


Материал помещен в архив
ВОПРОС («РН»): В учреждении предстоит реконструкция (проведение водопровода и канализации с устройством санузлов).
В соответствии с п.20 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26), фактические затраты, связанные с реконструкцией (модернизацией, реставрацией) основных средств, проведением иных аналогичных работ, отражаются записью: Д-т 08 «Вложения в долгосрочные активы» - К-т 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
Суммы данных затрат, учтенные на счете 08, списываются по окончании работ записью: Д-т 01 - К-т 08 и в соответствии с п.9 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция № 37/18/6), относятся на увеличение первоначальной (переоцененной) стоимости здания.
Здание учреждения самортизировано, и остаточная его стоимость составляет соответственно 0 руб.
1. Как в данном случае после увеличения первоначальной стоимости строительства производить амортизацию стоимости работ по реконструкции? Сколько лет необходимо списывать стоимость работ по реконструкции?
2. Затраты по оплате услуг инженерной организации по выполнению функций заказчика (согласно Указу Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности») относятся к затратам, подлежащим увеличению стоимости здания, или к текущим расходам?
ОТВЕТ: 1. Под инвентарным объектом основных средств понимается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы (часть вторая п.6 Инструкции № 26).
При этом комплексом конструктивно сочлененных предметов (далее - комплекс) является один или несколько предметов, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять определенные функции только в составе комплекса (часть третья п.6 Инструкции № 26).
В состав зданий входят коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации, в том числе внутренняя сеть водопровода и канализации со всеми устройствами (часть тридцать вторая раздела 3 общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 020-2002 «Основные средства и нематериальные активы», утвержденного постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 27.09.2002 № 48).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 апреля 2018 г. ОКРБ 020-2002 «Основные средства и нематериальные активы» утратил силу постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 23.02.2018 № 10А. Классификатор применялся организациями, в частности, для определения перечня имущества, относящегося к инвентарю. С учетом того, что новый классификатор не принят, для определения имущества, которое относится к основным средствам и нематериальным активам, можно руководствоваться: • Инструкцией по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25; • Инструкцией по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133. |
С учетом того, что внутренние сети водопровода и канализации со всеми устройствами используются для эксплуатации здания и не образуют собой отдельного обособленного комплекса, фактические затраты, связанные с реконструкцией здания (проведение водопровода и канализации с устройством санузлов), следует отнести на увеличение стоимости здания.
Начисление амортизации основных средств регламентируется Инструкцией № 37/18/6.
Начисление амортизации по зданию после проведения реконструкции в случае применения линейного способа будет определяться в зависимости от срока полезного использования, установленного комиссией по проведению амортизационной политики организации.
Нижняя граница диапазона срока полезного использования не может быть менее 1 года, за исключением случая возобновления начисления амортизации по ранее самортизированным объектам основных средств после завершения по ним модернизации, реконструкции, дооборудования, достройки, проведенного технического диагностирования и освидетельствования (часть вторая п.21 Инструкции № 37/18/6).
Таким образом, нижняя граница диапазона срока полезного использования в случае возобновления начисления амортизации по ранее самортизированным объектам не ограничена, и комиссия по проведению амортизационной политики в организации вправе принять решение о выборе любого периода начисления амортизации.
Для установления верхней границы срока полезного использования рекомендуется исходить из технических характеристик объекта и его потребительских свойств после проведения реконструкции.
2. В стоимость объекта включаются затраты на управление строительством (стоимость услуг заказчика, застройщика, затраты на содержание заказчика, застройщика) (п.66 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10).
Таким образом, указанные в вопросе расходы относятся к затратам, увеличивающим стоимость здания.
31.03.2016
Дмитрий Петрашевич, главный контролер-ревизор республиканского унитарного предприятия «Служба ведомственного контроля при Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Реконструкция, модернизация, капитальный и текущий ремонт собственных или арендуемых зданий (помещений)»