


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Пунктом 34 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция № 37/18/6), с 1 января 2012 г. предусмотрено начинать начисление амортизации по объектам основных средств, не требующим монтажа, которые приняты к бухгалтерскому учету в составе основных средств, но фактически не эксплуатируются, с месяца, следующего за месяцем начала их фактической эксплуатации.
Как поступить в ситуации, если основные средства приняты на учет в сентябре 2011 г., но не эксплуатируются до настоящего времени (июнь 2012 г.). В октябре-декабре начислялась амортизация.
Можно ли прекратить начислять амортизацию по таким объектам с 1 января 2012 г.? Как считать срок полезного использования в данной ситуации?
ОТВЕТ: Изменения, внесенные в п.34 Инструкции № 37/18/6, предусматривают следующие нормы:
• если объекты основных средств, не требующие монтажа, приняты к бухгалтерскому учету в составе основных средств на дату их приобретения, но фактически не эксплуатируются по причинам производственного и иного характера, амортизация линейным и нелинейным способами производится с месяца, следующего за месяцем начала их фактической эксплуатации, в соответствии с назначением их использования в данной организации;
• при этом течение срока полезного использования, установленного при приобретении указанных объектов, начинается с момента начала их фактической эксплуатации.
Таким образом, основное условие применения данной нормы - отличие момента постановки объекта на учет в качестве основного средства и начала фактического использования в соответствии с его функциями. При этом Инструкция № 37/18/6 не содержит оговорок относительно применения данной нормы в зависимости от даты принятия основного средства к учету (до или после 1 января 2012 г.).
Таким образом, если основное средство было принято к бухгалтерскому учету до 1 января 2012 г. и не эксплуатировалось по причинам производственного или иного характера как до, так и после указанной даты, с 1 января 2012 г. организация вправе прекратить начисление амортизации до момента, когда основное средство будет фактически введено в эксплуатацию.
В отношении срока полезного использования необходимо учитывать нормы п.34 Инструкции № 37/18/6, согласно которым течение срока полезного использования, установленного при приобретении указанных объектов, начинается с момента начала их фактической эксплуатации, что подразумевает фактическое продление срока полезного использования на период, прошедший с момента постановки на бухгалтерский учет до начала эксплуатации.
Такой порядок установления срока полезного использования соответствует также нормам п.24 Инструкции № 37/18/6, согласно которым нормативный срок службы и срок полезного использования продлеваются на период, в течение которого амортизация по данным объектам не начислялась в соответствии с Инструкцией № 37/18/6.
18.07.2012 г.
Ирина Толкун, консультант управления финансовой политики Министерства экономики Республики Беларусь