


Материал помещен в архив
ВОПРОС
Как определить (установить) грубую неосторожность потерпевшего, которая содействовала возникновению несчастного случая на производстве?
ОТВЕТ
Грубая неосторожность устанавливается в процентах в зависимости от значимости нарушений.
Если грубая неосторожность потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то при расследовании несчастного случая на производстве или профессионального заболевания определяется и указывается в акте о несчастном случае на производстве или в акте о профессиональном заболевании степень вины потерпевшего в процентах на основании протокола об определении степени вины потерпевшего от несчастного случая на производстве, профессионального заболевания (п.14 Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 января 2024 г. Правила № 30 изложены в новой редакции постановлением Совмина от 16.01.2024 № 36. Комментарий см. здесь. |
В протоколе об определении степени вины потерпевшего от несчастного случая на производстве, профессионального заболевания указываются обстоятельства, которые были учтены при признании грубой неосторожности потерпевшего (заболевшего).
Для оценки действий потерпевшего (заболевшего) должны учитываться конкретная обстановка, при которой произошел несчастный случай, допускались ли им подобные действия ранее, а также личность самого потерпевшего (заболевшего) (его физическое и психическое состояние в момент несчастного случая, возраст, характер, образование, профессия, квалификация и другие заслуживающие внимания обстоятельства).
Степень грубой неосторожности в процентах устанавливается в зависимости от значимости нарушений, допущенных потерпевшим (заболевшим), для наступивших последствий (п.18 Инструкции о порядке заполнения, ведения и хранения документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14.08.2015 № 51/94).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 марта 2025 г. действует Инструкция о порядке заполнения, ведения и хранения документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты и Минздрава от 04.10.2024 № 81/144. |
Грубой неосторожностью может признаваться несоблюдение застрахованным работником элементарных требований предусмотрительности, понятных каждому, а равно и правил техники безопасности, которым он обучен в связи с выполнением определенных трудовых обязанностей, если с учетом конкретной обстановки работник предвидел возможность наступления вредных для себя последствий, но легкомысленно надеялся, что они не наступят. В частности, грубой неосторожностью может быть признано нахождение застрахованного в состоянии алкогольного (наркотического, токсического) опьянения, содействовавшем возникновению или увеличению вреда (часть третья п.10 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 22.12.2005 № 12 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 сентября 2023 г ч.3 п.10 вышеназванного постановления после слов «правил техники безопасности» дополнена словами «пожарной безопасности,» постановлением Пленума ВС от 28.09.2023 № 7. |
![]() |
Обратите внимание! Если при расследовании несчастного случая на производстве или профессионального заболевания установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, размер единовременной и ежемесячных страховых выплат уменьшается страховщиком пропорционально степени вины застрахованного, но не более чем на 50 %. Степень вины застрахованного определяется в процентах и указывается в акте о несчастном случае на производстве либо в акте о профессиональном заболевании (п.311 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530). |
14.04.2020
Владимир Семич, инженер, член общественного объединения «Сообщество трудового права»