Вопрос-ответ от 27.03.2013
Автор: Артеменко М., Капыльская Л.

Как правильно определить период, за который уплачивались обязательные страховые взносы на социальное страхование для расчета пособия по беременности и родам?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (ЗАО «ДСПМК»): Как правильно определить период, за который уплачивались обязательные страховые взносы на социальное страхование для расчета пособия по беременности и родам в следующих случаях.

1. Работницей у нанимателя, назначающего пособие, отработано 6 месяцев с 1 сентября по 31 декабря 2012 г. до возникновения права на пособие по беременности и родам. В это время за нее уплачивались обязательные страховые взносы на социальное страхование. Но в этом периоде у нее был отпуск без сохранения заработной платы, прогулы, назначалось пособие по временной нетрудоспособности.

Нужно ли для определения периода уплаты страховых взносов исключать административные дни, дни прогулов либо нужно учесть все календарные дни?

2. Женщина работала у нескольких нанимателей. Периоды работы у разных нанимателей нужно суммировать.

Какими документами можно подтвердить период уплаты страховых взносов? Достаточно ксерокопии трудовой книжки либо нужна справка о периоде уплаты обязательных страховых взносов?

3. Каким образом бухгалтерия может установить период уплаты взносов на предыдущем месте работы?

 

ОТВЕТ: Пособие устанавливается в минимальном размере работницам, за которых, а также которыми в случаях, установленных законодательством, обязательные страховые взносы на социальное страхование уплачивались менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособие (ст.9 Закона РБ от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее - Закон № 7-З)).

Периоды, за которые уплата обязательных страховых взносов не производилась (периоды отпуска без сохранения заработной платы, прогулов, временной нетрудоспособности и др.), при определении периода уплаты взносов для исчисления размера пособия по беременности и родам не учитываются.

При приведении законодательства в соответствие с Законом № 7-З будет установлен порядок подтверждения периода уплаты обязательных страховых взносов на социальное страхование для исчисления размера пособия по беременности и родам в случаях, когда плательщиком, назначающим пособие по беременности и родам, за работницу обязательные страховые взносы на социальное страхование уплачивались менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособие.

До приведения законодательства в соответствие с Законом № 7-З недостающий период уплаты обязательных страховых взносов может быть подтвержден документально органами Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ по месту постановки организации на учет в качестве плательщика обязательных страховых взносов либо по месту жительства обратившейся за пособием по беременности и родам.

 

27.03.2013

 

Марина Артеменко, заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-форума «Обсуждаем Закон «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»