


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Как оформляется направление работника в служебную командировку?
ОТВЕТ: Направление работников в служебную командировку оформляется приказом (распоряжением) нанимателя.
Необходимость выдачи работникам командировочного удостоверения определяется нанимателем, если иное не установлено законодательными актами. Форма командировочного удостоверения устанавливается нанимателем.
Форма командировочного удостоверения содержится в приложении 1 к Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.04.2000 № 35 (далее - Инструкция № 35).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. постановление № 35 на основании постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 22.11.2019 № 68 утратило силу. Форма командировочного удостоверения устанавливается нанимателем (часть третья ст.93 Трудового кодекса Республики Беларусь). |
Направление в служебную командировку на срок свыше 30 календарных дней допускается только с согласия работника.
В приказе о направлении в командировку должны указываться такие сведения, как цель командировки, пункт назначения (наименование организации, город, страна - если работник направляется за пределы Республики Беларусь), количество дней командировки (дни отъезда и приезда считаются днями командировки), период, на который командируется работник.
Приказ (распоряжение) нанимателя является основанием для выдачи аванса и возмещения предусмотренных законодательством расходов работнику, направленному в служебную командировку.
При направлении работника в командировку наниматель может устанавливать задание на командировку, если иное не установлено законодательством.
Необходимость подготовки письменного отчета о выполнении задания, срок его представления и порядок оформления определяются нанимателем, если иное не установлено законодательством (п.3 Положения о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176).
Порядок направления в служебную командировку руководителей юридических лиц определяется собственником имущества, уполномоченными им органами или органом, которому предоставлено право заключения трудового договора (контракта) с данным руководителем.
Направление в служебную командировку работника, работающего по совместительству, допускается в свободное от основной работы время. При этом необходимо письменное согласие с основного места работы. Заработная плата командированному работнику сохраняется в той организации, в которой он работает по совместительству.
В случае направления работника в служебную командировку одновременно по основной работе и работе по совместительству заработная плата сохраняется по обеим должностям, а расходы по оплате командировки распределяются по договоренности между командирующими организациями.
При направлении в служебную командировку группы (коллектива) работников театрально-зрелищных организаций для подготовки, организации, показа и проведения спектаклей, концертов, выставок или иных публичных выступлений, строительных бригад на строительные объекты, торговых организаций при выездной торговле при условии совпадения для всех командированных лиц данной группы места служебной командировки, сроков командировки, даты выбытия и прибытия к месту служебной командировки, выбытия из него и прибытия к месту постоянной работы выдается командировочное удостоверение по форме согласно приложению 2 к Инструкции № 35.
Командировочное удостоверение в этом случае выдается руководителю командируемой группы (коллектива) или иному лицу, определенному приказом (распоряжением) нанимателя.
19.09.2019
Ксения Кеник, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь
Для более детального изучения см.:
Гарантии и компенсации. Глава 9 Трудового кодекса Республики Беларусь (в вопросах и ответах). body <>