Вопрос-ответ от 16.05.2013
Автор: Новикова И.

Как определить количество часов сверхурочной работы, если работник, которому установлен суммированный учет рабочего времени (квартал), привлекается к работе в праздничный день, запланированный в его графике? Следует ли оплачивать работу в праздничный день в двойном размере, если работник отработал этот день в соответствии со своим графиком сменности?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (УП «ФФ»): Как определить количество часов сверхурочной работы, если работник, которому установлен суммированный учет рабочего времени (квартал), привлекается к работе в праздничный день, запланированный в его графике?

Следует ли оплачивать работу в праздничный день в двойном размере, если работник отработал этот день в соответствии со своим графиком сменности?

Учитываются ли при расчете сверхурочных работ часы, отработанные в праздничные дни по норме рабочего времени, установленной графиком сменности, если за эти часы была произведена оплата в двойном размере?

 

ОТВЕТ: В законодательстве о труде разделяются понятия «работа в праздничный день» и «сверхурочная работа», поэтому ответ будет дан только применительно к работе в праздничный день.

Работнику, которому установлен суммированный учет рабочего времени, составляется график работ (сменности), в котором запланирована расчетная норма рабочего времени, подлежащая оплате в установленном порядке. Работа в праздничный день в этом графике планируется так же, как и работа в другие календарные дни, однако оплата за работу в праздничный день в соответствии со ст.69 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) производится в повышенном размере. Так, работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни оплачивается не ниже чем в двойном размере по правилам части первой ст.69 ТК. При этом для работников, получающих месячный оклад, оплата производится в размере не ниже одинарной часовой тарифной ставки (оклада) сверх месячного оклада, если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не ниже двойной часовой тарифной ставки (оклада) сверх месячного оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. ст.69 ТК изложена в новой редакции Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З.

 

Значит, когда работа в праздничный день запланирована, предусматривается оплата за все фактически отработанное в календарном месяце время в размере месячной тарифной ставки (оклада) плюс дополнительная оплата в одинарном размере за часы работы в праздничный день.

Сверхурочно отработанное время определяется как время, отработанное сверх запланированной графиком работ (сменности) продолжительности рабочего дня (смены). Часы же работы в праздничный день не считаются сверхурочными, если они были запланированы в графике работ (сменности) и, следовательно, при расчете переработки по окончании календарного месяца (учетного периода) не определяются. Оплата их, как было сказано выше, производится в повышенном размере во всех случаях.

 

16.05.2013

 

Ирина Новикова, консультант управления развития мотивационного потенциала заработной платы в реальном секторе экономики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Суммированный учет рабочего времени»