Корреспонденция счетов от 05.06.2015
Автор: Статкевич В.

Как отразить в бухгалтерском учете и учесть при налогообложении стоимость обследования здания и проектной документации по устранению недостатков?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии СИТУАЦИЯ (ООО «Д»): В связи с тем что подрядчик при выполнении работ допустил брак, касающийся несущей способности всего здания, была заказана документация по обследованию здания и получены заключения о восстановлении несущей способности всего здания.

Работы выполнило проектно-изыскательское предприятие.

Стоимость обследования и полученных рекомендаций составила 70 млн руб. (в том числе НДС 20 %). На основании полученных разработок предприятием была заказана проектная документация по устранению недостатков. Разработан новый строительный проект. Стоимость разработки этой документации составила 40 млн руб. (в том числе НДС 20 %).

Как отразить в бухгалтерском учете и учесть при налогообложении стоимость обследования здания и проектной документации по устранению недостатков?

 

В данном случае заказчику необходимо руководствоваться требованиями п.6 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10, согласно которому к затратам, не увеличивающим стоимость объекта учета, относятся затраты по устранению недостатков в проектной документации, в строительных работах, исправлению дефектов оборудования, допущенных по вине организаций-изготовителей и исполнителей, а также повреждений и деформаций оборудования, полученных при его перевозке, и другие аналогичные затраты, которые возмещаются за счет организаций, нарушивших условия поставок, выполнения работ, оказания услуг.

На основании вышеизложенного затраты, указанные в ситуации, не формируют стоимость объекта строительства в бухгалтерском учете и не отражаются на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы», а предъявляются к возмещению подрядной организации, которая является виновным лицом, чьи действия повлекли необходимость расходов заказчика по привлечению сторонней организации для обследования строительных конструкций и корректировки строительного проекта.

Расчеты по претензиям, предъявленным поставщикам, подрядчикам, транспортным и другим организациям, а также по присужденным судом или признанным должником неустойкам (штрафам, пеням) и другим видам санкций за нарушение условий договоров, отражаются в бухгалтерском учете на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 76-3 «Расчеты по претензиям» (п.59 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50).

Суммы предъявленных претензий, а также присужденных судом или признанных должником неустоек (штрафов, пеней) и других видов санкций за нарушение условий договоров отражаются (предъявление и принятие к вычету НДС у заказчика в данном примере не рассматривается):

Д-т 76-3 - К-т 51, 52, 60 и других счетов - на сумму расходов, предъявленных виновной организации.

Поступление соответствующих платежей отражается:

Д-т 51, 52 и т. п. - К-т 76-3 - на сумму поступившего возмещения.

В том случае, если заказчиком будет получено возмещение в большей либо в меньшей сумме, чем понесенные расходы, данная разница согласно нормам п.13 Инструкции по бухгалтерском учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102, отражается соответственно:

• либо на счете 90, субсчет 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности»,

• либо на счете 90, субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности».

Для целей налогового учета в 2015 году заказчику следует руководствоваться требованиями ст.128 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).

В состав внереализационных доходов, учитываемых при определении облагаемой налогом прибыли, включаются поступления в счет возмещения вреда в натуре, убытков (в том числе упущенной выгоды), за исключением доходов, указанных в подп.3.6 п.3 ст.128 НК. Такие доходы отражаются на дату их поступления независимо от способа возмещения вреда в натуре, убытков (включая оплату задолженности перед третьими лицами, зачет встречных требований и иные способы) (подп.3.7 п.3 ст.128 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.3.5 и 3.6 п.3 ст.174 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

Таким образом, в 2015 году (в отличие от требований налогового законодательства, действовавших в 2014 году) в состав внереализационных доходов будет включена вся сумма возмещения, полученного от виновной подрядной организации.

При этом следует отметить, что с суммой понесенных расходов заказчика (по обследованию строительных конструкций, по корректировке проекта) для целей их возможности включения в состав внереализационных расходов, учитываемых при определении облагаемой налогом прибыли, существуют определенные проблемы.

Так, состав внереализационных расходов, которые могут быть учтены при определении облагаемой налогом прибыли, определен в ст.129 НК.

Согласно подп.3.13 п.3 ст.129 НК в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении, включаются расходы по возмещению вреда в натуре, убытков (в том числе упущенной выгоды), за исключением расходов, указанных в подп.3.1 п.3 ст.129 НК. Такие расходы отражаются на дату составления документов, подтверждающих, что виновные лица не были установлены или суд отказал во взыскании с них.

Таким образом, условием возможности учета вышеуказанных расходов для целей налогообложения является:

• либо наличие документов, подтверждающих отсутствие виновных лиц (в рассматриваемой ситуации виновные лица есть),

• либо решение суда от отказе во взыскании убытков с виновного лица (в рассматриваемой ситуации подобного решения суда нет).

На дату подготовки настоящего ответа подобной позиции в отношении возможности включения указанных в ситуации расходов заказчика в состав внереализационных расходов для целей налогообложения придерживаются и представители налоговых органов.

Для целей включения понесенных заказчиком расходов в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении согласно подп.3.27 п.3 ст.129 НК в качестве «других расходов, потерь, убытков плательщика при осуществлении своей деятельности, непосредственно не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав» организации рекомендуется обратиться с письменным запросом в налоговые органы, после получения ответа на который принять решение о том, каким образом такие затраты будут учтены при налогообложении.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.3.1, 3.13 и 3.52 п.3 ст.175 новой редакции НК.

 

05.06.2015

 

Виктор Статкевич, аудитор

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в строительстве»