


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Продавец хранит свой товар на чужом складе по договору хранения. В соответствии с условиями договора организация-хранитель отгружает хранимый товар. При оформлении накладных на отгрузку данного товара в строке «Грузоотправитель» указывается организация-хранитель, являющаяся собственником бланков строгой отчетности ТТН-1 и ТН-2. В данном случае продавец и грузоотправитель - разные юридические лица.
Поскольку накладная служит основанием для списания ТМЦ у грузоотправителя, то:
- в какой строке вышеназванных накладных указывать продавца товара?
- какой документ будет основанием для отражения в бухгалтерском учете продавца отгрузки товара покупателю?
ОТВЕТ: Согласно ст.776 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) хранение представляет собой обязательство одной стороны (хранителя) хранить переданную ей другой стороной (поклажедателем) вещь и возвратить эту вещь в сохранности. Указанные действия осуществляются на основании договора хранения.
В соответствии со ст.8 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических и физических лиц, находящегося на бухгалтерском учете данной организации. Следовательно, товары, принятые на хранение по договору хранения, не являются собственностью хранителя и учитываются на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».
От редакции: С 1 января 2014 г. вышеназванный Закон утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». |
Поступление товарно-материальных ценностей к хранителю по договору складского хранения осуществляется на основании товаросопроводительных документов установленного образца (товарно-транспортных и товарных накладных формы ТТН-1 или ТН-2 соответственно).
При заключении договора хранения и приемки ценностей на склад хранитель согласно ст.802 ГК выдает поклажедателю один из следующих складских документов:
- двойное складское свидетельство;
- простое складское свидетельство;
- складскую квитанцию.
Если договором хранения предусмотрено право реализации хранящихся товарно-материальных ценностей хранителем, то хранитель производит отпуск товаров с оформлением накладной формы ТТН-1 или ТН-2. Указанные документы оформляются от имени организации-хранителя. В реквизите «Грузоотправитель» следует указать данные хранителя, а также информацию о том, что собственником (владельцем) ценностей является организация-поклажедатель (с указанием соответствующих реквизитов).
В реквизите «Основание отпуска» помимо договора на поставку продукции (товаров) нужно указать дату и номер договора хранения.
Вместе с тем следует иметь в виду, что хозяйствующие субъекты заполняют только необходимые для них реквизиты, предусмотренные законодательством, т.е. исходя из осуществляемого ими вида экономической деятельности.
Для собственника товарно-материальных ценностей (поклажедателя) основанием для списания с баланса отгруженных хранителем ценностей служит договор хранения, тот или иной вид складского свидетельства, либо складская квитанция, а также один из экземпляров товарно-транспортной или товарной накладной на отгрузку товара хранителем.
30.12.2011 г.
Наталья Канус, консультант главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Республики Беларусь