Вопрос-ответ от 05.03.2015
Автор: Мартынов С., Ковалева Г., Полхович И.

Как определить стоимость разработки обоснования инвестиций в строительство?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «ТР»): Как определить стоимость разработки обоснования инвестиций в строительство?

 

ОТВЕТ: Обоснование инвестиций в строительство разрабатывается в составе предпроектной документации в соответствии с техническим кодексом установившейся практики ТКП 45-1.02-298-2014 (02250) «Строительство. Предпроектная (предынвестиционная) документация. Состав, порядок разработки и утверждения», утвержденным приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.07.2014 № 196 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/319484/439469).

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» (далее - Указ № 26) предпроектная документация разрабатывается Заказчиком (застройщиком) самостоятельно или проектной организацией (индивидуальным предпринимателем), имеющими аттестат соответствия, выдаваемый в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, на основании договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, заключаемого с Заказчиком (застройщиком) в соответствии с Правилами заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 297, в том числе с соблюдением требований законодательства о закупках при строительстве.

Поскольку разработка предпроектной документации осуществляется на основании договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, то порядок определения стоимости ее разработки начиная с 1 июля 2014 г. регламентируется Методическими указаниями о порядке определения стоимости разработки документации проектного обеспечения строительной деятельности ресурсным методом, утвержденными приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 13.06.2014 № 169 (далее - Методические указания) (http://snzt.by/prikaz/docs/169l).

В соответствии с нормами Указа № 26 разработка предпроектной документации является функцией заказчика (застройщика). Пунктом 14.2 Методических указаний установлено, что выполнение проектной организацией в рамках договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ отдельных функций заказчика относится к сопутствующим работам, затраты трудовых ресурсов на выполнение которых не учтены нормами затрат труда, приведенными в Сборниках НЗТ. Затраты времени на выполнение сопутствующих работ определяются на основании установленных межотраслевых, отраслевых или местных норм и нормативов либо, при их отсутствии, на основании индивидуально разработанных в организации норм трудозатрат согласно приложению 2 к Методическим указаниям.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 января 2016 г. п.14 Методических указаний изложен в новой редакции на основании подп.1.1 п.1 приказа Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.01.2016 № 14.

 

Таким образом, стоимость разработки обоснования инвестиций в строительство определяется ресурсным методом на основании индивидуально разработанных в проектной организации норм трудозатрат (при отсутствии межотраслевых, отраслевых или местных норм и нормативов) и стоимости работ (услуг), приходящейся на 1 человеко-день работы исполнителя 14-го разряда в соответствии с порядком, установленным Методическими указаниями.

 

05.03.2015

 

Сергей Мартынов, первый заместитель директора открытого акционерного общества «НИИ Стройэкономика», кандидат экономических наук

Галина Ковалева, заведующая лабораторией открытого акционерного общества «НИИ Стройэкономика»

Иван Полхович, заместитель заведующего лабораторией открытого акционерного общества «НИИ Стройэкономика»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Определение стоимости разработки документации проектного обеспечения строительной деятельности. Применение сборников норм затрат трудовых ресурсов»