


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Как отменить действие доверенности и каковы правовые последствия неуведомления поверенного об этом?
ОТВЕТ: Пункт 1 ст.189 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) содержит перечень оснований прекращения действия доверенности, среди которых и отмена доверенности (передоверия) лицом, ее выдавшим (подп.2 п.1 ст.189 ГК). При этом в соответствии с п.2 ст.189 ГК право отмены доверенности (передоверия) представляемым является безусловным: отмена возможна во всякое время, отказ от этого права не имеет юридической силы. Соглашение, содержащее отказ от этого права, ничтожно.
Механизм (форму) отмены доверенности ГК не устанавливает. Из анализа ст.190 ГК можно заключить, что доверенность считается отмененной, если представляемый известит об этом представителя. Таким образом, в отсутствие специальных правил отмена доверенности возможна через уведомление представителя о ее отмене. Форма, срок и содержание такого уведомления ГК не определены. На практике, чтобы засвидетельствовать факт извещения и его сроки, целесообразно направлять извещения заказным письмом с уведомлением о вручении. Возможно также оформление передачи соответствующего заявления через нотариуса.
Специальные требования к отмене установлены для нотариальных доверенностей, а также доверенностей на представительство перед патентным органом.
В соответствии с частью третьей п.102 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Минюста РБ от 23.10.2006 № 63 (далее - Инструкция), для отмены нотариальной доверенности требуется подача лицом, выдавшим доверенность, заявления о ее отмене (т.е. предусмотрена письменная форма) в государственную нотариальную контору (частному нотариусу) по месту удостоверения доверенности. Подлинность подписи лица на заявлении свидетельствуется нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия. Правовые последствия несоблюдения такого порядка Инструкцией не определены. В соответствии с ГК наступление правовых последствий прекращения доверенности (в т.ч. при ее отмене представителем) связывается с моментом, когда представитель узнал или должен был узнать о ее прекращении (п.2 ст.190 ГК), что вызывает вопрос о том, будет ли достаточно такого уведомления для наступления последствий, указанных в ст.190 ГК, если не соблюден установленный порядок подачи заявления.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 июня 2016 г. следует руководствоваться п.80 Инструкции в редакции постановления Минюста РБ от 10.06.2016 № 106. |
Акты, устанавливающие требования к доверенностям на представительство перед патентным органом, также содержат нормы о специальной процедуре отмены доверенности (отзыва доверенности), включая практически идентичные формулировки о том, что досрочное прекращение полномочий, указанных в доверенности, может быть осуществлено путем подачи в патентный орган заявителем соответствующего заявления (часть вторая п.149 Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на полезную модель, утвержденных постановлением Комитета по науке и технологиям при Совете Министров РБ от 16.06.2003 № 17, часть вторая п.111 Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на промышленный образец, утвержденных постановлением Комитета по науке и технологиям при Совете Министров РБ от 16.06.2003 № 18, часть вторая п.205 Правил составления, подачи и предварительной экспертизы заявки на выдачу патента на изобретение, утвержденных постановлением Комитета по науке и технологиям при Совете Министров РБ от 16.06.2003 № 19, часть вторая п.33 Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию топологий интегральных микросхем, утвержденных постановлением Госкомитета по науке и технологиям РБ от 29.11.2004 № 5, часть вторая п.38 Правил составления и подачи заявки на регистрацию и предоставление права пользования наименованием места происхождения товара и заявки на предоставление права пользования уже зарегистрированным наименованием места происхождения товара, утвержденных постановлением Комитета по науке и технологиям при Совете Министров РБ от 21.03.2003 № 6, часть вторая подп.42.4.8 п.42 Правил составления и подачи заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания, утвержденных приказом Государственного патентного комитета РБ от 23.02.2001 № 7).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 февраля 2011 г. вместо Правил № 17 действует Положение о порядке составления заявки на выдачу патента на полезную модель, проведения по ней экспертизы и принятия решения по результатам экспертизы, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 02.02.2011 № 120. С 3 февраля 2011 г. вместо Правил № 18 действует Положение о порядке составления заявки на выдачу патента на промышленный образец, проведения по ней экспертизы и принятия решения по результатам экспертизы, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 02.02.2011 № 121. С 3 февраля 2011 г. вместо Правил № 19 действует Положение о порядке составления заявки на выдачу патента на изобретение, проведения по ней экспертизы и принятия решения по результатам экспертизы, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 02.02.2011 № 119. |
При этом момент прекращения полномочий данными актами в отличие от ГК определяется с момента подачи такого заявления, и в этой части нет соответствий с правилами ГК о доверенности, в связи с чем применяются положения п.2 ст.190 ГК как акта, обладающего большей юридической силой (часть седьмая ст.10 Закона РБ от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь»).
Обязанностью лица, отменившего доверенность (передоверие), в соответствии с п.1 ст.190 ГК является уведомление о такой отмене представителя, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми выдана доверенность. Правовое значение уведомления заключается в том, что с ним связывается наступление правовых последствий прекращения доверенности. Правовые последствия прекращения доверенности наступают в момент, когда представитель узнал или должен был узнать о ее прекращении (п.2 ст.190 ГК). До этого момента у представителя сохраняются все полномочия, обозначенные в доверенности. Следовательно, до этого момента все права и обязанности, возникшие в результате действий представителя, сохраняют законную силу для лица, выдавшего доверенность, и его правопреемников в отношении третьих лиц. Однако данное правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось. В этом случае последствия прекращения доверенности наступают даже при отсутствии уведомления представителя об отмене доверенности.
16.02.2009 г.
Валентин Галич, заместитель директора общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»
Светлана Шилкина, ведущий юрист общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»