


Материал помещен в архив
КАК ПО-НОВОМУ ПОДТВЕРДИТЬ СТАВКУ НДС 0 % ПО ЭКСПОРТИРУЕМЫМ ТРАНСПОРТНЫМ УСЛУГАМ
Порядок применения нулевой ставки НДС по экспортируемым транспортным услугам в 2019 году регулируется п.2 ст.126 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2021 г. следует руководствоваться п.2 ст.126 НК с учетом изменений, внесенных Законом от 29.12.2020 № 72-З. Комментарий см. здесь. |
Что относится к экспортируемым транспортным услугам
Как и ранее, к экспортируемым транспортным услугам, облагаемым налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке:
• относятся услуги транспортной экспедиции, услуги по перемещению грузов, пассажиров и багажа автомобильным, воздушным, железнодорожным, морским, речным и другими видами транспорта (комбинацией этих видов транспорта), грузобагажа железнодорожным транспортом за пределы либо за пределами Республики Беларусь, из-за ее пределов, а также транзитом через территорию Республики Беларусь, включая частичное оказание этих услуг на ее территории;
• не относятся агентские (посреднические) услуги по оформлению и (или) реализации билетов на проезд пассажиров, на основании которых оказываются экспортируемые транспортные услуги.
Вместе с тем с 2019 года появилось еще одно исключение: не являются экспортируемыми транспортными услугами, а значит, не облагаются НДС по ставке 0 % услуги, не предусмотренные договором транспортной экспедиции и не подлежащие (подлежащие) возмещению экспедитору клиентом, а также услуги, предусмотренные договором транспортной экспедиции и не подлежащие возмещению экспедитору клиентом. Эти положения распространяются также на случаи, когда в соответствии с договором транспортной экспедиции обязанности экспедитора исполняются перевозчиком.
При этом в отношении невозмещаемых услуг предусмотрен запрет на вычет «входного» НДС.
![]() |
Справочно Исходя из подп.24.7 п.24 ст.133 НК не подлежат вычету суммы НДС у экспедитора, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, используемых для клиента при исполнении обязанностей по договору транспортной экспедиции и стоимость которых не подлежит возмещению экспедитору клиентом. |
Основание для применения нулевой ставки по НДС
Экспортируемые транспортные услуги облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 % при оформлении их международными транспортными или товарно-транспортными документами либо иными международными документами. Данное положение распространяется также на оформленные бланками международного и межгосударственного сообщения услуги, оказываемые по перевозке грузов железнодорожным транспортом, следующим назначением на станции (порты) иностранных государств.
Новая форма налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, утвержденная постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2, не содержит приложения «Реестр международных транспортных или товарно-транспортных документов и заявок (заданий или иных документов)», которое до 2019 года представлялось в налоговый орган в качестве подтверждения права на применение нулевой ставки НДС по экспортируемым транспортным услугам.
Согласно п.2 ст.126 НК основанием для применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 % при реализации экспортируемых транспортных услуг является представление плательщиком в налоговый орган информации путем направления в установленном ст.131 НК порядке электронного счета-фактуры с указанием в нем следующих сведений:
• даты и номера договора, предусматривающего оказание экспортируемых транспортных услуг (для экспедиторов - даты и номера договора транспортной экспедиции);
• даты и номера международного транспортного (товарно-транспортного документа) или иного международного документа (для экспедитора - даты номера заявки (задания или иного документа));
• маршрута перевозки грузов, пассажиров, багажа, грузобагажа (для экспедиторов - маршрута экспедирования грузов).
Выставление ЭСЧФ
Вспомним, в какой срок выставляется ЭСЧФ по экспортируемым транспортным услугам.
Электронный счет-фактура, если обязанность его создания возникает у плательщика, являющегося продавцом, создается и направляется на Портал (без необходимости его выставления покупателю) в отношении каждого оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступил момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (если иное не установлено п.8 ст.131 НК), при реализации экспортируемых транспортных услуг, обороты по реализации которых облагаются НДС по ставке в размере 0 % (подп.8.2 п.8 ст.131 НК).
День оказания транспортных услуг для целей НДС в 2019 году определяется в новом порядке: при перевозке груза (грузов) автомобильным транспортом по одной заявке заказчика, по одному договору, заказу-поручению или другому аналогичному документу (по одному поручению экспедитору - в случае, если перевозчик также выполняет функции экспедитора) с доставкой груза (грузов) в:
• одно место разгрузки - признается дата получения груза (грузов) грузополучателем или иным уполномоченным на получение груза (грузов) лицом;
• несколько мест разгрузки - признается дата получения груза (грузов) грузополучателем или иным уполномоченным на получение груза (грузов) лицом в последнем (конечном) пункте разгрузки (п.16 ст.121 НК).
