Вопрос-ответ от 27.04.2016
Автор: Казюкович С.

Как поступить нанимателю, если работник не появился на работе, а при выяснении обстоятельств оказалось, что его призвали на военную службу?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Как поступить нанимателю, если работник не появился на работе, а при выяснении обстоятельств оказалось, что его призвали на военную службу?

 

ОТВЕТ: Отправить запрос в военкомат.

В таком случае необходимо направить запрос в военкомат по месту жительства работника и до момента получения ответа проставлять в табеле использования рабочего времени неявки по невыясненным причинам.

После получения от военкомата в письменной форме подтверждения информации о призыве работника на военную службу издается приказ об увольнении по п.1 ст.44 Трудового кодекса Республики Беларусь с датой, соответствующей дате получения официального ответа военкомата. При этом днем прекращения трудовых отношений будет последний день, когда работник присутствовал на работе.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2016 г. согласно п.1 ст.44 вышеназванного Кодекса (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.06.2015 № 277-З) трудовой договор подлежит прекращению в случае призыва работника на военную службу, направления работника на альтернативную службу.

 

Основанием для увольнения в приказе следует указать полученное письмо, например, письмо военного комиссариата Московского района г. Минска от 01.04.2016, подтверждающее призыв работника на военную службу.

Если увольнение оформляется уже после того, как работника забрали в армию, то не следует забывать о некоторых аспектах:

• сделать запись на приказе об увольнении о невозможности ознакомить призывника с содержанием данного документа под подпись ввиду отсутствия работника;

• направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или дать согласие об отправлении ее по почте (в уведомлении попросить работника указать адрес, на который ему лучше выслать трудовую книжку);

• перечислить на зарплатную карту работника всю причитающуюся ему сумму, включая выходное пособие, в случае, если работники получают зарплату на банковские счета. Если зарплата выдается наличными, то рассчитаться с работником, отсутствующим в день увольнения на работе, нужно не позднее следующего дня после того, как он обратится за деньгами. Можно в текст уведомления о необходимости явиться за трудовой книжкой включить и предложение о явке за получением расчета.

 

27.04.2016

 

Светлана Казюкович, юрист