


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

Как организациям и ИП оформить отношения с самозанятыми (плательщиками единого налога и НПД)
В материале рассмотрено, как юрлицам и ИП, выступая в качестве заказчика при выполнении работ (оказании услуг), оформить отношения с самозанятыми (надо подписывать договор или нет, какие налоги платить и др.).
Для начала надо понять, с каким самозанятым будет сотрудничать юрлицо (ИП).
И физлиц, уплачивающих ежемесячно единый налог (далее - самозанятые 1), и физлиц, уплачивающих НПД (далее - самозанятые 2), называют самозанятыми, поскольку их деятельность не относится к предпринимательской.
Но отношения с ними оформляют по-разному.
Рассмотрим сотрудничество с самозанятыми 1 и самозанятыми 2.
Разделы материала:
Кто относится к самозанятым 1?
К самозанятым 1 относятся физлица, деятельность которых не относится к предпринимательской и виды деятельности которых перечислены в п.2 приложения 24 к НК и ч.4 п.1 ст.1 ГК соответственно.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 октября 2024 г. следует руководствоваться п.1 ст.1 ГК в ред. Закона от 22.04.2024 № 365-З. |
Такие самозанятые уплачивают ежемесячно единый налог в размере, определенном п.2 приложения 24 к НК. Необходимо ориентироваться на виды деятельности, установленные для физлиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, определенные в п.2 приложения 24 к НК.
Можно их поименовать «самозанятые (физлица) - плательщики единого налога».
Как оформить отношения с самозанятыми 1?
1. Вправе ли юрлицо (ИП) сотрудничать с самозанятыми 1, выступая заказчиками по выполнению работ (оказанию услуг)?
Да, вправе, юридическое обоснование содержится в п.2 Указа от 18.04.2019 № 151 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь».
Осуществление физлицами, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, самостоятельно без привлечения иных физлиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам видов деятельности, предусмотренных в абз.35-44 ч.4 п.1 ст.1 ГК, по заказам организаций и ИП не относится к предпринимательской деятельности (ч.1 п.2 Указа № 151).
Физические лица при осуществлении деятельности:
✓ по заказам граждан, приобретающих или использующих товары (работы, услуги) исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, уплачивают единый налог с ИП и иных физлиц в порядке и сроки, установленные НК;
✓ по заказам организаций и ИП уплачивают подоходный налог с физлиц. Исчисление, удержание у физлица и перечисление в бюджет исчисленной суммы подоходного налога с физлиц осуществляют организация и ИП, от которых физическое лицо получило доходы, в порядке и сроки, установленные НК (ч.2 п.2 Указа № 151).
2. Обязательно ли заключать договор в письменной форме?
Юридические лица и ИП, предоставляющие работу самозанятым по гражданско-правовым договорам, обязаны заключать с ними указанные договоры в письменной форме в соответствии с Указом от 06.07.2005 № 314 (не стоит забывать об изменениях и дополнениях, которые должны быть внесены в гражданско-правовые договоры в соответствии с Указом от 23.06.2023 № 180).
То есть чтобы привлечь самозанятого 1 для выполнения работ (оказания услуг), необходимо обязательно заключить договор в письменной форме.
3. Какие налоги уплачивает юрлицо (ИП) при заключении договора с самозанятым 1?
Удерживает подоходный налог и обязательные страховые взносы в ФСЗН.
Важно помнить, что юрлицо (ИП), выступая заказчиком в отношениях с самозанятым 1, выплачивает вознаграждение по договору, являясь при этом налоговым агентом. Поэтому он обязан исчислять, удерживать и перечислять подоходный налог с физлиц в размере 13 % (п.3 ст.23 НК). Удержание подоходного налога производится при выплате вознаграждения самозанятому 1 (п.4 ст.216 НК).
Также из суммы вознаграждения самозанятого 1 заказчик (юрлицо, ИП) должен удержать страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в размере 1 %. Предусмотрено обязательство заказчика - юрлица или ИП, предоставляющего работу гражданам по гражданско-правовым договорам, по уплате за них в установленном порядке обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (абз.3 подп.1.1 п.1 Указа № 314).
4. Необходимо ли требовать подтверждения, что самозанятый 1 уплатил единый налог в периоде, когда выполняет работы (оказывает услуги) по заказу юрлица (ИП)?
Нет.
Для юрлица (ИП), которое выступает заказчиком по договору с самозанятым 1, не имеет значения, оплатил самозанятый 1 единый налог на период работы с юрлицом (ИП) или нет. Это зона ответственности самого самозанятого 1. Если в определенном периоде самозанятый 1 планирует сотрудничать с заказчиками-физлицами по заказам для личных целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, то он обязан уплатить единый налог на данный период. Если же в определенном периоде запланирована работа только с заказчиками-юрлицами (ИП), самозанятому 1 уплачивать единый налог не требуется. Заказчик (юрлицо (ИП)) самостоятельно произведет удержание и перечислит подоходный налог с суммы вознаграждения.