Этот день является моментом фактической реализации у плательщиков, которые ведут бухгалтерский учет.
Например, если у плательщика имеются основания для применения нулевой ставки НДС по экспортируемым транспортным услугам в январе 2019 г. и на январь приходился момент фактической реализации таких услуг, он должен не позднее 20 февраля 2019 г. выставить на Портал ЭСЧФ с указанием:
• в строке 30 - даты и номера договора, предусматривающего оказание экспортируемых транспортных услуг (для экспедиторов - даты и номера договора транспортной экспедиции); даты и номера международного транспортного (товарно-транспортного документа) или иного международного документа (для экспедитора - даты номера заявки (задания или иного документа));
• в графе 2 раздела 6 или в строке 31 - маршрута перевозки грузов, пассажиров, багажа, грузобагажа (для экспедиторов - маршрута экспедирования грузов).
![]() |
Обратите внимание! 23 февраля 2019 г. вступило в силу постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3, которое внесло изменения и дополнения в Инструкцию о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденную постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15 (далее - Инструкция № 15). |
В частности, подп.25.1 п.25 Инструкции № 15 дополнен следующей нормой: при реализации экспортируемых транспортных услуг в строке 30 «Договор (контракт) на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), передачу имущественных прав» указываются: дата и номер договора, предусматривающего оказание экспортируемых транспортных услуг (для экспедиторов - дата и номер договора транспортной экспедиции); дата и номер международного транспортного (товарно-транспортного документа) или иного международного документа (для экспедитора - дата и номер заявки (задания или иного документа)).
В подп.26.1 п.26 Инструкции № 15 указано, что при реализации экспортируемых транспортных услуг в графе 2 «Наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав» указывается маршрут перевозки грузов, пассажиров, багажа, грузобагажа (для экспедиторов - маршрут экспедирования грузов), если указание такого маршрута не произведено в строке 31 «Дополнительные сведения».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 апреля 2021 г. следует руководствоваться подп.25.1 п.25 и подп.26.1 п.26 Инструкции № 15 с учетом изменений, внесенных постановлением МНС от 31.03.2021 № 8. Комментарий см. здесь. |
![]() |
Обратите внимание! Появилось дополнительное требование к подтверждению ставки НДС 0 % по экспортируемым транспортным услугам, не содержащееся в НК: согласно подп.26.2.2 п.26 Инструкции № 15 заполнение графы 3.2 «ОКЭД» раздела 6 ЭСЧФ, в которой указываются коды видов экономической деятельности общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденного постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 05.12.2011 № 85, обязательно при реализации на территории Республики Беларусь экспортируемых транспортных услуг, облагаемых НДС по ставке в размере 0 %.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 апреля 2021 г. следует руководствоваться подп.26.2.2 п.26 Инструкции № 15 с учетом изменений, внесенных постановлением № 8. Комментарий см. здесь. |
По мнению автора, поскольку данное требование изложено в нормативном правовом акте, вступившем в силу по истечении срока выставления ЭСЧФ по услугам за январь 2019 г., то вносить исправления в такие ЭСЧФ необязательно.
Вместе с тем во избежание претензий со стороны налоговых органов ввиду необоснованности применения ставки НДС 0 % по экспортируемым транспортным услугам в январе целесообразно заполнить графу 3.2 раздела 6 ЭСЧФ.
Если обнаружена ошибка в ЭСЧФ…
В случае обнаружения в ранее выставленном (направленном) электронном счете-фактуре неполноты сведений или ошибок, требующих аннулирования указанного счета-фактуры, плательщиком:
• либо аннулируется ранее выставленный (направленный) электронный счет-фактура;
• либо выставляется (направляется) исправленный электронный счет-фактура, которым аннулируется ранее выставленный (направленный) электронный счет-фактура (п.10 ст.131 НК).
Исправленный электронный счет-фактура должен содержать:
• новые показатели, необходимые для исчисления налога на добавленную стоимость, включая нулевые;
• ссылку на номер ранее выставленного (направленного) аннулируемого электронного счета-фактуры.
Кроме того, в соответствии с подп.25.2 п.25 Инструкции № 15 в строке 31 «Дополнительные сведения» при создании исправленного ЭСЧФ указывается причина создания такого ЭСЧФ.
Следовательно, перевозчик (экспедитор) вправе:
• аннулировать исходный ЭСЧФ и выставить на Портал новый исходный ЭСЧФ с заполненной графой 3.2 раздела 6. При этом в строке 31 ЭСЧФ рекомендуется указать, что данный ЭСЧФ составлен в связи с аннулированием ЭСЧФ (привести его номер и дату составления) и дополнен сведениями в графе 3.2;
• либо направить на Портал исправленный ЭСЧФ с указанием причины его выставления в сроке 31 «Дополнительные сведения».
06.03.2019
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»