Вопрос-ответ от 26.08.2016
Автор: Самосейко В.

Как оформить трудовые отношения с главным врачом поликлиники, который в этом же лечебном учреждении практикует как врач ультразвуковой диагностики?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Как оформить трудовые отношения с главным врачом поликлиники, который в этом же лечебном учреждении практикует как врач ультразвуковой диагностики?

 

ОТВЕТ: На усмотрение нанимателя.

Главный врач относится к руководителям - «Главный врач (директор, заведующий, начальник, председатель) организации здравоохранения», а врач ультразвуковой диагностики - к врачам-специалистам - «Врач-специалист медико-диагностического профиля» (выпуск 25 Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 18.07.2012 № 80).

Особенности регулирования труда медицинских работников определяются республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области здравоохранения (часть вторая ст.319 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее - ТК).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2023 г. ст.319 ТК изложена в новой редакции Законом от 19.07.2022 № 200-З.

 

Так, медицинские работники могут выполнять работу, связанную с организацией и оказанием медицинской помощи, обеспечением санитарно-эпидемического благополучия населения, проведением медицинской экспертизы, сверх продолжительности рабочего времени по основной работе не более 900 ч. в год (постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.07.2014 № 52 «О некоторых вопросах организации труда медицинских работников»; далее - постановление № 52).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 5 ноября 2021 г. в постановление № 52 внесены изменения постановлением Минздрава от 22.10.2021 № 113, в частности, изменено название: «Об организации труда медицинских работников». В 2021-2022 годах в исключительных случаях при дополнительном привлечении медицинских работников к работе, указанной в п.1 постановления № 52, для обеспечения оказания необходимой медицинской помощи пациентам продолжительность работы, выполняемой этими работниками сверх продолжительности рабочего времени по основной работе, не должна превышать 1 800 ч. в год.

 

В продолжительность работы, установленной постановлением № 52, не включаются: дополнительная работа по другой должности или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены); работа, выполненная работником на условиях временного заместительства, в том числе для временного исполнения работником обязанностей отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы в случаях, когда неисполнение функций другого работника может отрицательно сказаться на деятельности организации (письмо Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.08.2014 № 03-2-07/860-257 «О применении постановления»).

Сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы (сменности).

Не признается сверхурочной работа, выполненная сверх установленной продолжительности рабочего времени:

1) по инициативе самого работника без предложения, распоряжения или с ведома нанимателя;

2) работниками с неполным рабочим временем в пределах полного рабочего дня (смены), полной рабочей недели;

3) работниками по совместительству у того же нанимателя, а также у другого нанимателя сверх времени основной работы;

4) работниками-надомниками (ст.119 ТК).

Таким образом, если главный врач будет работать по совместительству, в том числе внутреннему, то ограничения по количеству часов, установленные постановлением № 52, не должны применяться, так как согласно п.3 части второй ст.119 ТК такая работа не будет считаться сверхурочной работой.

При оформлении совмещения работнику, выполняющему у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены), производится доплата за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника (ст.67 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.67 и 119 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

Однако доплаты за совмещение не устанавливаются в том числе руководителям организаций (подп.2.5 п.2 приложения 1 к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21.01.2000 № 6 «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2020 г. действует Указ Президента Республики Беларусь от 18.01.2019 № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций».

 

26.08.2016

 

Владимир Самосейко, юрист