Вопрос-ответ от 01.03.2018
Автор: Шкирман С.

Как определяется стоимость лекарственных средств, изделий медицинского назначения и других материалов, используемых при оказании платных медицинских услуг?


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Как определяется стоимость лекарственных средств, изделий медицинского назначения и других материалов, используемых при оказании платных медицинских услуг?

 

ОТВЕТ: Ответ на данный вопрос содержится в п.10 Инструкции о порядке установления и применения тарифов на платные медицинские услуги, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.02.2015 № 14 (далее - Инструкция).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 августа 2022 г. следует руководствоваться п.10 Инструкции в ред. постановления Минздрава от 22.07.2022 № 69.

 

Так, стоимость лекарственных средств и изделий медицинского назначения определяется исходя из розничных цен, сформированных в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 11.08.2005 № 366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику» (далее - Указ № 366), и норм их расхода, утвержденных Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав). Стоимость других материалов (немедицинских товаров), используемых при оказании платных медицинских услуг, определяется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями исходя из цен, сформированных в соответствии с законодательством Республики Беларусь, и норм их расхода (части третья и четвертая п.10 Инструкции).

Указом № 366 установлено, что цены на производимые в Республике Беларусь лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику (далее - медицинские товары), реализуемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оптовую торговлю медицинскими товарами (далее - юридические лица и индивидуальные предприниматели), формируются посредством сложения отпускной цены организации - изготовителя Республики Беларусь и взимаемой оптовой надбавки. Размер взимаемой оптовой надбавки не должен превышать установленного предельного уровня, определяемого исходя из отпускной цены за единицу медицинского товара, пересчитанной в базовые величины, согласно приложениям 1-3 к Указу № 366, и не зависит от количества юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, участвующих в реализации этого товара.

При получении медицинских товаров от организаций-изготовителей по отпускным ценам, сформированным без учета расходов, связанных с их транспортировкой, юридические лица и индивидуальные предприниматели увеличивают отпускные цены на сумму фактических транспортных расходов по доставке товаров до пункта назначения, указанного в договоре (части первая и вторая подп.1.1 п.1 Указа № 366).

Цены на медицинские товары иностранного производства формируются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями посредством сложения расчетной отпускной цены и взимаемой оптовой надбавки. Размер взимаемой оптовой надбавки не должен превышать установленного предельного уровня, определяемого исходя из расчетной отпускной цены за единицу медицинского товара, пересчитанной в базовые величины, согласно приложениям 1-3 к Указу № 366, и не зависит от количества юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, участвующих в реализации этого товара.

Расчетная отпускная цена формируется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями посредством сложения контрактной цены, пересчитанной в белорусские рубли по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, установленному на дату выпуска товара в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления (если такой товар подлежит таможенному декларированию) или на дату поступления товара на склад покупателя, указанную в накладной (если такой товар не подлежит таможенному декларированию), таможенных платежей, налога на добавленную стоимость в соответствии с законодательством, транспортных расходов по доставке товара (части первая и вторая подп.1.2 п.1 Указа № 366).

При формировании розничных цен на медицинские товары к цене, сформированной в соответствии с подп.1.1 и 1.2 п.1 Указа № 366, добавляется торговая надбавка, размер которой не должен превышать установленного предельного уровня, определяемого исходя из отпускной цены организации - изготовителя Республики Беларусь или расчетной отпускной цены, пересчитанной в базовые величины, за единицу медицинского товара согласно приложениям 1-3 к Указу № 366 (подп.1.4 п.1 Указа № 366).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 18 октября 2021 г. следует руководствоваться подп.1.1 и 1.4 п.1 Указа № 366 с учетом изменений, внесенных Указом от 05.10.2021 № 383. Комментарий см. здесь.

С 11 ноября 2022 г. следует руководствоваться подп.1.2 п.1 Указа № 366 с учетом изменений, внесенных Указом от 25.10.2022 № 380. Комментарий см. здесь.

 

Реализация медицинских товаров может осуществляться ниже расчетной отпускной или отпускной цены организации - изготовителя Республики Беларусь (подп.1.5 п.1 Указа № 366), например в случае, когда остаточный срок их годности составляет менее половины основного срока годности.

Установленные Минздравом нормы расхода лекарственных средств, изделий медицинского назначения и других материалов на оказание платных медицинских услуг могут быть снижены руководителями юридических лиц и индивидуальными предпринимателями в зависимости от применяемых технологий, материально-технической оснащенности и других факторов.

Стоимость тех видов платных медицинских услуг, на которые нормы расхода лекарственных средств, изделий медицинского назначения и других материалов не установлены Минздравом, определяется на основе норм расхода, утвержденных руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем (части первая и вторая п.10 Инструкции).

 

01.03.2018

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»