5. Есть ли количественные ограничения в привлечении самозанятых 1 к выполнению работ (оказанию услуг)?
Для ИП есть (не более 3).
Для юрлиц такого ограничения нет, а ИП необходимо особое внимание обратить на сотрудничество с самозанятыми 1.
Для ИП предусмотрено ограничение для занятия предпринимательской деятельностью в качестве ИП в привлечении не более 3 физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам (п.2 Указа от 18.06.2005 № 285).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 октября 2024 г. п.2 Указа № 285 исключен Указом от 21.08.2024 № 328. |
Такое количественное ограничение распространяется на отношения с самозанятыми 1.
Кто относится к самозанятым 2?
Чтобы понять, кто относится к плательщикам НПД, надо обратиться к перечню видов деятельности, осуществляемых физлицами - плательщиками НПД, утв. постановлением Совмина от 08.12.2022 № 851, а также ст.7 Закона от 30.12.2022 № 230-З.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 октября 2024 г. ч.2 ст.7 Закона № 230-З исключена Законом № 365-З. Комментарий см. здесь. |
С 1 января 2023 г. физлица вправе применять НПД в порядке, установленном гл.40 НК, в отношении деятельности по выполнению работ (оказанию услуг) по заказам иных физлиц, в том числе зарегистрированных в качестве ИП, и (или) организаций вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика, с использованием для выполнения таких работ (оказания таких услуг) и передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) сети Интернет.
То есть помимо видов деятельности, прямо определенных в Перечне, к самозанятым 2 относятся не поименованные виды деятельности, а критерии, которым они должны соответствовать. Так:
1) физлица должны оказывать услуги (выполнять работы) и передавать их результат удаленно, используя сеть Интернет;
2) физлица должны оказывать услуги (выполнять работы) дистанционно от заказчика (вне офиса, торгового объекта заказчика и пр.);
3) работы (услуги) выполняются самозанятым 2 самостоятельно без привлечения других лиц.
С 1 января 2024 г. исключены из объектов налогообложения НПД доходы:
1) полученные физлицами от выполнения ими работ (оказания услуг) по гражданско-правовым договорам, в которых заказчиками работ (услуг) выступают лица, являющиеся нанимателями этих физлиц, или лица, являвшиеся их нанимателями менее 3 лет назад;
2) полученные от сдачи имущества, расположенного на территории Республики Беларусь, в субаренду (п.167 ст.1 Закона от 27.12.2023 № 327-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения»).
Введено новое основание прекращения применения НПД по инициативе налогового органа: наличие фактов, свидетельствующих, что доступ к информационному обмену при применении плательщиком особого режима налогообложения имеют неуполномоченные лица (п.168 ст.1 Закона № 327-З).
Как оформить отношения с самозанятыми 2?
1. Обязательно ли заключать договор в письменной форме?
Нет.
Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме (ст.7 Закона от 30.12.2022 № 230-З).
Самозанятые 2 вправе работать без заключения договора в письменной форме. Но в большинстве случаев юрлицо (ИП) запросит договор для сотрудничества для того, чтобы закрепить обязательства письменно: какие конкретно услуги (работы) должны быть выполнены, в какие сроки, в какой форме предоставляется их результат, в какие сроки должны быть заявлены требования по некачественно оказанным услугам (выполненным работам); условие об оформлении первичных учетных документов, подтверждающих выполнение работ (оказание услуг), единолично и др.
Кроме того, в случае совершения хозяйственных операций с участием физлиц, являющихся плательщиками НПД, при осуществлении ими видов деятельности в соответствии с законодательством первичный учетный документ, подтверждающий совершение хозяйственной операции, может быть составлен участником хозяйственной операции единолично (абз.10 п.1 постановления Минфина от 12.02.2018 № 13 «О единоличном составлении первичных учетных документов»).
![]() |
Формы документов • Договор с физлицом - плательщиком НПД (оказание услуг по настройке компьютеров и программного обеспечения по месту нахождения заказчика) (пример). • Договор на оказание услуг физлицом - плательщиком налога на профессиональный доход (с комментарием) (пример). • Договор на оказание услуг по приготовлению кондитерских изделий (наборов брендированных конфет) с плательщиком НПД (с актом оказанных услуг) (пример). |
2. Необходимо ли юрлицу (ИП) уплачивать налоги, производить отчисления при заключении договора с самозанятым 2?
Нет.
На основании договора с самозанятым 2 (или без него) уплачивают сумму вознаграждения, которую определяет самозанятый 2 за свои работы (услуги) (без исчисления и уплаты дополнительных налогов, отчислений в ФСЗН). Юридическое лицо (ИП) не уплачивает налоги и не производит отчисления в ФСЗН с суммы вознаграждения - самозанятый 2 сам уплачивает НПД в размере 10 % (20 %) от суммы полученного дохода от юрлица (ИП) (ст.380 НК).
Данная ставка НПД уже содержит в себе обязательные страховые взносы в ФСЗН, которые автоматически подлежат перечислению в бюджет фонда в размере 60 % от уплаченной самозанятым суммы НПД (ст.3812 НК, ч.1 п.1 ст.161 Закона от 15.07.2021 № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»).
![]() |
Обратите внимание! Надо удостовериться, что самозанятый 2 действительно является плательщиком НПД. Кроме дополнения в договор формулировки о том, что самозанятый 2 является НПД, рекомендуем при заключении договора и непосредственно перед оплатой вознаграждения самозанятому 2 проверить, что он действительно является плательщиком НПД. Это можно сделать через сервис «Проверка регистрации физического лица в качестве плательщика налога на профессиональный доход» на сайте МНС. |
Проверку целесообразно осуществлять непосредственно перед выплатой вознаграждения, поскольку между заключением договора (в котором самозанятый 2 заявляет, что является плательщиком НПД) и выплатой может пройти значительный период времени и к моменту выплаты вознаграждения самозанятый 2 уже может не являться плательщиком НПД.
3. Как работать с самозанятыми - плательщиками налога на профессиональный доход, зарегистрированными в Российской Федерации?
Необходимо уплачивать обязательные страховые взносы в ФСЗН.
Очень важный момент необходимо учитывать юрлицам (ИП), выступая заказчиком при оказании услуг (выполнении работ) с самозанятыми -плательщиками НПД, зарегистрированными в Российской Федерации (физическое лицо - самозанятый, которое находится на территории Российской Федерации и оказывает услуги на территории Российской Федерации, применяя специальный налоговый режим).
У юрлиц (ИП) при работе с плательщиками НПД - самозанятыми Российской Федерации могут возникнуть вопросы, поскольку в данном случае юрлица (ИП) обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда в общеустановленном порядке (независимо от того, что работы (услуги) выполнялись самозанятыми на территории Российской Федерации).
Правовое обоснование содержится в Соглашении о пенсионном обеспечении трудящихся государств - членов ЕАЭС от 20.12.2019.
Формирование пенсионных прав трудящихся осуществляется за счет пенсионных взносов на тех же условиях и в том же порядке, что и формирование пенсионных прав граждан государства трудоустройства (п.1 ст.3 Соглашения).
Государством трудоустройства является государство-член, на территории которого у трудящегося формируются либо формировались пенсионные права (абз.3 ч.1 ст.1 Соглашения).
Соглашение не содержит норм, касающихся применяемого законодательства, регулирующих вопросы распространения законодательства государств-членов в отношении уплаты пенсионных взносов за отдельные категории трудящихся, в том числе категории самозанятых граждан, применяющих специальный налоговый режим, каким и является НПД.
![]() |
Дополнительно по теме • Если самозанятый - плательщик НПД работает по договору с юрлицом, рекомендуется составлять акт? • Что изменилось в 2024 году в деятельности ИП и граждан, осуществляющих деятельность, не относящуюся к предпринимательской. Комментарий к Закону от 27.12.2023 № 327-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения». • Как начать свой бизнес физическому лицу (ИП, ремесленники, агроэкотуризм, деятельность с уплатой единого налога или налога на профессиональный доход). • Плательщик налога на профессиональный доход выполняет работы по ГПД: страховые взносы в Белгосстрах. • Продажа товаров ремесленниками и плательщиками единого налога или НПД. • Алгоритм: как стать самозанятым. • Плательщик налога на профессиональный доход выполняет работы по ГПД: страховые взносы в Белгосстрах. • Налог на профессиональный доход. • Разработка мобильного приложения физическим лицом: документальное оформление и варианты налогообложения. • Какой порядок работы юрлиц с гражданами, уплачивающими налог на профессиональный доход (например, услуги перевода), в том числе порядок заключения договоров: достаточно ли передачи юридическому лицу чека, сформированного приложением, и в какой форме: электронной или на бумажном носителе; можно ли не соблюдать письменную форму договора; распространяются ли на данные отношения требования Указа Президента Республики Беларусь от 6 июля 2005 г. № 314; какие требования к наличию и реквизитам актов выполненных работ (оказанных услуг)? • Самозанятый, уплачивающий налог на профессиональный доход, оказал организации услугу по восстановлению компьютера после сбоя. На основании какого документа можно отразить данную операцию в бухучете, если самозанятый представил только чек, сформированный в приложении «Налог на профессиональный доход»? • Обязан ли самозанятый уплачивать взносы в ФСЗН? • Какие правовые и налоговые последствия при заключении организацией договора, если швея - физическое лицо или швея зарегистрирована как самозанятый? • Налог на профессиональный доход: ответы на вопросы сообщества «Бизнес-Инфо». |