Пособие от 30.11.2016
Автор: Мороз Е.

Как организовать работу по охране труда в деревообрабатывающей организации (в вопросах и ответах)


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии КАК ОРГАНИЗОВАТЬ РАБОТУ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

В деревообрабатывающих организациях охрана труда организовывается на основании требований, установленных:

• Межотраслевыми общими правилами по охране труда, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70 (далее - Общие правила).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 сентября 2021 г. действуют Правила по охране труда, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 01.07.2021 № 53. Комментарий см. здесь;

 

• Межотраслевыми правилами по охране труда в лесной, деревообрабатывающей промышленности и в лесном хозяйстве, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 30.12.2008 № 211/39 (далее - Правила № 211/39).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. следует руководствоваться Правилами по охране труда при ведении лесного хозяйства, обработке древесины и производстве изделий из дерева, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 30.03.2020 № 32/5. Комментарий см. здесь;

 

• ГОСТ 12.3.042-88* «Система стандартов безопасности труда. Деревообрабатывающее производство. Общие требования безопасности» (введен в действие на территории Республики Беларусь постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 17.12.1992 № 3) (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/1402/1402) и др.

Далее в материале рассмотрим отдельные вопросы о том, как организовать работу по охране труда в деревообрабатывающей организации.

 

Вопрос 1: Кто в деревообрабатывающей организации осуществляет управление охраной труда?

Каким образом оно осуществляется?

Ответ: Управление охраной труда в организации осуществляет ее руководитель в соответствии с требованиями, изложенными в главе 2 Общих правил и главе 2 Правил № 211/39.

Для организации работы и осуществления контроля по охране труда руководитель организации создает службу охраны труда (вводит должность специалиста по охране труда) в соответствии с Типовым положением о службе охраны труда организации, утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.09.2013 № 98.

Для целей непосредственного управления охраной труда в организации руководитель организации назначает должностных лиц, ответственных за организацию охраны труда в организации и структурных подразделениях (то есть делегирует часть своих полномочий по охране труда этим лицам) (п.20 ст.226 Трудового кодекса Республики Беларусь).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.226 вышеназванного Кодекса исключена Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Нормы закреплены в главе 5 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда».

 

Помимо этого, в организациях разрабатывается и внедряется система управления охраной труда, обеспечивающая идентификацию опасностей, оценку профессиональных рисков, определение мер управления профессиональными рисками и анализ их эффективности (абзац 10 части второй ст.17 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»; далее - Закон № 356-З), реализуются планы мероприятий по охране труда, принятые в соответствии с Инструкцией о порядке планирования и разработки мероприятий по охране труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2013 № 111.

 

Вопрос 2: Какие работники допускаются к работе по деревообработке?

Кого нельзя допускать к такой работе?

Ответ: К выполнению работ на деревообрабатывающем оборудовании допускаются лица, имеющие соответствующую квалификацию по профессии, прошедшие в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда (п.262 Общих правил).

Женщины и работники, не достигшие возраста 18 лет, не допускаются к работам, приведенным в Списке тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин, утвержденном постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12.06.2014 № 35, и Списке работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержденном постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.06.2013 № 67.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 июня 2022 г. вышеназванный Список тяжелых работ изложен в новой редакции постановлением Минтруда и соцзащиты от 06.06.2022 № 35. Комментарий см. здесь.

С 1 июля 2024 г. постановлением Минтруда и соцзащиты от 18.06.2024 № 44 внесены изменения в Список № 67, в частности в названии слова «применение труда» заменены словами «привлечение к труду».

 

Вопрос 3: Какие инструкции по охране труда должны быть разработаны в деревообрабатывающей организации? Каким образом они разрабатываются и принимаются?

Ответ: В деревообрабатывающей организации должны быть разработаны и приняты инструкции по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг), выполняемых работающими данной организации, а также для работ, выполнение которых связано с повышенной опасностью (п.4 Инструкции о порядке разработки и принятия локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 176; далее - Инструкция № 176).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.04.2020 № 44 внесены изменения в Инструкцию № 176, в частности, изменено название: «Инструкция о порядке разработки и принятия работодателями локальных правовых актов, содержащих требования по охране труда, в виде инструкций по охране труда для профессий рабочих и (или) отдельных видов работ (услуг)». Комментарий см. здесь.

 

Специалист по охране труда с участием заинтересованных разрабатывает перечень инструкций по охране труда, который составляется с учетом утвержденного в организации штатного расписания (п.11 Инструкции № 176).

На основании данного перечня разрабатываются инструкции по охране труда по профессиям и видам работ. Пересмотр инструкций по охране труда осуществляется не реже одного раза в 5 лет, а инструкций по охране труда для профессий и работ с повышенной опасностью - не реже одного раза в 3 года (п.49 Инструкции № 176).

В перечень инструкций по охране труда по профессиям и видам работ (услуг) могут быть включены указанные ниже инструкции.

