Вопрос-ответ от 17.08.2012
Автор: Прохожая В.

Как отразить в бухгалтерском учете госпошлину, уплаченную за выдачу свидетельства об аттестации оценщика на право проведения независимой оценки объектов гражданских прав?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Как отразить в бухгалтерском учете госпошлину, уплаченную за выдачу свидетельства об аттестации оценщика на право проведения независимой оценки объектов гражданских прав?

 

ОТВЕТ: Состав плательщиков государственной пошлины установлен ст.248 Налогового кодекса РБ (далее - НК).

Так, в частности, плательщиками являются организации и физические лица, которые обращаются за совершением юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу отдельных документов, в специально уполномоченные на то государственные органы, иные уполномоченные организации, к должностным лицам или частным нотариусам.

Выдача свидетельства об аттестации оценщика на право проведения независимой оценки стоимости объектов гражданских прав, внесение в него изменений и (или) дополнений, продление срока действия свидетельства об аттестации оценщика на право проведения независимой оценки стоимости объектов гражданских прав, выдача его дубликата являются объектом обложения государственной пошлиной (подп.1.34 п.1 ст.249 НК).

 

Справочно

Положение о порядке проведения аттестации оценщиков, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 05.02.2007 № 148, устанавливает порядок проведения аттестации физических лиц на право проведения независимой оценки стоимости объектов оценки, а также выдачи им свидетельства об аттестации оценщика, его дубликата, внесения изменений и (или) дополнений в свидетельство, продления, прекращения срока действия свидетельства.

 

Ставки государственной пошлины (согласно приложению 22 к Налоговому кодексу)
     
Пункт приложения 22 Наименование документов и действий, за которые взимается государственная пошлина Ставки государственной пошлины, базовые величины (примечание)
Выдача свидетельства об аттестации оценщика на право проведения независимой оценки стоимости объектов гражданских прав
6
Внесение изменений и (или) дополнений в свидетельство об аттестации оценщика на право проведения независимой оценки стоимости объектов гражданских прав, продление срока его действия
2
Выдача дубликата свидетельства об аттестации оценщика на право проведения независимой оценки стоимости объектов гражданских прав
3

 

Примечание. Размер базовой величины согласно постановлению Совета Министров РБ от 30.12.2011 № 1785 с 1 апреля 2012 г. составляет 100 000 руб.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С размерами базовой величины можно ознакомиться здесь.

 

Суммы государственной пошлины включаются организациями и индивидуальными предпринимателями в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении (п.1 ст.260 НК).

Затраты, производимые до начала осуществления деятельности организации по освоению новых производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы), отражаются в порядке, предусмотренном учетной политикой организации, но не ранее чем со дня начала осуществления соответственно деятельности организации, эксплуатации производств, цехов и агрегатов (подп.2.1 п.2 ст.130 НК).

Поэтому сумму уплаченной пошлины за получение аттестата оценщика до начала его деятельности следует отразить в составе расходов будущих периодов, а затем в порядке, предусмотренном учетной политикой, списывать в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.

В бухгалтерском учете отражение госпошлины, уплаченной за получение квалификационного аттестата оценщика, производится в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102.

В зависимости от структуры организации уплаченная госпошлина может отражаться в составе управленческих расходов на счете 26 «Общехозяйственные затраты» либо в составе прочих расходов по текущей деятельности с отражением на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 8 «Прочие расходы по текущей деятельности».

В учете при этом производятся записи:

 

Содержание операции Дебет Кредит
На сумму уплаченной госпошлины
68
«Расчеты по налогам и сборам»,
субсчет 5
«Расчеты по прочим платежам в бюджет»
51
«Расчетные счета»
97
«Расходы будущих периодов»
68-5
Списывается в соответствии с учетной политикой в состав затрат уплаченная пошлина
97

 

17.08.2012 г.

 

Валентина Прохожая, экономист

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.) и от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.) внесены изменения и дополнения.

С 1 января 2013 г. в Инструкцию о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденную постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50, на основании постановления Минфина РБ от 20.12.2012 № 77 внесены изменения и дополнения.