Вопрос-ответ от 15.04.2009
Автор: Василевич С.

Как правильно производить начисление рабочим-сдельщикам при выполнении ремонтно-строительных работ премиальных выплат, надбавок и доплат (увеличение по контракту, надбавки за стаж, за профессиональное мастерство, за руководство бригадой) от сдельной оплаты либо от тарифных ставок?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Как правильно производить начисление рабочим-сдельщикам при выполнении ремонтно-строительных работ премиальных выплат, надбавок и доплат (увеличение по контракту, надбавки за стаж, за профессиональное мастерство, за руководство бригадой) от сдельной оплаты либо от тарифных ставок?

 

ОТВЕТ: Прежде необходимо четко определить виды начислений заработной платы, а именно: выплаты по тарифным ставкам (окладам), сдельные расценки, стимулирующие выплаты, компенсирующие выплаты, доплаты.

Так, дополнительная мера стимулирования труда в виде повышения тарифной ставки (оклада) работника, установленная Декретом Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», образует тарифную часть заработной платы, и указанное повышение начисляется на тарифную ставку рабочего, рассчитанную по Единой тарифной сетке работников Республики Беларусь.

Премии, различного рода надбавки (за профессиональное мастерство, стаж и др.) относятся к стимулирующим выплатам.

Доплата за руководство бригадой по своему характеру является компенсирующей выплатой, а не надбавкой.

В соответствии со ст.63 Трудового кодекса РБ формы, системы и размеры оплаты труда, в т.ч. дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора.

Таким образом, при организации оплаты труда наниматель самостоятельно принимает решение о порядке исчисления различного рода выплат, в т.ч. стимулирующих.

При сдельной форме оплаты труда начисление заработной платы рабочим осуществляется исходя из сдельных расценок на выполняемые работы.

Стимулирующие и компенсирующие выплаты наниматель вправе устанавливать исходя из сдельных расценок (тарифной части заработной платы, тарифной части заработной платы с надбавкой и др.). Порядок этих начислений устанавливается в локальном нормативном правовом акте (например, в положении об оплате труда и др.).

При этом следует учитывать, что при любых условиях начисления стимулирующих и компенсирующих выплат необходимо соблюдать порядок отнесения этих выплат в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при ценообразовании и налогообложении.

 

15.04.2009 г.

 

Светлана Василевич, экономист

 

От редакции: С 1 января 2010 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 31.12.2009 № 114-З внесены изменения и дополнения.

С 21 февраля 2012 г. в подп.2.10 п.2 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» на основании Декрета Президента РБ от 13.02.2012 № 1 внесены изменения.