


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Как ограничить себя от навязчивых спам-звонков по телефону с предложением посетить спа-салон, выставку постельного белья или послушать концерт? Насколько правомерны действия таких продавцов? Вправе ли оператор связи ограничить таким недобросовестным абонентам доступ (звонки, СМС) к владельцу телефона?
ОТВЕТ: При пользовании Интернетом, получении карт лояльностей в магазинах, участии в различных рекламных акциях и так далее мы оставляем номер нашего телефона. Неудивительно, что в последующем на него приходят СМС с информацией рекламного характера и поступают звонки - все продавцы товаров, работ, услуг хотят достучаться до потребителя со своим уникальным предложением. В стремлении продать свой товар продавцы могут звонить слишком часто или в неудобное для владельца телефона время.
Согласно п.1 ст.12 Закона Республики Беларусь от 10.05.2007 № 225-З «О рекламе» (далее - Закон о рекламе) распространение рекламы посредством телефонной, сотовой подвижной электросвязи допускается только при наличии согласия абонента или адресата на получение рекламы. Рекламораспространитель обязан по первому требованию абонента или адресата незамедлительно прекратить размещение (распространение) рекламы в адрес этого абонента или адресата.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 июля 2021 г. следует руководствоваться п.1 ст.12 Закона о рекламе в ред. Закона от 04.01.2021 № 82-З. Комментарии см. здесь. |
В соответствии с частью второй ст.20 Закона Республики Беларусь от 10.11.2008 № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации» при использовании для предоставления информации технических средств, позволяющих ознакомить с информацией определенный круг лиц, обладатель информации и информационный посредник обязаны обеспечить пользователям информации возможность свободного отказа от получения предоставляемой таким способом информации.
![]() |
Обратите внимание! Как следует из части второй ст.12.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП), нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем, рекламораспространителем законодательства о рекламе влечет наложение штрафа в размере от 5 до 30 БВ, на индивидуального предпринимателя - от 10 до 40 БВ, а на юридическое лицо - от 20 до 50 БВ.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем, рекламораспространителем законодательства о рекламе влечет наложение штрафа от 5 до 10 БВ, на индивидуального предпринимателя - от 10 до 25 БВ, на юридическое лицо - от 20 до 50 БВ (ст.13.9 КоАП от 06.01.2021 № 91-З). |
Таким образом, звонки в адрес владельца телефона с предложением товаров, работ, услуг без его согласия являются нарушением Закона о рекламе. И даже если владелец телефона когда-то дал согласие на получение рекламной информации - он вправе отказаться от ее получения, сообщив об этом продавцу.
Если продавец продолжает звонить, владелец телефона вправе письменно обратиться в соответствующий исполнительный комитет, который при установлении факта размещения ненадлежащей рекламы вынесет в адрес такого рекламодателя (рекламораспространителя) предписание.
![]() |
Пример Так, Минский городской исполнительный комитет письмом от 11.11.2016 в ответ на жалобу частного лица сообщил об установлении факта ненадлежащей рекламы и вынес в отношении ряда рекламодателей (рекламораспространителей) предписания, поскольку согласно п.5 ст.26 Закона о рекламе ненадлежащая реклама недопустима. Указанные рекламодатели (рекламораспространители) удалили телефонный номер заявителя из списка рассылки и прекратили распространение рекламы.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 июля 2021 г. следует руководствоваться п.5 ст.26 Закона о рекламе в ред. Закона № 82-З. Комментарии см. здесь. |
Если после этого продавец продолжает звонить и предлагать свои товары, владелец вправе повторно обратиться в соответствующий исполнительный комитет с заявлением о привлечении продавца к административной ответственности, предусмотренной частью первой ст.12.15 КоАП.
Что касается операторов связи, то, например, УП «Велком» разъяснило в ответ на обращение частного лица письмом от 17.10.2016, что не имеет технической и юридической возможности установить ограничения на прием со стороны абонентов Velcom входящих вызовов и сообщений и рекомендует использовать для этих целей опцию «черный список».
Действительно, такая опция может в определенных случаях ограничить себя от нежелательных звонков, однако не в том случае, когда продавец звонит с разных номеров телефонов. В последнем случае самым эффективным способом является привлечение недобросовестного продавца к административной ответственности.
17.02.2017
Лариса Кожич, юрист