


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Как правильно оформить приказ на увольнение работника по соглашению сторон и внести соответствующую запись в трудовую книжку? Может ли наниматель произвести удержание из заработной платы работника за неотработанные дни отпуска при его увольнении по соглашению сторон?
ОТВЕТ: При увольнении работника по соглашению сторон в приказе и трудовой книжке следует сделать ссылку на п.1 части второй ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК). Удержание из заработной платы работника за неотработанные дни отпуска не производится.
Согласно части второй статьи 35 ТК одним из оснований прекращения трудового договора является - соглашение сторон (ст.37 ТК).
В главе 4 «Заполнение сведений о работе» Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 (далее - Инструкция), предусмотрен порядок внесения записей в трудовую книжку работника о прекращении трудового договора (контракта).
При прекращении трудового договора (контракта) по основаниям, предусмотренным частью второй ст.35 ТК, за исключением случаев расторжения (прекращения) трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя (ст.42 ТК) и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст.44 ТК), в трудовую книжку вносится запись об увольнении работника со ссылкой на соответствующий пункт части второй указанной статьи (п.37 Инструкции).
Например: «Уволен по соглашению сторон, пункт 1 части второй статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь».
Относительно увольнения работника по соглашению сторон особо следует отметить, что ст.35 ТК содержит основания прекращения трудового договора. Пункт 1 части второй ст.35 ТК дает отсылку к ст.37 ТК, которая предусматривает прекращение трудового договора по соглашению сторон и конкретизирует условия применения соглашения сторон как одного из оснований увольнения, перечисленных в ст.35 ТК.
В п.2 части второй ст.107 ТК законодатель предусмотрел отсылку к ст.37 ТК в случае увольнения работника по соглашению сторон как к норме права, регулирующей порядок прекращения трудового договора по соглашению сторон. При этом непосредственно ст.107 ТК не регулирует основания и порядок прекращения трудового договора (контракта).
Поэтому ссылка в приказе и трудовой книжке на п.1 части второй ст.35 ТК в случае увольнения работника по соглашению сторон не может быть основанием для производства удержания из заработной платы работника за неотработанные дни авансом предоставленного трудового отпуска.
![]() |
Справочно Форму приказа об увольнении работника по соглашению сторон см. здесь. |
При внесении записей в трудовые книжки работников нанимателям необходимо руководствоваться актом законодательства, непосредственно определяющим порядок ведения трудовых книжек, в том числе их заполнение, выдачу трудовых книжек (вкладышей к ним), дубликатов трудовых книжек, расчетов за трудовые книжки (вкладыши к ним), их учет и порядок хранения нанимателем, то есть Инструкцией.
Регулирование обозначенных вопросов на уровне локального нормативного правового акта недопустимо.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. следует руководствоваться ст.35, 37, и 44 ТК в редакции Закона от 18.07.2019 № 219-З. Расширены случаи, при которых работник вправе отказаться от продолжения работы. Комментарий см. здесь. С 30 июня 2021 г. следует руководствоваться ст.42 ТК с учетом изменений, внесенных Законом от 28.05.2021 № 114-З. Комментарий см. здесь. |
26.12.2016
Мария Ковалевич, юрист