


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Как отделить деловую переписку от обращений юридических лиц в местные исполнительные и распорядительные органы?
ОТВЕТ: В настоящее время в местные исполнительные и распорядительные органы поступает большое количество писем от юридических лиц. При этом можно сформировать основные группы вопросов:
• выделение земельных участков;
• согласование проектно-сметной документации;
• согласование режима работы;
• проведение массовых мероприятий;
• согласование размещения рекламы;
• закупка канцелярских и других товаров;
• переписка по поводу исполнения различных гражданско-правовых договоров (уточнение сроков и порядка их исполнения и т. д.).
Отнесение соответствующих вопросов к обращениям происходит с учетом сферы действия Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее - Закон).
Действие Закона не распространяется на обращения юридических лиц, подлежащие рассмотрению в соответствии с законодательством о конституционном судопроизводстве, гражданским, гражданским процессуальным, хозяйственным процессуальным, уголовно-процессуальным законодательством, законодательством, определяющим порядок административного процесса, законодательством об административных процедурах, обращения работника к нанимателю, а также иные обращения, в отношении которых законодательными актами установлен иной порядок их подачи и рассмотрения. Действие Закона также не распространяется на переписку государственных органов при выполнении ими функций, возложенных на них нормативными правовыми актами (ст.2 Закона).
Порядок выделения земельных участков детально урегулирован Указом Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков». Выделение земельного участка по своей природе является административной процедурой, и действие Закона на эти отношения не распространяется. Также под определение административной процедуры и, соответственно, под регулирование законодательства об административных процедурах подпадает согласование режима работы, а также согласование размещения рекламы. Данные действия осуществляются на основании заявления заинтересованного лица с приложением определенного пакета документов с последующим вынесением решения, влияющего на права или обязанности обратившегося.
Проектно-сметная документация согласовывается в рамках заключения и исполнения договора строительного подряда. Следовательно, данные отношения не подпадают под действие Закона, а регулируются гражданским законодательством. Так, в частности, пп.1 и 3 ст.698 Гражданского кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с проектной документацией, устанавливающей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, в том числе со сметной документацией (сметой), определяющей цену работы. Подрядчик, обнаруживший в ходе строительства неучтенные в проектно-сметной документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику. При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение 10 дней, если законодательством или договором не предусмотрен иной срок, подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика.
Изменения проектно-сметной документации, требующие дополнительных расходов для подрядчика, осуществляются за счет заказчика на основе согласованной сторонами дополнительной сметы (п.2 ст.699 вышеназванного Кодекса).
Аналогичным образом Закон не применяется к отношениям по подаче и рассмотрению заявлений о проведении массовых мероприятий. Данные вопросы урегулированы детально Законом Республики Беларусь от 30.12.1997 № 114-З «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь».
Заявления с предложениями закупки канцелярских и других товаров по своей правовой сути являются гражданско-правовой офертой к заключению договора и регулируются гражданским законодательством. Действие Закона на эти отношения не распространяется.
Переписка по поводу исполнения различных гражданско-правовых договоров также является частью договорной работы организации и по своей природе не может рассматриваться в качестве обращений юридических лиц.
![]() |
Обратите внимание! Если поступившее в местный исполнительный и распорядительный орган заявление или иное письмо касается разъяснения законодательства по рассмотренным вопросам, то оно подпадает под действие Закона, подлежит регистрации и рассмотрению в соответствии с Законом. Такой подход объясняется тем, что названные выше специальные законодательные акты данный вопрос не регламентируют. |
Для лучшей организации работы и четкого выделения из деловой переписки обращений юридических лиц представляется целесообразным обобщение поступающих писем от юридических лиц и разделение их на определенные блоки, применительно к которым и будет решаться вопрос об отнесении соответствующих писем к обращениям юридических лиц. При этом наиболее типичными примерами обращений юридических лиц могут быть обращения:
• о разъяснении законодательства;
• о получении информации (о планах строительства, перспективах государственного регулирования и т. д.);
• с предложениями о разработке или об изменении нормативных правовых актов;
• с жалобами на несоблюдение или неправильное применение законодательства со стороны конкретных организаций.
![]() |
Справочно Для более детального изучения см. подборку «Работа с обращениями граждан и юридических лиц». |
15.02.2017
Николай Саванович, кандидат юридических наук