


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Как правильно определить амортизируемую стоимость на 2014 г. и в последующие годы, учитывая следующие особенности:
• организация использует порядок расчета амортизационных отчислений без применения норм амортизации;
• организация не проводила переоценку основных средств в случаях, определенных законодательством, и не планирует ее проводить в ближайшие годы?
ОТВЕТ: Величина амортизируемой стоимости, определяемой на 2014 г., зависит прежде всего от того, проводила ли организация переоценку.
Организации частной формы собственности, организации с долей государства в уставном фонде менее 50 %, организации с иностранными инвестициями должны были проводить по состоянию на 1 января 2014 г. только переоценку недвижимости (зданий, сооружений, передаточных устройств), остальных основных средств - по своему усмотрению (подп.1.1.2 п.1 Указа Президента РБ от 20.10.2006 № 622 «О вопросах переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке»).
Кроме того, амортизируемая стоимость зависит от варианта расчета амортизационных отчислений, устанавливаемого организацией в соответствии с п.31 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6. Организация выбирает вариант расчета амортизационных отчислений исходя из месячной нормы (в процентах) либо исходя из месячной суммы амортизации, что закрепляется в ее учетной политике. В течение отчетного года выбранный вариант расчета пересмотру не подлежит.
Если организация рассчитывает амортизационные отчисления без использования норм амортизации, то амортизируемая стоимость на начало каждого года устанавливается по остаточной стоимости и распределяется на остаточный срок полезного использования (по неиспользуемым в предпринимательской деятельности объектам - на остаточный нормативный срок службы), который на начало каждого последующего года уменьшается на 1 год (либо на 12 месяцев).
Если переоценка объекта не производилась, то и амортизируемая стоимость при этом варианте расчета будет устанавливаться по остаточной стоимости без переоценки.
![]() |
Пример По состоянию на 1 января 2014 г. остаточная стоимость технологического оборудования составила 72 млн.руб. При переходе организации с начала года на порядок расчета амортизационных отчислений без применения норм в процентах амортизируемая стоимость устанавливается по остаточной, т.е. равна 72 млн.руб. Остаточный срок полезного использования устанавливается комиссией по амортизационной политике и составляет в данном примере 3 года (или 36 месяцев). Организация рассчитывает амортизационные отчисления по оборудованию на протяжении 3 лет следующим образом. (Для наглядности пример приведен без учета переоценок.)
В приведенном примере годовая сумма амортизации на протяжении всех 3 лет эксплуатации составляет 24 млн.руб. (2 млн.руб. х 12 мес.). В случаях когда в соответствии с законодательством основные средства не будут переоцениваться по решению организации, суммы амортизационных отчислений, рассчитанные на текущий год, будут равны суммам, начисляемым в предыдущем году по большинству объектов. |
16.07.2014
Алла Черва, консультант аудиторского предприятия «МастерАудит и Консультации»