Перечень инструкций по охране труда по профессиям и видам работ (услуг)

Номер инструкции Наименование инструкции Дата утверждения инструкции Срок и дата следующего пересмотра инструкции
1
Инструкция по охране труда для заточника деревообрабатывающего инструмента
__.__.2016
3 года
__.__.2019
2
Инструкция по охране труда для изготовителя гнутых деревянных заготовок и деталей
__.__.2016
3 года
__.__.2019
3
Инструкция по охране труда для контролера деревообрабатывающего производства
__.__.2016
3 года
__.__.2019
4
Инструкция по охране труда для наладчика деревообрабатывающего оборудования
__.__.2016
3 года
__.__.2019
5
Инструкция по охране труда для оператора на автоматических и полуавтоматических линиях в деревообработке
__.__.2016
3 года
__.__.2019
6
Инструкция по охране труда для работников, выполняющих погрузочно-разгрузочные и складские работы
__.__.2016
3 года
__.__.2019
7
Инструкция по охране труда при выполнении работ с грузовыми тележками
__.__.2016
3 года
__.__.2019
     

 

Инструкции по охране труда разрабатываются на основании приказов руководителя организации, в которых определяются исполнители и сроки выполнения работ.

 

Вопрос 4: Должны ли работники деревообрабатывающей организации проходить предварительные медицинские осмотры?

Ответ: Да, должны.

Медосмотры проводятся при выполнении работ, связанных с воздействием вредных и (или) опасных факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса, при работе с которыми обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры (п.3 Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47; далее - Инструкция № 47).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 октября 2019 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74. Комментарии см. здесь.

 

Основными вредными и (или) опасными факторами производственной среды в деревообрабатывающей промышленности являются:

• повышенный уровень шума;

• пыль (подп.2.7 п.2 и подп.4.4 п.4 приложения 1 к Инструкции № 47).

Также в деревообрабатывающей промышленности (при производстве мебели, фанеры, древесностружечных и древесноволокнистых плит) могут использоваться и соответственно присутствовать на рабочем месте работника такие вредные и (или) опасные химические вещества, как фенол, формальдегид и аммиак.

Для проведения периодических медосмотров работающих наниматель ежегодно составляет список профессий (должностей) работников, подлежащих периодическим медосмотрам, на основании которого составляется список работников, подлежащих периодическому медосмотру (пп.16 и 20 Инструкции № 47).

Список профессий составляется с учетом результатов комплексной гигиенической оценки условий труда, результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, вредных и (или) опасных факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса (п.17 Инструкции № 47).

 

Вопрос 5: Необходимо ли для выполнения работ по деревообработке оформлять наряд-допуск?

Ответ: Да, необходимо.

Наряд-допуск оформляется на производство работ повышенной опасности, требующих осуществления специальных организационных и технических мероприятий, а также постоянного контроля за их производством (огневые работы на временных рабочих местах, работы на крыше зданий, в резервуарах, колодцах, подземных сооружениях и иные). В организации исходя из особенностей производства составляется перечень работ с повышенной опасностью, выполняемых по наряду-допуску (п.18 Общих правил).

Работы, выполняемые в деревообрабатывающем производстве, относятся к работам с повышенной опасностью (п.45 Типового перечня работ с повышенной опасностью (приложение 1 к Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175; далее - Инструкция № 175)).

Поэтому до начала выполнения указанных работ оформляется наряд-допуск на производство работ повышенной опасности.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. Инструкция № 175 и Типовой перечень работ с повышенной опасностью изложены в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2020 № 54. Комментарий см. здесь.

 

Вопрос 6: Какие работники деревообрабатывающей организации должны проходить инструктажи по охране труда, стажировку и проверку знаний?

Ответ: Все работники проходят инструктажи по охране труда в порядке, предусмотренном главой 4 Инструкции № 175.

Работы, выполняемые в деревообрабатывающем производстве, относятся к работам с повышенной опасностью (п.45 указанного выше Типового перечня).

Следовательно, рабочие, принятые или переведенные на работы в деревообрабатывающем производстве, к самостоятельной работе допускаются после прохождения стажировки и последующей проверки знаний по вопросам охраны труда. Допуск таких рабочих к самостоятельной работе осуществляется руководителем организации (структурного подразделения) и оформляется приказом, распоряжением либо записью в журнале регистрации инструктажа по охране труда (пп.23 и 30 Инструкции № 175).

Руководитель организации утверждает перечни:

• профессий рабочих, которые должны проходить стажировку, и устанавливает ее продолжительность (не менее 2 рабочих дней) в зависимости от квалификации рабочих и видов выполняемых ими работ (п.25 Инструкции № 175);

• профессий рабочих, которые должны проходить проверку знаний по вопросам охраны труда (п.27 Инструкции № 175);

• должностей специалистов (принятых или переведенных на работы, связанные с ведением технологических процессов, эксплуатацией, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, коммуникаций, зданий и сооружений), которые должны проходить стажировку, и определяет ее продолжительность (п.37 Инструкции № 175);

• должностей руководителей и специалистов, отдельных категорий работающих организации, которые должны проходить проверку знаний по вопросам охраны труда.

