуматься о расширении возможных действий принудительного характера в пределах своей компетенции, в т.ч. при обращении взыскания на долю в общем имуществе. Для увеличения эффективности принудительного исполнения, повышения уровня реального исполнения исполнительных документов в отношении индивидуальных предпринимателей необходимо разработать порядок обращения взыскания на долю в общей собственности с последующим внесением изменений и дополнений в соответствующие акты законодательства, которыми руководствуется судебный исполнитель хозяйственных судов, либо подготовить разъяснения и методические рекомендации по данной тематике.
30.10.2012 г.
Андрей Ковальчук, старший судебный исполнитель - главный специалист управления организации исполнительного производства Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь