


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Как оформить на работу по совместительству учителя в учреждение общего среднего образования?
ОТВЕТ: С учителем, работающим по совместительству в учреждении общего среднего образования, может быть заключен трудовой договор на неопределенный срок либо контракт.
Совместительство - выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого (других) нанимателя (нанимателей) (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора (часть первая ст.343 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).
В трудовом договоре обязательно указывается, что работа является совместительством.
Вид трудового договора (трудовой договор на неопределенный срок, срочный трудовой договор, в том числе контракт) определяется сторонами с учетом требований ст.17 ТК и иных актов законодательства.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.17 ТК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
Трудовые договоры могут заключаться на:
1) неопределенный срок;
2) определенный срок не более 5 лет (срочный трудовой договор);
3) время выполнения определенной работы (срочный трудовой договор);
4) время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняется место работы (срочный трудовой договор);
5) время выполнения сезонных работ (срочный трудовой договор) (часть первая ст.17 ТК).
Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также в случаях, предусмотренных ТК.
Разновидностью срочного трудового договора является контракт, который заключается в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством о труде.
Срочным трудовым договором в соответствии с п.2 части первой ст.17 ТК именуется трудовой договор, заключенный на определенный срок. Максимальная продолжительность срочного трудового договора установлена законодателем в 5 лет.
С учетом приведенной нормы наниматель не вправе по своему усмотрению выбирать срок трудовых отношений с работником. При отсутствии названных условий (невозможность заключения трудового договора на неопределенный срок) наниматель имеет право заключить контракт, но не обычный срочный трудовой договор.
Кроме того, если у нанимателя в штатном расписании предусмотрена должность и работа, выполняемая работником, носит постоянный характер, то наниматель может заключать с работником трудовой договор на неопределенный срок или только контракт.
Работа, при наличии которой может заключаться срочный трудовой договор, в силу своей специфики изначально предполагает окончание в определенное время, то есть носит непостоянный характер.
С учетом изложенного при наличии в штатном расписании вакантной должности, работа по которой носит постоянный характер, трудовые отношения с работником должны оформляться на условиях трудового договора, заключенного на неопределенный срок, либо контракта.
При этом никаких особенностей по заключению срочных трудовых договоров с педагогическими работниками в законодательстве не предусмотрено.
Ограничения работы по совместительству определены ст.348 ТК.
В трудовую книжку вносятся сведения, в частности, о работе (прием на работу, заключение трудового договора (контракта), в том числе на условиях совместительства (по желанию работника)) (абзац 3 п.9 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 октября 2017 г. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 07.08.2017 № 41 в абзаце 3 п.9 Инструкции № 40 слова «заключение трудового договора (контракта)» и «присвоении» заменены соответственно словами «заключение трудового договора (в том числе на неопределенный срок, срочного трудового договора, контракта)» и «присвоение». |
Запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству вносится нанимателем по месту основной работы работника на основании документа, подтверждающего работу по совместительству у другого нанимателя (справка о месте работы, службы и занимаемой должности либо копия приказа нанимателя, у которого работник работает по совместительству) (п.14 названной Инструкции).
04.11.2016
Мария Ковалевич, юрист