Вопрос-ответ от 26.04.2019
Автор: Ерилин Г.

Как правильно организовать учет отходов бумаги от канцелярской деятельности? Нужно ли вести учет в местах образования (в каждом отделе)? Данные отходы собираются в отделах в картонные коробки и по мере накопления передаются на центральный склад в место хранения. Достаточно ли вести учет на центральном складе либо хранение данных отходов в картонных коробках будет считаться местом хранения и нужно вести форму ПОД-9 в каждом отделе?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Как правильно организовать учет отходов бумаги от канцелярской деятельности? Нужно ли вести учет в местах образования (в каждом отделе)?

Данные отходы собираются в отделах в картонные коробки и по мере накопления передаются на центральный склад в место хранения.

Достаточно ли вести учет на центральном складе либо хранение данных отходов в картонных коробках будет считаться местом хранения и нужно вести форму ПОД-9 в каждом отделе?

 

ОТВЕТ: Нужно вести учет в книге ПОД-9 на центральном складе.

Учет отходов - система непрерывного документального отражения информации о количественных и качественных показателях отходов, а также об обращении с ними (п.33 ст.1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»).

Порядок ведения учета отходов в местах образования (поступления) отражен в книге учета по форме ПОД-9. Книга учета отходов по форме ПОД-9 применяется для ведения учета отходов в местах их образования (поступления) (п.12.1 ТКП 17.02-12-2014 «Порядок ведения учета в области охраны окружающей среды и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды» (утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 03.03.2014 № 2-Т)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2023 г. ТКП 17.02-12-2014 отменен постановлением Минприроды от 04.11.2022 № 18-Т. Требования по ведению учета отходов установлены ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности», утв. постановлением Минприроды от 18.07.2017 № 5-Т. Подробнее см. здесь и здесь.

 

Организация учета отходов осуществляется исходя из фактического объема отходов, определяемого путем взвешивания, замера, расчетными методами по мере заполнения тары для сбора отходов производства либо иными способами, установленными в инструкции по обращению с отходами производства организации.

Раздел «Учет отходов производства» инструкции по обращению с отходами должен содержать порядок ведения учета отходов производства в местах образования (поступления) отходов производства, за исключением организаций, в структуру которых входит только одно производственное (структурное) подразделение, для учета отходов производства которых ведется книга общего учета отходов производства, а также количество, места ведения книг учета отходов производства, способы определения фактического объема отходов (взвешивание, замер, расчетный метод и иной способ) (п.12 Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45).

Раздел «Сбор и хранение отходов производства» должен содержать описание системы сбора отходов производства, включая разделение отходов производства по видам, в том числе с учетом агрегатного состояния, степени опасности и класса опасности опасных отходов производства, возможности их использования, а также порядок хранения отходов с учетом требований законодательства Республики Беларусь, в том числе технических нормативных правовых актов (места временного хранения отходов, объекты хранения отходов, условия хранения отходов) (п.13 указанной Инструкции).

В данном случае в отделах осуществляется сбор отходов бумаги, а на центральном складе - временное хранение. Таким образом, целесообразно осуществлять записи по мере поступления отходов в места временного хранения в книге ПОД-9 на центральном складе.

 

26.04.2019

 

Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»