Вопрос-ответ от 25.09.2019
Автор: Дернович Е.

Как правильно оформлять распоряжения? Кто имеет право издавать данный вид документа?


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ВОПРОС: Как правильно оформлять распоряжения? Кто имеет право издавать данный вид документа?

 

ОТВЕТ: Право издания распоряжений закрепляется в локальных правовых актах организации, издаются распоряжения руководителем организации.

Распоряжение - правовой акт, издаваемый единолично руководителем организации (коллегиального органа управления) для решения оперативных вопросов основной деятельности (п.94 Инструкции по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4).

Распоряжение является распорядительным документом (п.10 вышеназванной Инструкции). Оно оформляется на общем бланке формата А4 или на специальном бланке для распоряжений.

В унифицированную систему организационно-распорядительной документации (УСОРД), утвержденную приказом директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь от 14.05.2007 № 25, включены следующие унифицированные формы распоряжений:

• по основной деятельности;

• о приеме на работу (назначении на должность);

• о переводе (перемещении) на другую работу;

• о заключении нового трудового договора (контракта);

• о переводе работника на контрактную форму найма;

• о продлении трудового договора (контракта);

• об увольнении с работы (освобождении от занимаемой должности);

• о предоставлении отпуска;

• об отзыве работника из отпуска;

• о поощрении (для одного мотива поощрения);

• о поощрении (для разных мотивов поощрения);

• о наложении дисциплинарного взыскания (для одного вида нарушения);

• о наложении дисциплинарного взыскания (для разных видов нарушения);

• о командировании.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 ноября 2019 г. следует руководствоваться унифицированной системой организационно-распорядительной документации (унифицированные формы, методические материалы по применению классификатора унифицированных форм), утвержденной приказом Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь от 28.11.2019 № 41.

 

Распоряжения, издаваемые в организациях, подразделяются на три вида:

1) по основной деятельности;

2) по личному составу;

3) по административно-хозяйственным вопросам.

Требования к составлению и оформлению распоряжений идентичны тем, которые установлены для приказов. Вместе с тем в отличие от приказов, распорядительная часть распоряжений по основной деятельности начинается словами «ОБЯЗЫВАЮ» или «ПРЕДЛАГАЮ», которые печатаются прописными буквами от границы левого поля, без кавычек и без пробелов между буквами. Слово «ПРЕДЛАГАЮ» используется в том случае, если исполнителя нельзя обязать выполнять действия, не входящие в его обязанности по занимаемой должности. Распорядительное слово («ОБЯЗЫВАЮ», «ПРЕДЛАГАЮ») в распоряжении может отсутствовать. Датой распоряжения является дата его подписания.

Распоряжения регистрируются и формируются в дела отдельно от других распорядительных документов (таких, как постановления, решения, приказы).

Распоряжения по вопросам основной деятельности издаются, как правило, руководителями организаций, осуществляющих свою деятельность на основе принципа коллегиальности (например, областные, городские, районные, поселковые и сельские исполнительные комитеты).

В сложившейся практике распоряжения также издаются в производственных организациях, имеющих сложную структуру. Не допускается издание распоряжений в случаях, когда необходимо документально оформить управленческое решение по основным принципиальным задачам, стоящим перед организацией. В этих случаях должны издаваться постановления, решения, приказы.

Право издания распоряжений закрепляется в локальных правовых актах организации. Обычно в уставе организации такое право закрепляется за руководителем организации, в положении о структурном подразделении - за руководителем структурного подразделения.

 

справочно

Справочно

Подробно см. «Распоряжения: порядок оформления и хранения».

 

25.09.2019

 

Екатерина Дернович, старший научный сотрудник отдела документоведения Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела