Вопрос-ответ от 15.06.2011
Автор: Дубовик Э.

Как обжаловать отказ в удовлетворении ходатайств о назначении экспертизы и об ознакомлении с протоколом судебного заседания?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Как обжаловать отказ в удовлетворении ходатайств о назначении экспертизы и об ознакомлении с протоколом судебного заседания?

 

ОТВЕТ: Лица, участвующие в деле, имеют право заявлять ходатайства, подавать заявления (ст.55 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК)).

Заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, в т.ч. об истребовании новых доказательств и по другим вопросам, связанным с разбирательством дела, подаются (заявляются) в хозяйственный суд в письменной форме либо заносятся в протокол судебного заседания и разрешаются хозяйственным судом после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле. По результатам рассмотрения заявлений и ходатайств хозяйственным судом выносятся определения (ст.180 ХПК).

Определение хозяйственного суда может быть обжаловано отдельно от судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в случае, если в соответствии с ХПК предусмотрено обжалование этого определения, а также если оно препятствует дальнейшему движению дела (ст.216 ХПК).

В отношении определения хозяйственного суда, обжалование которого не предусмотрено ХПК, а также в отношении протокольного определения могут быть заявлены возражения при обжаловании судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.

Таким образом, поскольку ХПК не предусмотрено обжалование определения об отказе в удовлетворении ходатайства о проведении экспертизы, оценка правомерности такого отказа может быть дана судом вышестоящей инстанции при пересмотре судебного постановления, вынесенного по результатам рассмотрения дела.

Относительно отказа в ознакомлении с протоколом разъясняем, что в соответствии с частью седьмой ст.189 ХПК лица, участвующие в деле и (или) совершении отдельного процессуального действия, имеют право знакомиться с протоколом судебного заседания и (или) протоколом о совершении отдельного процессуального действия и представлять замечания в отношении полноты и правильности их составления в течение 5 дней после подписания соответствующего протокола.

Протокол судебного заседания и протокол о совершении отдельного процессуального действия должны быть составлены и подписаны не позднее следующего дня после окончания судебного заседания, совершения отдельного процессуального действия, а по сложным делам - в течение 5 дней (часть четвертая ст.189 ХПК).

 

15.06.2011 г.

 

Эвелина Дубовик, ведущий специалист управления законодательства и судебной практики Главного правового управления Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»