


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Как поступить взыскателю, если исполнительный документ, направленный в банк должника с указанием поименованного в договоре расчетного счета, был возвращен банком по причине отсутствия у должника указанного счета?
ОТВЕТ: Взыскание может быть предъявлено к любому из известных счетов должника.
В силу ст.370 Хозяйственного процессуального кодекса РБ до обращения за принудительным исполнением судебного постановления взыскатель представляет исполнительный документ в банк и (или) небанковскую кредитно-финансовую организацию для списания денежных средств в бесспорном порядке. При этом последний не ограничен обязанностью предъявления соответствующего платежного требования к определенному счету должника, оно может быть предъявлено к любому из известных счетов.
В случае сообщения банком об отсутствии у должника указанного взыскателем счета, взыскатель вправе обратиться за принудительным исполнением судебного постановления, приложив к заявлению о возбуждении исполнительного производства документ, подтверждающий соблюдение порядка предварительного направления исполнительного документа в банк должника (письмо банка об отсутствии счета).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. вопросы обращения взыскания на денежные средства и иное имущество должника регулируются главой 7 Закона РБ от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве». |
11.12.2013
Эвелина Дубовик, главный специалист сектора развития примирения и альтернативных способов разрешения споров управления законодательства и судебной практики главного правового управления Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, член общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов»
Алексей Власов, главный специалист отдела судебной практики управления законодательства и судебной практики главного правового управления Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, член общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов»