Вопрос-ответ от 30.01.2017
Автор: Москалева Л.

Как отразить расходы на оплату поощрительных отпусков (кроме предоставленных в соответствии с актами Президента Республики Беларусь) в бухгалтерском учете бюджетной организации?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Как отразить расходы на оплату поощрительных отпусков (кроме предоставленных в соответствии с актами Президента Республики Беларусь) в бухгалтерском учете бюджетной организации?

 

ОТВЕТ: При налогообложении не учитываются затраты на оплату дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день, продолжительный стаж работы в одной организации, поощрительных отпусков, за исключением дополнительных поощрительных отпусков, обязанность предоставления которых установлена актами Президента Республики Беларусь. Данное положение распространяется в том числе на выплату в соответствии с законодательством денежной компенсации за неиспользованные дни указанных дополнительных отпусков (подп.1.72 п.1 ст.131 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Поощрительные отпуска (кроме предоставленных в соответствии с актами Президента Республики Беларусь) оплачиваются за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после налогообложения.

При начислении указанных выплат дебетуется субсчет 411 «Использование прибыли» и кредитуется субсчет 180 «Расчеты с персоналом».

С учетом норм подп.3.266 п.3 ст.129 и подп.2.10 п.2 ст.130 вышеназванного Кодекса обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные в порядке, установленном законодательством, на не учитываемые в составе затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) выплаты работникам, относятся на внереализационные расходы, учитываемые при налогообложении.

Следовательно, указанные взносы на выплаты поощрительных отпусков (кроме предоставленных в соответствии с актами Президента Республики Беларусь) относятся:

• на расходы по внебюджетной деятельности, если выплаты производились работникам, содержащимся за счет сметы доходов и расходов по внебюджетным средствам (Д-т 211 «Расходы по внебюджетным средствам» - К-т 171 «Расчеты по социальному страхованию»);

• на внереализационные расходы, если выплаты производились работникам, содержащимся за счет бюджетной сметы (Д-т 410 «Прибыли и убытки» - К-т 171).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.169-173 названного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

30.01.2017

 

Лариса Москалева, специалист по бухгалтерскому учету в бюджетных организациях