


Материал помещен в архив
КАК ПОНУДИТЬ ДОЛЖНИКА ВЫПОЛНИТЬ ОПРЕДЕЛЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ, ИСПОЛНИВ ТЕМ САМЫМ СУДЕБНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Хозяйственному суду подведомственны дела по хозяйственным (экономическим) спорам, возникающим из гражданских, административных и иных правоотношений (земельных, финансовых, налоговых, бюджетных), в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности.
Приблизительно каждое 10-е исковое заявление, поступившее в хозяйственный суд, содержит требования неимущественного характера. К такой категории дел относятся решения хозяйственного суда, в соответствии с которыми должник обязан выполнить определенные действия, не связанные с взысканием денежных сумм или передачей имущества. Процент таких судебных постановлений из общего количества постановленных судебный решений незначителен, однако их исполнение может быть значительно сложнее, чем взыскание денежных средств с должника.
На практике, если дело дошло до судебного разбирательства и стороны не нашли выход из сложившейся ситуации, то не стоит ожидать, что требование исполнительного документа, согласно которому должник обязан осуществить определенное действие в пользу взыскателя, будет быстро и легко исполнено. Исполнение такого решения должником на стадии исполнительного производства в добровольный срок происходит в исключительных случаях.
Подробнее остановимся на алгоритме исполнительных действий судебного исполнителя такой категории исполнительных документов.
Шаг 1. Возбуждение исполнительного производства
Как правило, с момента вступления решения хозяйственного суда проходит незначительный промежуток времени и взыскатель направляет исполнительный документ в Службу судебных исполнителей хозяйственных судов в Республике Беларусь. В практике хозяйственных судов находились исполнительные производства, возбужденные на основании судебных постановлений, в соответствии с которыми должник обязан был осуществить определенные действия, например: демонтировать оборудование; внести изменения в устав организации в связи с выходом из состава учредителей одного из участников; или обучить специалистов одной организации работать на технологическом оборудовании. Обычно, если такие документы поступают в хозяйственный суд, однозначно можно сказать, что требования исполнительного документа должником не выполнены и исполнить решение будет непросто.
Исполнительное производство возбуждается судебным исполнителем в большинстве случаев по месту нахождения должника. Однако исполнительные действия в соответствии со ст.354 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) могут также проводиться по месту осуществления хозяйственной деятельности должника либо по месту нахождения его имущества.
Постановление о возбуждении исполнительного производства направляется сторонам, при этом должнику - заказной корреспонденцией с уведомлением о вручении.
Шаг 2. Срок для добровольного исполнения
По общему правилу должнику предоставляется 7-дневный срок для исполнения требований исполнительного документа (ст.357 ХПК). Срок исчисляется со следующего дня после соответствующего извещения должника, а именно - получения им постановления о возбуждении исполнительного производства.
Следует отметить, что порой данный срок носит формальный характер, поскольку должник имел возможность выполнить требования исполнительного документа, однако не произвел предписанных действий.
Как правило, неисполнение требований решения хозяйственного суда может происходить по 2 причинам: либо должник не может исполнить решение хозяйственного суда, либо принципиально не желает этого делать.
При этом нельзя однозначно ответить, какой из вариантов будет более простым для судебного исполнителя при совершении исполнительных действий, поскольку и в первом и во втором случаях приходится прилагать ряд усилий, чтобы исполнить требование исполнительного документа. Нередко судебному исполнителю приходится быть не просто судебным исполнителем, но и в какой-то степени психологом. Во многих случаях разрешение сложившейся ситуации зависит от того, найдут ли общий язык должник со взыскателем и что необходимо сделать для этого.
Наиболее приемлемым решением для должника и взыскателя является заключение мирового соглашения или соглашения в примирительной процедуре. По истечении срока добровольного исполнения судебный исполнитель обязан проверить выполнение должником предъявленного к нему требования.
Шаг 3. Проверка выполнения (невыполнения) требований исполнительного документа
В случае если должником в полном объеме выполнены требования исполнительного документа, судебный исполнитель составляет об этом соответствующий акт. Как правило, не лишним будет приобщить к материалам исполнительного производства письменное подтверждение со стороны взыскателя о том, что претензий к должнику с его стороны нет и судебное решение исполнено.
При данных обстоятельствах судебный исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства.
