Вопрос-ответ от 20.11.2015
Автор: Сузанский В.

Как правильно должна быть оформлена накладная ТТН-1 в части реквизита «№ путевого листа» в случае погрузки товара на транспортное средство по одному путевому листу, например 20 октября, а перевозки груза по другому путевому листу (с 21 октября командировка в другой населенный пункт и другой путевой лист)?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «БФ»): Как правильно должна быть оформлена накладная ТТН-1 в части реквизита «№ путевого листа» в случае погрузки товара на транспортное средство по одному путевому листу, например 20 октября, а перевозки груза по другому путевому листу (с 21 октября командировка в другой населенный пункт и другой путевой лист)?

 

ОТВЕТ: В строке «К путевому листу №» товарно-транспортной накладной формы ТТН-1 указывается номер путевого листа, к которому прикладывается накладная ТТН-1 (п.16 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192, далее - Инструкция № 192).

Водитель, выполняющий внутриреспубликанские и международные автомобильные перевозки грузов, должен иметь в том числе путевой лист, а также товарно-транспортную накладную формы ТТН-1.

Таким образом, в ситуации, изложенной в вопросе, накладная ТТН-1 прилагается к путевому листу, который был оформлен на фактическую перевозку груза, то есть 21 октября. В связи с этим в накладную нужно внести исправления в порядке, изложенном в п.10 Инструкции № 192: то есть в накладной ТТН-1 необходимо указать номер нового путевого листа (п.370 Правил автомобильных перевозок грузов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970).

При этом нужно обратить внимание на следующее.

В накладные ТТН-1 и ТН-2 и в приложения к ним согласно п.9 Инструкции № 192 допускается вносить дополнительную информацию, необходимую организациям. Место указания дополнительной информации определяется организациями самостоятельно, при этом она не должна препятствовать прочтению иных записей. В соответствии с п.7 Инструкции № 192 для выписки накладных ТТН-1 и ТН-2 с применением персонального компьютера используются бланки строгой отчетности с указанными на них при изготовлении серией и номером. Все остальные реквизиты распечатываются при условии их соответствия реквизитам типового бланка. Наряду с реквизитами, заполненными с применением персонального компьютера, могут быть реквизиты, заполненные вручную.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации возможен и такой вариант оформления накладной ТТН-1 в части указания номера путевого листа: около номера путевого листа от 20 октября дополнительно добавить уточняющую запись, например, «при погрузке» (указание данного путевого листа с уточняющей записью будет расцениваться как дополнительная информация), а также указать номер путевого листа от 21 октября.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 сентября 2016 г. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке их заполнения.

 

20.11.2015

 

Владимир Сузанский, аудитор, директор общества с ограниченной ответственностью «Грант Торнтон Консалт»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в автотранспортных организациях»