


Материал помещен в архив
КАК ПОГАСИТЬ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО НАЛОГАМ ВАЛЮТНЫМИ СРЕДСТВАМИ БЮДЖЕТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
![]() |
Ситуация На текущем счете по внебюджетным средствам бюджетной организации в срок, установленный для уплаты налогов (НДС и налога на прибыль), отсутствуют денежные средства в белорусских рублях, но имеются денежные средства на текущем валютном счете по внебюджетным средствам. Как погасить задолженность перед бюджетом? |
В этой ситуации бюджетная организация может уплатить налоги за счет денежных средств, имеющихся на текущем валютном счете по внебюджетным средствам.
Взыскание налога, сбора (пошлины), пени с валютных счетов дебиторов плательщика производится в сумме, эквивалентной сумме платежа в белорусских рублях по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь (далее - Нацбанк) на дату взыскания (часть вторая п.2 ст.58 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
Бюджетная организация имеет право получить на основании заявления в налоговой инспекции выписку из данных учета налоговых органов об исчисленных и уплаченных суммах налогов, сборов (пошлин), пеней (далее - выписка) (подп.1.71 п.1 ст.21 НК).
Заявление составляется по форме согласно приложению 1, а выписка - согласно приложению 18 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 26.04.2013 № 14.
Уплата налогов, сборов (пошлин), пеней производится в наличном или безналичном порядке в белорусских рублях, если иное не установлено НК или иными законодательными актами (часть первая п.2 ст.46 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Нормы п.1 ст.21, части первой п.2 ст.46, части второй п.2 ст.58 старой редакции содержатся в п.1 ст.21, части первой п.1 ст.38, п.3 ст.64 новой редакции НК. С 17 июня 2020 г. приложение 18 к постановлению № 14 изложено в новой редакции постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29.05.2020 № 10. |
Если по сроку уплаты налогов в бюджетной организации отсутствуют денежные средства в белорусских рублях, но имеются денежные средства на текущем валютном счете по внебюджетным средствам, то для исполнения налогового обязательства в белорусских рублях в обслуживающий банк может быть представлено платежное поручение на перевод с продажей соответствующей суммы в иностранной валюте. Такая возможность предусмотрена Инструкцией о порядке совершения валютно-обменных операций, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.07.2005 № 112 (далее - Инструкция № 112).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 июля 2021 г. действует Инструкция о порядке проведения валютно-обменных операций, утв. постановлением Правления Нацбанка от 28.05.2021 № 141. |
![]() |
Справочно Продажа (конверсия) иностранной валюты на внутреннем валютном рынке осуществляется субъектом валютных операций - резидентом по необходимости, определяемой им самостоятельно, за исключением осуществления обязательной продажи иностранной валюты (п.19 Инструкции № 112). При продаже (конверсии) иностранной валюты на биржевом валютном рынке субъект валютных операций - резидент представляет в банк заявку на продажу (конверсию) иностранной валюты (п.20 Инструкции № 112). При продаже (конверсии) иностранной валюты на внебиржевом валютном рынке субъект валютных операций - резидент представляет в банк заявку на продажу (конверсию) иностранной валюты либо платежное поручение на перевод с продажей (конверсией) (п.21 Инструкции № 112). |
Продажа иностранной валюты путем совершения перевода с продажей предполагает как зачисление полученных в результате продажи белорусских рублей на соответствующие счета, так и перевод указанных денежных средств в адрес иных лиц, выступающих получателями денежных средств (п.12 письма Национального банка Республики Беларусь от 12.12.2005 № 31-14/1539 «О применении Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).
В рассматриваемой ситуации перевод белорусских рублей, полученных в результате продажи иностранной валюты путем совершения перевода с продажей, производится на общий транзитный счет для инспекций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, расположенных на территории соответствующей области и г. Минска (подп.4.3.1 п.4 Инструкции о порядке исполнения республиканского бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов по доходам, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь и Правления Национального банка Республики Беларусь от 08.12.2005 № 143/171).
![]() |
Справочно Пересчет иностранной валюты в белорусские рубли производится исходя из официального курса белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте, установленного Нацбанком на дату совершения хозяйственной операции (п.3 ст.12 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»). |
Доходы и расходы при продаже иностранной валюты (включая продажу иностранной валюты путем совершения перевода с продажей), по мнению автора, должны отражаться на субсчете 281 «Реализация других материальных ценностей».
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Сумма белорусских рублей, полученных от продажи иностранной валюты путем совершения перевода с продажей и направленных на уплату налогов | ||
Одновременно списывается стоимость проданной иностранной валюты, пересчитанной в белорусские рубли по официальному курсу Нацбанка, установленному на дату продажи |
281 |
По записям на субсчете 281 определяется результат от реализации иностранной валюты (прибыль или убыток).
На субсчете 118 «Текущий валютный счет по внебюджетным средствам» ведется учет движения денежных средств по внебюджетным средствам в иностранной валюте по следующим счетам в банке:
1) специальному транзитному валютному счету;
2) текущему валютному счету.
В рассматриваемой ситуации речь идет о текущем валютном счете.
Для учета движения денежных средств в иностранной валюте по указанным выше счетам в банке рекомендуется к субсчету 118 открывать отдельные субсчета, например:
118-1 «Специальный транзитный валютный счет»;
118-2 «Текущий валютный счет».
![]() |
Справочно Доходы (убытки) от продажи иностранной валюты в сумме положительной (отрицательной) разницы, образовавшиеся вследствие отклонения курса продажи иностранной валюты от официального курса, установленного Нацбанком на дату продажи, подлежат включению в состав внереализационных доходов (расходов) соответственно (подп.3.194 п.3 ст.128 и подп.3.262 п.3 ст.129 НК).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. нормы подп.3.194 п.3 ст.128 и подп.3.262 п.3 ст.129 старой редакции соответствуют нормам подп.3.26 п.3 ст.174 и подп.3.30 п.3 ст.175 новой редакции НК. |
27.04.2018
Анна Чернюк, доцент