


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «А»): Пунктом 30 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450 (в редакции от 30.06.2011 № 875, далее - Правила), установлено, что генподрядчик принимает от субподрядчиков совместно с заказчиком выполненные строительные работы по акту установленной формы. Однако в форме акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ С-2, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 29.04.2011 № 13 (далее - акт выполненных работ), предусмотрены только 2 подписи сторон: заказчик-подрядчик или генподрядчик-субподрядчик.
Как правильно оформить приемку заказчиком результата выполненных субподрядчиком строительных работ, когда предметом договора субподряда является выполнение строительных работ?
С какой даты в таком случае будет исчисляться гарантийный срок на результат выполненных субподрядчиком строительных работ?
Могут ли стороны в договоре субподряда установить соглашением сторон, что гарантийный срок исчисляется с даты приемки выполненных работ генподрядчиком, указанной в акте выполненных работ?
ОТВЕТ: Как следует из содержания п.13 Правил, они распространяют свое действие на взаимоотношения генподрядчика и субподрядчика. Действительно, в п.30 Правил указано, что генеральный подрядчик принимает от субподрядчиков совместно с заказчиком выполненные строительные работы по акту установленной формы и оплачивает эти работы в порядке, определенном договором субподряда.
Поскольку форма акта выполненных работ содержит графы для подписания ее лишь двумя сторонами - заказчиком-генподрядчиком, генподрядчиком-субподрядчиком, - по моему мнению, представляется логично было бы внести соответствующие изменения в указанную форму акта в части дополнения ее 3-й графой для подписания заказчиком (субподрядчиком). Указанное дополнение стороны могут осуществить самостоятельно до того времени, пока в утвержденную форму акта выполненных работ не будут внесены изменения.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 августа 2013 г. вступило в силу постановление Минстройархитектуры РБ от 28.06.2013 № 21 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29 апреля 2011 г. № 13». Взамен одной формы акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (формы С-2) утверждены три формы акта с аналогичным названием: С-2, С-2а и С-2б. В акте формы С-2 сохранены разделы «Расчет стоимости работ в базисных ценах» и «Расчет стоимости работ в текущих ценах», а в актах форм С-2а и С-2б таких разделов нет, и все расчеты выполняются в текущих ценах. |
Кроме того, необходимо обратить внимание на наличие в п.30 Правил оговорки о том, что приемка и оплата работ генеральным подрядчиком от субподрядчиков совместно с заказчиком осуществляется в порядке, определенном договором субподряда. В случае если о необходимости приемки работ заказчиком непосредственно от субподрядчика в договоре прямо не указано, представляется, что подписание заказчиком акта на субподрядные работы не требуется.
Гарантийный срок на выполненные субподрядчиками строительные работы, являющиеся предметом договора, согласно части третьей п.66 Правил исчисляется со дня приемки в установленном порядке объекта в эксплуатацию или результата строительных работ заказчиком от генерального подрядчика. Если объект или результат строительных работ, являющиеся предметом договора, не принимаются заказчиком по не зависящим от подрядчика причинам, гарантийный срок исчисляется со дня, когда заказчик должен был их принять. Иное законодательством не предусмотрено.
При этом нужно помнить, что новый порядок оформления гарантийных обязательств, а также 5-летняя минимальная длительность их исчисления применяются в отношении всех объектов (выполненных работ), принятых в эксплуатацию после 20 октября 2011 г.
16.04.2012 г.
Сергей Белявский, судья хозяйственного суда Гродненской области, заместитель председателя областного отделения общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Типичные споры по договорам строительного подряда»