


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Как поступить с работницей, которая находится в декретном отпуске и числится в отделе, который планируют сократить?
ОТВЕТ: Несмотря на сокращение структурного подразделения, должность работника на период нахождения его в социальных отпусках по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет должна быть сохранена за ним.
По окончании таких отпусков работник имеет право вернуться на свою прежнюю работу. Это обусловлено тем, что согласно части третьей ст.183 Трудового кодекса (далее - ТК) на время социальных отпусков (в т.ч. и отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, предусмотренного ст.185 ТК) за работником сохраняется прежняя работа.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. ст.185 ТК изложена в новой редакции Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З. |
Часть третья ст.268 ТК также запрещает расторгать трудовой договор по инициативе нанимателя, в частности в связи с сокращением численности или штата с беременными женщинами и женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет.
Кроме того, работник не может настаивать на сокращении: это основание для увольнения по инициативе нанимателя.
В изложенной ситуации наниматель может (это право нанимателя, а не обязанность!) прекратить трудовой договор с работницей, например, по соглашению сторон, договорившись о выплате компенсации, аналогичной выплатам при сокращении. Если договоренность о размере компенсации не будет достигнута, можно использовать и другие основания для расторжения трудового договора: по инициативе работника, в связи с переводом на работу к другому нанимателю и т.д.
15.02.2013
Владимир Самосейко, юрист