


Материал помещен в архив
ВОПРОС (КФХ «Г»): Как правильно рассчитать средний заработок для начисления отпускных, если работник в предшествующем отпуску расчетном периоде 5 месяцев работал на 0,5 ставки, а затем был переведен на ставку?
ОТВЕТ: Средний заработок, сохраняемый за время трудового (основного и дополнительного) отпуска (далее - отпуск), исчисляется исходя из заработной платы, начисленной работнику за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска, независимо от того, за какой рабочий год предоставляется отпуск, и определяется путем умножения среднедневного заработка на количество календарных дней отпуска (пп.5 и 6 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47, далее - Инструкция № 47).
Работникам, которым в периоде, принятом для исчисления среднего заработка, по соглашению между работником и нанимателем были установлены неполный рабочий день и (или) неполная рабочая неделя, для исчисления среднего заработка принимается фактически начисленная заработная плата. Средний заработок определяется в порядке, установленном п.6 Инструкции № 47 (п.13 Инструкции № 47).
С учетом норм п.12 Инструкции № 47 из расчета среднего заработка исключаются месяцы, в которых в соответствии с законодательством работник освобождался от работы с частичным сохранением или без сохранения заработной платы, при условии, если начисленная заработная плата в этих месяцах была ниже заработной платы, начисленной в полных месяцах.
Полным месяцем считается календарный месяц, в котором работник отработал все рабочие дни согласно правилам внутреннего трудового распорядка или утвержденному графику работ (сменности), а также дни его отсутствия в соответствии с законодательством, в случаях сохранения среднего заработка в размере 100 %.
Неполное рабочее время может устанавливаться по соглашению сторон между работником и нанимателем (ст.118 Трудового кодекса Республики Беларусь).
При неполном рабочем дне уменьшается норма продолжительности ежедневной работы, установленная правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы у нанимателя. Следовательно, при установлении неполного рабочего времени нормой продолжительности рабочего времени считается количество рабочих часов, предусмотренное графиком работ.
Таким образом, установление неполного рабочего времени не является основанием для исключения этих месяцев из периода, принимаемого для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время отпуска. В данных месяцах для исчисления среднего заработка принимается фактически начисленная заработная плата.
В соответствии с вышеизложенными нормами законодательства средний заработок определяется исходя из заработной платы, начисленной работнику за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска, с учетом установленного неполного рабочего времени.
09.07.2018
Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Предоставление трудовых и социальных отпусков»