Корреспонденция счетов от 14.05.2015
Автор: Чернюк А.

Как отразить с 1 января 2015 года в бухгалтерском учете бюджетной организации расходы, связанные с приобретением иностранной валюты


 

Материал помещен в архив

 

КАК ОТРАЗИТЬ С 1 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ БЮДЖЕТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РАСХОДЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПРИОБРЕТЕНИЕМ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ

До 1 января 2015 г. расходы, связанные с приобретением иностранной валюты, учитывались в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 30.06.2000 № 15 «О порядке проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных валют и отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц» (далее - Декрет № 15).

Расходы, связанные с приобретением иностранной валюты (сумма разницы между курсом покупки и курсом Национального банка Республики Беларусь (далее - Нацбанк) на дату приобретения), следовало учитывать в составе фактических расходов (на разных субсчетах в зависимости от того, за счет каких средств приобреталась иностранная валюта) (подп.1.4.1 п.1 Декрета № 15):

1) при приобретении иностранной валюты за счет бюджетных средств - по дебету (кредиту) субсчета 200 «Расходы по бюджету»;

2) при приобретении иностранной валюты за счет доходов от осуществления предпринимательской деятельности - по дебету (кредиту) субсчетов 210 «Расходы к распределению», 211 «Расходы по внебюджетным средствам», 080 «Затраты на производство», 082 «Затраты на научно-исследовательские работы по договорам».

С 1 января 2015 г. необходимо вернуться к методике учета данной операции, действующей до даты вступления в силу Декрета № 15, которая определена Методическими указаниями о порядке учета денежных средств организациями, финансируемыми из бюджета, утвержденными приказом Министерства финансов Республики Беларусь от 17.12.1999 № 364 (далее - Методические указания № 364).

Разница между курсом покупки и курсом Нацбанка относится на увеличение (уменьшение) источников финансирования (часть третья п.8 Методических указаний № 364).

Других указаний со стороны Министерства финансов Республики Беларусь о порядке отражения в бухгалтерском учете этой операции нет.

Следовательно, с 1 января 2015 г. по операциям, осуществляемым за счет бюджетного финансирования, у главных распорядителей бюджетных средств расходы, связанные с приобретением иностранной валюты, относятся в дебет (кредит) соответствующих субсчетов счета 23 «Финансирование и займы», а у нижестоящих распорядителей и получателей бюджетных средств - счета 14 «Внутриведомственные расчеты по финансированию». По операциям, осуществляемым за счет доходов от предпринимательской деятельности, расходы, связанные с приобретением иностранной валюты, относятся в дебет (кредит) субсчета 410 «Прибыли и убытки» (вместо субсчета 410 возможно использование субсчета 237 «Прочие источники»).

Расходы, связанные с приобретением иностранной валюты за счет бюджетных средств, отражаются в соответствии с Методическими указаниями № 364 следующими бухгалтерскими записями:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Сумма разницы между курсом покупки и курсом Нацбанка на дату приобретения иностранной валюты (если валюта приобретена по курсу выше курса Нацбанка на дату покупки)
Сумма разницы между курсом покупки и курсом Нацбанка на дату приобретения иностранной валюты (если валюта приобретена по курсу ниже курса Нацбанка на дату покупки)
178
230, 140

 

Расходы, связанные с приобретением иностранной валюты за счет внебюджетных средств, отражаются в соответствии с Методическими указаниями № 364 следующими бухгалтерскими записями:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Сумма разницы между курсом покупки и курсом Нацбанка на дату приобретения иностранной валюты (если валюта приобретена по курсу выше курса Нацбанка на дату покупки)
410, 237
178
Сумма разницы между курсом покупки и курсом Нацбанка на дату приобретения иностранной валюты (если валюта приобретена по курсу ниже курса Нацбанка на дату покупки)
178
410, 237

 

14.05.2015

 

Анна Чернюк, доцент