Пособие от 14.09.2018
Автор: Ерилин Г.

Как отличить древесные отходы от дров


 

Материал помещен в архив

 

КАК ОТЛИЧИТЬ ДРЕВЕСНЫЕ ОТХОДЫ ОТ ДРОВ

пример ситуация

Ситуация

Сторонняя организация удаляет усохшее дерево (необходимые документы получены).

К чему следует отнести остатки дерева после удаления: к отходам или дровам? Кто осуществляет их вывоз?

Как отличить продукцию от отходов?

 

Отходы - вещества или предметы, образующиеся в процессе осуществления экономической деятельности, жизнедеятельности человека и не имеющие определенного предназначения по месту их образования либо утратившие полностью или частично свои потребительские свойства (п.19 ст.1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее - Закон № 271-З)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 октября 2024 г. следует руководствоваться п.23 ст.1 Закона № 271-З в ред. Закона от 29.12.2023 № 333-З. Комментарии см. здесь.

 

Продукция - результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях (подп.1.19 п.1 ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.01.2004 № 262-З «О техническом нормировании и стандартизации»).

Отличительные признаки продукции устанавливаются в процессе ее каталогизации (деятельности по идентификации, разделению и группировке по определенным признакам, кодированию и упорядочению (единообразному описанию) информации о номенклатуре продукции и технических требованиях к ней, установленных техническими нормативными правовыми актами Республики Беларусь и документами в области технического нормирования и стандартизации, в целях учета номенклатуры производимой в Республике Беларусь и ввозимой на ее территорию продукции, обеспечения заинтересованных субъектов технического нормирования и стандартизации информацией о номенклатуре и свойствах такой продукции, ее изготовителях, обеспечения предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продукции относительно ее назначения, качества и безопасности, повышения конкурентоспособности продукции, ее технической совместимости и взаимозаменяемости, осуществления государственных закупок товаров и в иных целях, установленных актами законодательства Республики Беларусь). То есть каждый вид продукции должен отвечать требованиям определенных технических нормативных правовых актов.

Дрова заготавливают и учитывают по ГОСТ 3243-46* «Коэффициенты полнодревесности для перевода складочных мер дров в плотные».

По ГОСТ 3243-46* дрова предназначены для:

1) отопления;

2) сухой перегонки;

3) углежжения.

В практике лесного хозяйства в основном заготавливают дрова для отопления.

По ценности их делят на три группы:

• 1 - береза, граб, твердолиственные, лиственница;

• 2 - сосна, ольха;

• 3 - ель, кедр, пихта и остальные мягколиственные.

Дрова бывают однородными и смешанными. Однородные - это дрова одной группы по ценности, смешанные - дрова из разных групп.

По влажности дрова делят на:

• воздушно-сухие (абсолютная влажность 25 %);

• полусухие (26-50 %);

• сырые (более 50 %).

Размеры дров по длине устанавливаются: 0,25; 0,33; 0,50; 0,75; 1 м.

Лесхозы обычно заготавливают дрова длиной 1,0 м и кратные им - 2 м.

Толщина круглых поленьев устанавливается от 3 до 14 см. Поленья с круглым сечением 15-25 см подлежат расколке на две части, при толщине 26-40 см - на четыре части, толщине 40 см - на столько частей, чтобы наибольшая линия раскола по торцу не превышала 20 см.

Количество круглых поленьев толщиной от 3 до 6 см не должно превышать 20 % общей кубатуры сдаваемой партии дров.

Пороки древесины в дровах допускаются. Ограничения есть только в отношении гнили. В дровах для отопления она допускается, если занимает не более 65 % площади торца полена, причем количество дров с гнилью от 30 до 65 % площади торца не должно превышать 20 % сдаваемой партии дров. Не допускаются дрова с наружной трухлявой гнилью или пораженные домовыми грибами. Дрова могут быть в коре и без нее.

Качество дров определяют путем внешнего осмотра. Количество дров, не соответствующих стандарту, не должно превышать 5 % партии. Дрова принимают в складочных метрах кубических. В ГОСТ 3243-46* приведены коэффициенты перевода складочных метров кубических в плотные, они зависят от породы (хвойные, лиственные), длины и толщины поленьев. Для дров длиной 1 м и толщиной 3-10 см этот коэффициент равен 0,69 (хвойные), 0,63 (лиственные), для более толстых дров - около 0,7. Если возникает потребность в уточнении коэффициентов полнодревесности, то поступают так же, как и при учете делового коротья. При учете дров прямоугольник делают площадью 4 м2.

Таким образом, при соответствии ГОСТ 3243-46* указанные части деревьев будут дровами, в противном случае - древесными отходами.

В данном случае, если после работы остались материалы, то подрядчик возвращает их заказчику. Если материалов не осталось, а образовались только отходы, то согласно ст.3 Закона № 271-З право собственности на отходы приобретает производитель отходов с момента их образования, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь и (или) договором об использовании имущества, которое явилось источником образования этих отходов. То есть отходы являются собственностью подрядчика, если иное не установлено договором.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 октября 2024 г. следует руководствоваться ст.3 Закона № 271-З в ред. Закона № 333-З. Комментарии см. здесь.

 

_______________________

* В материале даны ссылки на ТНПА, текст которых не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.

Ссылки действительны на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте www.tnpa.by.

 

14.09.2018

 

Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»