Вопрос-ответ от 05.03.2015
Автор: Мартынов С., Ковалева Г., Полхович И.

Как определить долю технологического оборудования при определении норм затрат трудовых ресурсов на выполнение проектных работ в зависимости от сметной стоимости объекта строительства, если вид экономической деятельности проектируемого объекта строительства не соответствует ни одному виду из приведенных в таблице 1.1 приложения 1 к Методическим указаниям о порядке определения стоимости разработки документации проектного обеспечения строительной деятельности ресурсным методом?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (РУП «БМ»): Как определить долю технологического оборудования при определении норм затрат трудовых ресурсов на выполнение проектных работ в зависимости от сметной стоимости объекта строительства, если вид экономической деятельности проектируемого объекта строительства не соответствует ни одному виду из приведенных в таблице 1.1 приложения 1 к Методическим указаниям о порядке определения стоимости разработки документации проектного обеспечения строительной деятельности ресурсным методом, утвержденным приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 13.06.2014 № 169 (далее - Методические указания) (http://snzt.by/prikaz/docs/169l)?

 

ОТВЕТ: В соответствии с п.8 Методических указаний норма затрат трудовых ресурсов определяется в зависимости от сметной стоимости объекта строительства согласно приложению 1 в случаях:

• если объект проектирования отсутствует в таблицах Сборников НЗТ, действующих на момент выполнения расчетов;

• если значение натурального показателя объекта проектирования составляет меньше половины минимального или превышает удвоенное значение максимального показателя, приведенного в Сборниках НЗТ.

Норма затрат трудовых ресурсов определяется исходя из сметной стоимости строительства, исчисляемой по главам 1-7 Сводного сметного расчета стоимости строительства (далее - ССР), на основании таблицы 1.3 приложения 1 к Методическим указаниям.

Сметная стоимость строительства по главам 1-7 ССР и сметная стоимость технологического оборудования по указанным главам определяются при разработке предпроектной (предынвестиционной) документации на основании стоимости объектов-аналогов и (или) укрупненных нормативов стоимости строительства единицы площади (объема, мощности) объекта.

Для объектов жилищно-гражданского назначения в случае, когда сметная стоимость технологического оборудования по главам 1-7 ССР не превышает 25 % от сметной стоимости строительства по итогу указанных глав, для определения нормы затрат трудовых ресурсов принимается сметная стоимость строительства с учетом технологического оборудования по главам 1-7.

В случае когда превышает 25 % - для определения нормы затрат трудовых ресурсов принимается сметная стоимость строительства за вычетом сметной стоимости технологического оборудования по главам 1-7 ССР с коэффициентом 1,25.

Для остальных объектов строительства (в том числе промышленного назначения) в случае, когда доля сметной стоимости технологического оборудования по главам 1-7 ССР в сметной стоимости строительства по итогу указанных глав не превышает значение, приведенное в графе 2 таблицы 1.1 приложения 1 к Методическим указаниям (в зависимости от вида экономической деятельности проектируемого объекта), для определения затрат трудовых ресурсов принимается сметная стоимость строительства с учетом сметной стоимости технологического оборудования по главам 1-7.

В случае когда превышает значение, приведенное в графе 2 таблицы 1.1, - для определения затрат трудовых ресурсов принимается сметная стоимость строительства за вычетом сметной стоимости технологического оборудования по главам 1-7 с коэффициентом, приведенным в графе 3 таблицы 1.1 приложения 1 к Методическим указаниям (в зависимости от вида экономической деятельности проектируемого объекта).

Таким образом, в таблице 1.1 приведены предельные значения удельного веса стоимости технологического оборудования в сметной стоимости строительства для целей определения затрат трудовых ресурсов на разработку документации проектного обеспечения строительства объектов, относящихся к различным видам экономической деятельности согласно Общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности».

В случае если объект строительства невозможно отнести ни к одному из видов экономической деятельности, перечисленных в таблице 1.1 приложения 1 к Методическим указаниям, расчет затрат трудовых ресурсов на разработку проектной документации для возведения данного объекта строительства производится по таблице 1.3 в зависимости от сметной стоимости строительства объекта-аналога без учета ограничений на долю сметной стоимости технологического оборудования, накладываемых п.4 Методических указаний и таблицей 1.1 приложения 1 к Методическим указаниям.

Однако количество таких видов деятельности, по мнению автора, весьма ограничено.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 мая 2016 г. общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности» отменен постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28.01.2016 № 8.

С 1 января 2016 г. введен в действие общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденный постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 05.12.2011 № 85.

С 1 февраля 2016 г. в таблицу 1.1 приложения 1 к Методическим указаниям внесены дополнения на основании подп.1.2 п.1 приказа Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.01.2016 № 14.

С 1 марта 2018 г. таблица 1.3 приложения 1 к Методическим указаниям изложена в новой редакции на основании подп.1.6 п.1 приказа Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 01.03.2018 № 56.

 

05.03.2015

 

Сергей Мартынов, первый заместитель директора открытого акционерного общества «НИИ Стройэкономика», кандидат экономических наук

Галина Ковалева, заведующая лабораторией открытого акционерного общества «НИИ Стройэкономика»

Иван Полхович, заместитель заведующего лабораторией открытого акционерного общества «НИИ Стройэкономика»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Определение стоимости разработки документации проектного обеспечения строительной деятельности. Применение сборников норм затрат трудовых ресурсов»