Вопрос-ответ от 12.06.2018
Автор: Статкевич В.

Как отражается в бухгалтерском учете замена частей основного средства, учитываемых как отдельные инвентарные объекты?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «СО»): Как отражается в бухгалтерском учете замена частей основного средства, учитываемых как отдельные инвентарные объекты?

 

ОТВЕТ: Если часть объекта основных средств учитывается организацией в качестве самостоятельного инвентарного объекта, то замена такого объекта отражается в порядке, установленном для замены всего объекта.

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект (п.6 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26, далее - Инструкция № 26).

Инвентарный объект основных средств - объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы.

Комплексом конструктивно сочлененных предметов является один или несколько предметов, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять определенные функции только в составе комплекса.

Если основное средство состоит из частей, имеющих различные сроки полезного использования, то каждая такая часть принимается к бухгалтерскому учету как отдельный инвентарный объект основных средств при выполнении условий, указанных в частях второй - третьей п.6 Инструкции № 26.

Порядок отражения в бухгалтерском учете замены части объекта основных средств зависит от классификации работы, в рамках которой выполнялась замена такой части.

В частности, замена части объекта основных средств могла выполняться в рамках капитального ремонта, реконструкции (в том числе модернизации), в отношении такой части объекта могло быть принято решение о списании вследствие ее устаревания, морального износа и тому подобных причин.

В бухгалтерском учете такие хозяйственные операции отражаются в зависимости от причины замены такой части объекта и характера (вида) осуществляемых организацией работ.

Фактические затраты на поддержание основных средств в рабочем состоянии (технический осмотр и уход, проведение всех видов ремонта) признаются расходами в том отчетном периоде, в котором они произведены (п.20 Инструкции № 26).

Реконструкция (модернизация, реставрация) и иные аналогичные виды работ являются случаями, при которых первоначальная стоимость основных средств подлежит изменению, то есть затраты по проведению таких работ отражаются на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы» (п.14 Инструкции № 26).

Выбытие основных средств в результате списания (в случае физического износа, утраты (гибели) в связи с чрезвычайными обстоятельствами и т. п.) оформляется актом о списании имущества (п.28 Инструкции № 26).

Выбытие основных средств в результате реализации, безвозмездной передачи и в иных случаях, предусмотренных законодательством (за исключением случаев, указанных в п.28 Инструкции № 26, а также отчуждения физическим лицам), оформляется актом о приеме-передаче основных средств по форме согласно приложению 1 к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 22.04.2011 № 23 (п.29 Инструкции № 26).

Выбытие основных средств отражается:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Сумма накопленных амортизации и обесценения за весь период эксплуатации основных средств
Остаточная стоимость выбывающих основных средств
01
Расходы, связанные с выбытием основных средств
91
60, 69, 70, 76
и др.
Стоимость материалов, полученных при выбытии основных средств
91
Сумма числящегося по выбывающим основным средствам добавочного фонда, образовавшегося в результате ранее проведенных переоценок
Финансовый результат (убыток)
91

 

Если основное средство состоит из частей, имеющих различные сроки полезного использования и учитываемых как отдельные инвентарные объекты, замена каждой такой части отражается в бухгалтерском учете как выбытие и приобретение самостоятельного объекта.

 

12.06.2018

 

Виктор Статкевич, аудитор

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в строительных организациях»