Вопрос-ответ от 03.09.2012
Автор: Якушева А.

Как правильно применять коэффициент трудового участия при распределении сдельного приработка и премии в строительстве?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Как правильно применять коэффициент трудового участия (КТУ) при распределении сдельного приработка и премии в строительстве?

 

ОТВЕТ: При применении в отношении работников систем оплаты труда, при которых осуществляется распределение заработной платы (ее составляющих частей) между работниками, в первую очередь следует определить фонд заработной платы, который подлежит распределению.

Рекомендации по применению коллективных систем оплаты труда работников коммерческих организаций, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 02.05.2012 № 56 (далее - Рекомендации), являются методическим материалом при установлении нанимателем коллективных систем оплаты труда. В соответствии с Рекомендациями при указанной системе оплаты труда для каждого работника определяется КТУ как показатель, представляющий собой количественную оценку его личного вклада в конечные результаты труда всего коллектива.

Коэффициент трудового участия устанавливается трудовым коллективом, а его величина определяется исходя из так называемого базового КТУ, равного 1,0. Фактическая величина КТУ может быть равной базовому, а также больше или меньше (например, 0,8 или 1,3).

В соответствии с методикой, приведенной в Рекомендациях, коллективный фонд оплаты труда состоит из 2 частей (тарифная и сдельный приработок). При этом тарифная часть выплачивается каждому работнику в зависимости от его тарифной ставки с учетом отработанного времени. Сдельный приработок подлежит распределению в зависимости от установленного каждому работнику КТУ и отработанного времени. Рассчитанный таким образом сдельный приработок для каждого работника суммируется с его тарифной ставкой, в результате чего образуется сдельная заработная плата.

Аналогично сдельному приработку распределяется по КТУ фонд заработной платы, который направляется на премирование работников. Соответствующая методика также приводится в Рекомендациях.

 

Справочно

Для организаций, занятых в строительстве, коллективный фонд оплаты труда при выполнении строительных (строительно-монтажных) работ в большинстве случаев определяется исходя из заложенных в смете средств на оплату труда на соответствующие работы.

 

03.09.2012 г.

 

Анна Якушева, экономист