


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЗАО «ЮН»): Как оформить приказ, если аттестационной комиссией принято решение не проводить аттестацию конкретного рабочего места (в конкретном структурном подразделении)?
ОТВЕТ: Аттестация проводится в целях выявления на конкретном рабочем месте работника, занятого на нем полный рабочий день, факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, воздействующих на работоспособность и здоровье работающего в процессе трудовой деятельности, разработки и реализации плана мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда, определения права работника на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, оплату труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также для определения обязанностей нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников в соответствии с Законом Республики Беларусь от 05.01.2008 № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании».
В перечень рабочих мест, подлежащих аттестации в организации, включаются профессии (должности) и виды работ (независимо от результатов предыдущей аттестации), которые предусмотрены списками и перечнями, перечисленными в п.51 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 № 253 (далее - Положение).
По решению аттестационной комиссии в перечень рабочих мест, подлежащих аттестации, включаются иные рабочие места при условии:
1) занятости работников на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение полного рабочего дня и подтверждения данных условий результатами предыдущей аттестации;
2) наличия на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов производственной среды выше предельно допустимых концентраций и (или) предельно допустимых уровней, обусловленных технологическим процессом, подтвержденных протоколами измерений и исследований уровней вредных и опасных факторов производственной среды.
Если аттестационной комиссией принимается решение о непроведении аттестации рабочих мест, которые предусмотрены списками и перечнями, перечисленными в п.51 Положения, то такое решение необходимо обосновать в протоколе заседания аттестационной комиссии. Условием для непроведения аттестации на таких рабочих местах может быть только отсутствие занятости работника на рабочем месте полный рабочий день. На основании решения аттестационной комиссии издается приказ нанимателя.
Обосновывать непроведение аттестации рабочих мест, которые не предусмотрены списками и перечнями, перечисленными в п.51 Положения (то есть там, где прямо предусмотрена обязанность нанимателя проводить аттестацию), не требуется.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в п.51 Положения слово «(должности)» заменено словами «рабочих (должности служащих)» постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.01.2020 № 49. |
26.09.2018
Оксана Ковалева, начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Аттестация рабочих мест в 2018 году»