В том случае, когда по истечении срока добровольного исполнения судебный исполнитель установит, что судебное решение не исполнено или исполнено не в полном объеме, то соответствующая информация отражается в акте.
Шаг 4. Привлечение должника к ответственности за неисполнение судебного постановления или иного акта, обязывающего должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения
Согласно п.3 ст.24.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) неисполнение должником в установленный судом, иным государственным органом или должностным лицом либо судебным исполнителем срок судебного постановления или иного акта, обязывающего должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, влечет наложение штрафа в размере до 40 базовых величин, а на юридическое лицо - до 1 000 базовых величин.
От редакции: С 13 февраля 2014 г. ст.24.10 КоАП изложена в новой редакции Законом РБ от 04.01.2014 № 120-З. |
Таким образом, при подтверждении факта неисполнения требований исполнительного документа судебному исполнителю в целях полного исполнения судебного решения, требования которого не связаны со взысканием денежных сумм или передачей имущества, необходимо установить, имеется ли основание для привлечения должника к административной ответственности. Судебный исполнитель при наличии признаков правонарушения, предусмотренного частью третьей ст.24.10 КоАП, составляет протокол об административном правонарушении, который направляет в хозяйственный суд для рассмотрения.
В случае отсутствия оснований для составления протокола об административном правонарушении ввиду наличия обстоятельств, препятствующих совершению определенного исполнительного действия, допускается его отложение в соответствии со ст.368 ХПК. Судебный исполнитель выносит постановление об отложении исполнительного действия на срок не более 30 дней.
Шаг 5. Дальнейшее исполнение судебного постановления
Независимо от результатов рассмотрения вопроса о привлечении должника к административной ответственности исполнительные действия должны быть продолжены.
Исходя из части третьей ст.398 ХПК в случае неисполнения должником исполнительного документа после привлечения его к ответственности, если исполнительный документ может быть исполнен другим лицом, хозяйственный суд с согласия взыскателя вправе уполномочить другое лицо или самого взыскателя исполнить судебное постановление за счет должника.
На основании вышеизложенного можно сделать следующий вывод: при установлении судебным исполнителем обстоятельств, свидетельствующих о невыполнении должником исполнительного документа, требования которого не связаны со взысканием денежных сумм или передачей имущества, и составлении соответствующего акта, а также после рассмотрения вопроса о привлечении должника к ответственности судебному исполнителю надлежит затребовать у взыскателя письменное согласие об исполнении судебного постановления другим лицом либо самим взыскателем и представить данные материалы для рассмотрения судье в целях вынесения соответствующего определения.
Как следует из части четвертой ст.398 ХПК, при невозможности исполнения исполнительного документа другим лицом или взыскателем исполнение производится хозяйственным судом, который принимает иные необходимые меры, предусмотренные актами законодательства.
От редакции: С 21 июля 2014 г. части третья и четвертая ст.398 ХПК исключены Законом РБ от 01.07.2014 № 174-З. |
Следовательно, если взыскатель либо иное лицо, назначенное хозяйственным судом, не выполнит требования исполнительного документа, а также при отсутствии согласия взыскателя на исполнение судебного постановления им самим либо иным лицом хозяйственный суд предпринимает меры по исполнению судебного постановления, зависящие от сути его требований, в т.ч. и путем возложения на судебного исполнителя обязанности по совершению определенных действий, направленных на исполнение судебного постановления.
Следует также обратить внимание, что при исполнении исполнительного документа, требования которого не связаны со взысканием денежных сумм или передачей имущества, судебные исполнители имеют право использовать весь комплекс полномочий, предоставленных законодательством, в т.ч. беспрепятственно входить на территорию и в помещения субъектов хозяйствования, при необходимости с участием понятых вскрывать, производить осмотр помещений, использовать нежилые помещения для временного хранения изъятого (описанного) имущества с назначением хранителя имущества, использовать транспорт взыскателя или должника для перевозки изъятого (описанного) имущества с отнесением всех расходов на должника и т.д.
Шаг 6. Окончание исполнительного производства
При невозможности исполнения исполнительного документа другим лицом или взыскателем, а также при невозможности исполнения хозяйственным судом (судебным исполнителем) исполнительный документ возвращается взыскателю с актом о невозможности исполнения (п.164 Инструкции по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Пленума ВХС РБ от 26.11.2009 № 21).
30.09.2011 г.
Людмила Макаренко, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»