


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ГУ «ГДП»): Как правильно аттестовать рабочее место медицинской сестры инфекционного кабинета, если согласно карте фотографии рабочего времени время воздействия биологического фактора составляет 35 %?
ОТВЕТ: Оценка условий труда при аттестации - это проведение оценок факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, оказывающих воздействие на работоспособность и здоровье работника в процессе труда.
Оценка факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса проводится путем сопоставления полученных в результате измерений и исследований их фактических величин с гигиеническими нормативами и последующим соотнесением величин отклонения каждого фактора производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса с критериями, на основании которых устанавливается класс условий труда.
В ходе проведения аттестации подлежат оценке все (не только биологический) присутствующие на рабочем месте вредные и опасные факторы производственной среды, тяжесть и напряженность трудового процесса, обусловленные технологическим процессом, применяемым на конкретном рабочем месте оборудованием, выполнением работы, предусмотренной в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС) для данной профессии и Едином квалификационном справочнике должностей служащих (ЕКСД) для данной должности, а также должностной (рабочей) инструкцией, трудовым договором (п.7 Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.02.2008 № 35 (далее - Инструкция)).
Оценка условий труда по биологическому фактору осуществляется по каждой отдельной группе биологических факторов и характеру выполняемых работ.
Критериями для оценки условий труда при работе с патогенными микроорганизмами являются группа патогенности и характер выполняемых работ. При этом нижеперечисленные работы должны выполняться постоянно.
Условия труда работников (организаций, осуществляющих медицинскую и фармацевтическую деятельность, организаций социального обслуживания, ветеринарных учреждений и подразделений, химико-фармацевтической, фармацевтической, микробиологической промышленности, научно-исследовательских организаций и исследовательских лабораторий, моргов, судебных медицинских экспертиз, специализированных хозяйств для больных животных и их утилизации, санитарных боен, крематориев и других организаций), выполняющих работы:
1) с возбудителями инфекционных болезней (или непосредственно занятых обслуживанием пациентов в инфекционных организациях, отделениях, кабинетах или животных, вскрытием трупов) 1, 2-й групп патогенности, оцениваются классом 3.4;
2) с возбудителями инфекционных болезней (или непосредственно занятых обслуживанием пациентов в инфекционных, туберкулезных, дерматовенерологических организациях, отделениях, кабинетах, ожоговых, гнойных отделениях или животных, вскрытием трупов) 3, 4-й групп патогенности, оцениваются классом 3.3.
При этом работы, относимые к классам 3.3 и 3.4, должны быть подтверждены документально (записи в рабочем журнале учета/регистрации, разрешение на работу с микроорганизмами 1-4-й групп патогенности, лабораторные исследования, другая учетная документация).
Если работы выполняются постоянно (ежедневно) с возбудителями инфекционных болезней 1-4-й групп патогенности (или непосредственно занятых обслуживанием пациентов в инфекционных, туберкулезных, дерматовенерологических организациях, отделениях, кабинетах, ожоговых, гнойных отделениях или животных, вскрытием трупов), то условия труда оцениваются по той группе патогенности, работы (занятость) с которой составляют наибольшее время;
3) по непосредственному обслуживанию пациентов или животных; по вскрытию трупов; по опосредованному (косвенному) обслуживанию пациентов в инфекционных, туберкулезных, онкологических организациях и отделениях; по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в эпидочагах; по отбору, упаковке, исследованию и утилизации проб инфицированных и (или) разложившихся биоматериалов (кровь, моча, гной, биологические ткани, секреты, экскременты); в условиях воздействия или в контакте с химическими веществами, биоматериалами, обладающими стойким труднопереносимым запахом разложившихся тканей с оценкой 4 балла и выше по шкале Райта, оцениваются классом 3.2 с учетом времени воздействия.
Оценка интенсивности запаха по шкале Райта:
1 балл - едва ощутимый запах, обнаруживается чувствительными лицами;
2 балла - слабый запах, не привлекающий внимания, но отмечается, если наблюдатели нацелены на его обнаружение;
3 балла - отчетливый, легко ощутимый запах;
4 балла - сильный по интенсивности, характеру, специфичности, обращает на себя внимание;
5 баллов - резко выраженный, невыносимый, исключающий возможность длительного пребывания в помещении.
Оценка интенсивности запаха не осуществляется, если запах отсутствует и не отмечается ни одним из наблюдателей.
Интенсивность запаха оценивается по шкале Райта членами аттестационной комиссии организации (структурного подразделения) и оформляется протоколом. В протоколе (форма свободная) указываются: дата проведения оценки интенсивности запаха, рабочие места, на которых проводилась данная оценка, средняя оценка в баллах по шкале Райта, а также фамилия, инициалы и подписи членов аттестационной комиссии, участвовавших в проведении оценки интенсивности запаха. В состав комиссии не рекомендуется включать лиц, занятых в оцениваемых работах.
Под непосредственным обслуживанием пациентов следует понимать выполнение медицинскими работниками, а также иными работниками (младшей медицинской сестрой, няней, санитаром(кой) лечебных, диагностических и профилактических мероприятий (осмотр, обследование, лечение пациентов), проведение медицинских манипуляций (инъекции, перевязки, операции, забор, исследования крови, тканей, экскрементов, подготовка пациентов к обследованию, оперативному вмешательству) и уход за пациентами (уборка палат, санузлов, санитарная обработка пациентов, замена постельного и нательного белья, раздача пищи, кормление пациентов, транспортировка и сопровождение пациентов из приемного покоя, а также на различные процедуры и обследования).
Под опосредованным (косвенным) обслуживанием следует понимать выполнение медицинской сестрой (старшей), сестрой-хозяйкой, санитаркой работ по выдаче медикаментов, сбору (в том числе сортировке и транспортировке) и (или) обработке постельных принадлежностей, медицинского инструментария, лабораторной и столовой посуды, загрязненных инфицированными биоматериалами, уборке помещений (подп.27.1 п.27 Инструкции).
В вопросе не конкретизирован вид работ, выполняемых медицинской сестрой инфекционного кабинета.
Предположим, что это работа с возбудителями инфекционных болезней (непосредственное обслуживание пациентов) 3-й и 4-й групп патогенности, подтвержденная документально. Такая работа по биологическому фактору оценивается классом 3.3 с учетом времени воздействия.
Если влияние вредного и (или) опасного фактора производственной среды на работника составляет менее 50 и до 10 % (включительно) от продолжительности рабочего времени, класс условий труда по данному фактору снижается на одну степень (п.11 Инструкции).
В случае если время воздействия фактора составляет 35 %, оценка по данному фактору будет уменьшаться на одну степень до класса 3.2.
26.09.2018
Оксана Ковалева, начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Аттестация рабочих мест в 2018 году»