


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Как правильно определить предприятию по племенному делу налоговую базу для начисления налога на добавленную стоимость, если амортизация по продуктивному скоту основного стада не начисляется, а при реализации продуктивного скота основного стада балансовая стоимость его больше чем выручка за реализованный скот?
ОТВЕТ: Согласно подп.1.2 п.1 Инструкции по бухгалтерскому учету отдельных предметов в составе оборотных средств бюджетными организациями, утвержденной постановлением Минфина РБ от 01.04.2004 № 63, к отдельным предметам в составе оборотных средств относятся предметы независимо от срока их службы, стоимость единицы (комплекта) которых на дату приобретения не превышает величины, установленной учетной политикой организации, в пределах лимита, определяемого Министерством финансов РБ.
Исключение составляют сельскохозяйственные машины и орудия, строительные механизированные инструменты, рабочий, племенной и продуктивный скот (независимо от вида животных), библиотечные фонды, сценическо-постановочные средства и оборудование, которые относятся к основным средствам независимо от их стоимости.
В соответствии с п.3 ст.97 Налогового кодекса РБ при реализации основных средств и нематериальных активов, отдельных предметов в составе оборотных средств и имущества, учитываемого в составе внеоборотных активов, по ценам ниже остаточной стоимости налоговая база определяется исходя из цены их реализации.
Таким образом, при реализации продуктивного скота по цене ниже остаточной стоимости НДС исчисляется исходя из цены реализации.
15.06.2011 г.
Наталья Нехай, экономист
От редакции: С 1 января 2012 г. в Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании Закона РБ от 30.12.2011 № 330-З внесены изменения и дополнения.