 

Справочно

Более подробно см. навигаторы специалисту по охране труда (раздел «Обучение, стажировка, инструктаж и проверка знаний по вопросам охраны труда»).

 

Вопрос 7: Каким образом в деревообрабатывающей организации должен осуществляться контроль по охране труда?

Ответ: Наниматель несет обязанности по осуществлению контроля за соблюдением законодательства об охране труда работниками (абзац 5 части второй ст.17 Закона № 356-З).

Для организации работы по охране труда и осуществления контроля за соблюдением законодательства об охране труда наниматель создает службу охраны труда (ст.20 Закона № 356-З).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. ст.20 Закона № 356-З изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 274-З. Комментарий см. здесь.

 

Контроль организуется нанимателем в соответствии с Типовой инструкцией о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.12.2003 № 159 (далее - Типовая инструкция).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке осуществления контроля за соблюдением работниками требований по охране труда в организации и структурных подразделениях, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.05.2020 № 51. Комментарии см. здесь.

 

Ежедневно периодический контроль проводится руководителем подразделения с участием общественного инспектора профсоюза по охране труда (уполномоченного лица по охране труда работников) (п.14 Типовой инструкции).

Ежемесячно контроль проводится начальником цеха с участием общественного инспектора профсоюза по охране труда (уполномоченного лица по охране труда работников), руководителей служб цеха и представителей службы охраны труда (п.21 Типовой инструкции). Указанными лицами контроль проводится по установленному перечню вопросов, при этом также проверяются организация и результаты ежедневного контроля.

В последующем состояние охраны труда на уровне бригады, участка (смены), лаборатории ежеквартально проверяется руководителем организации (его заместителями) с участием руководителей служб, отделов, общественного инспектора по охране труда (уполномоченного лица по охране труда работников).

Ежеквартальный контроль проводится руководителем организации (его заместителями) с участием руководителей служб, отделов, общественного инспектора по охране труда (уполномоченного лица по охране труда работников) (п.28 Типовой инструкции).

Результаты контроля заносятся в соответствующие журналы. Руководители и профсоюзные представители (уполномоченных лиц по охране труда) контролируют устранение нарушений.

 

Вопрос 8: Какие требования необходимо учитывать при оборудовании рабочих мест в деревообрабатывающей организации?

Ответ: Для лиц, участвующих в технологическом процессе, оборудуются удобные и безопасные рабочие места, не стесняющие их действий во время выполнения технологических операций в соответствии с требованиями главы 10 Правил № 211/39.

Планировка рабочего места должна обеспечивать свободный проход, доступ к пультам и органам управления оборудованием, удобство и безопасность действий при выполнении трудовых операций. Рабочие места должны находиться вне линии движения грузов, перемещаемых грузоподъемными средствами.

Проходить к рабочему месту необходимо только по установленным проходам. Проходить под подвесным конвейером в неустановленных для этого местах, где отсутствуют ограждения, не допускается.

При этом планировка рабочих мест в цехах и на участках и размещение производственного оборудования должны предусматривать возможность безопасной эвакуации работников в случае чрезвычайной ситуации (пп.167-169, 179 Правил № 211/39).

При организации рабочих мест также следует учитывать, что проезды и проходы в помещениях, где установлено оборудование, должны быть обозначены линиями белого цвета и знаками по:

СТБ 1392-2003 «Система стандартов пожарной безопасности. Цвета сигнальные. Знаки пожарной безопасности. Общие технические требования. Методы испытаний» (утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28.04.2003 № 22) (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/144916/166600);

• ГОСТ 12.4.026-76* «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные и знаки безопасности» (утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 17.12.1992 № 3) (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/1422/1422).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 апреля 2018 г. вместо ГОСТ 12.4.026-76 и СТБ 1392-2003 введен в действие ГОСТ 12.4.026-2015 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний», утвержденный постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 12.06.2017 № 44.

 

Расстояния между станками, элементами зданий и сооружений установлены подп.5.2 п.5 ГОСТ 12.3.042-88* «Система стандартов безопасности труда. Деревообрабатывающее производство. Общие требования безопасности» (введен в действие на территории Республики Беларусь постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 17.12.1992 № 3) (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/1402/1402).

 

Расстояние Значение, м
От станка или выступающей конструкции (колонны, стойки) до тыльной стороны станка
0,7
От стены до станка со стороны рабочей зоны
1,5
Между тыльными сторонами станков
1,0
Между станками со стороны рабочих зон
3,0
Между тыльной стороной станка и станком со стороны рабочей зоны
1,5
Между станками, установленными в поточную линию
Длина заготовки плюс 1,0
Между складочными местами
1,0

 

_______________________

* Материал ссылается на ТНПА, текст которых не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.

Ссылки актуальны на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте www.tnpa.by.

 

30.11.2016

 

Елена Мороз, юрист