Вопрос-ответ от 17.12.2018
Автор: Городецкая Т.

Как отразить сумму среднего заработка, сохраняемого работником-донором за день выполнения донорской функции на безвозмездной основе?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Как отразить сумму среднего заработка, сохраняемого работником-донором за день выполнения донорской функции на безвозмездной основе?

 

ОТВЕТ: Данные расходы включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении, в соответствии со ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. В части налогообложения материал актуален до 1 января 2019 г. Комментарии см. здесь.

 

Донор может сдавать кровь и ее компоненты возмездно (то есть получать денежную компенсацию) или безвозмездно (то есть отказаться от получения такой компенсации) (абзацы 4 и 5 части первой ст.29 Закона Республики Беларусь от 30.11.2010 № 197-З «О донорстве крови и ее компонентов» (далее - Закон о донорстве)).

Работникам, являющимся донорами крови и ее компонентов, предоставляются гарантии в порядке и на условиях, предусмотренных Трудовым кодексом Республики Беларусь и иными законодательными актами в сфере донорства крови и ее компонентов (ст.104 данного Кодекса).

Донор, сдавший кровь, ее компоненты на безвозмездной основе, в день выполнения донорской функции в рабочее время освобождается от работы с сохранением за ним среднего заработка за счет нанимателя за этот день. Для этого донор обязан предупредить нанимателя не позднее чем за 2 рабочих дня о датах выполнения донорской функции (за исключением случаев выполнения донорской функции в экстренном порядке в целях сохранения жизни и здоровья реципиента) (абзац 5 ст.30, части первая, вторая ст.311 Закона о донорстве, часть третья подп.1.3 п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 02.06.2011 № 693 «О некоторых вопросах, связанных с донорством крови и ее компонентов»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 апреля 2023 г. Закон о донорстве на основании Закона от 14.10.2022 № 214-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь.

С 1 мая 2023 г. следует руководствоваться постановлением Совмина от 28.04.2023 № 287 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь от 14 октября 2022 г. № 214-З "Об изменении законов по вопросам здравоохранения, донорства крови и ее компонентов"».

 

Основанием для предоставления этих гарантий является справка о предоставлении гарантий и компенсаций донору, утвержденная в приложении 3 к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24.06.2010 № 71.

Средний заработок за донорские дни исчисляется в соответствии с п.18 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете. Такие затраты должны быть экономически обоснованными и определяться на основании документов бухгалтерского учета (часть первая п.1, часть первая п.2 ст.130 НК).

При налогообложении не учитываются выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в денежной и натуральной формах, не предусмотренные законодательством или сверх размеров, предусмотренных законодательством (подп.1.3 п.1 ст.131 НК).

Таким образом, затраты организации на выплату среднего заработка работнику, выполняющему донорские функции, за день сдачи крови на безвозмездной основе относятся к предусмотренным законодательством выплатам, и, следовательно, данные расходы включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении.

 

17.12.2018

 

Татьяна Городецкая, экономист