Вопрос-ответ от 16.04.2019
Автор: Северцев Н.

Как правильно рассчитываются транспортные затраты при строительстве объектов, сметная документация на которые разработана с применением нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении для включения их в акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, если в договоре строительного подряда предусмотрено, что заказчик возмещает подрядчику стоимость материальных ресурсов по предварительно согласованным фактическим ценам на основании товарно-транспортных накладных?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Как правильно рассчитываются транспортные затраты при строительстве объектов, сметная документация на которые разработана с применением нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении для включения их в акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, если в договоре строительного подряда предусмотрено, что заказчик возмещает подрядчику стоимость материальных ресурсов по предварительно согласованным фактическим ценам на основании товарно-транспортных накладных?

 

ОТВЕТ: Данные затраты могут быть определены по договоренности между подрядчиком и поставщиками строительных материалов на стадии формирования неизменной цены или определены в соответствии с п.2.5 НРР 8.01.104-2017.

Порядок формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов установлен в Положении, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553 (далее - Положение № 1553).

Стоимость материалов, изделий и конструкций и (или) выполнения отдельных видов работ (услуг) может приниматься на основании данных о поставках и предварительно согласованной их стоимости с организациями, с которыми подрядчик планирует сотрудничать при строительстве объекта (часть вторая подп.7.1 п.7 Положения № 1553).

С учетом изложенного стоимость транспортных расходов подрядчика включается в акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ в сумме, определенной в составе неизменной цены, и в порядке, определенном договором строительного подряда, в том числе в сумме предварительно согласованной сторонами на стадии формирования неизменной цены.

В общем случае сумма транспортных расходов при расчете неизменной договорной цены определяется в порядке, установленном в п.2.5 Методических указаний по применению нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении (НРР 8.01.104-2017), утвержденных приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.12.2016 № 319.

Транспортные расходы, включая заготовительно-складские расходы, по доставке материалов от предприятий-изготовителей и (или) поставщиков до приобъектного склада объекта строительства определяются от стоимости строительных материалов по процентной норме по трем зонам строительства по видам материалов в размерах, приведенных в таблице Б.3 приложения Б к НРР 8.01.104-2017.

 

справочно

Справочно

К городскому строительству (код зоны - 1) относится строительство объектов в пределах территории городов областного и районного подчинения.

К строительству в сельской местности (код зоны - 2) - строительство объектов в пределах территорий областей, районов и территориальных единиц, за исключением территорий городов областного и районного подчинения и г. Минска.

К строительству в г. Минске (код зоны - 3) - строительство объектов в пределах территории г. Минска.

При изменении категории городов, населенных пунктов и территориальных единиц, а также их границ, по объектам, на которых начаты строительно-монтажные работы, проектно-сметная документация пересчету не подлежит.

Перечень городов, относимых к зоне строительства 1, и районов, относимых к зоне строительства 2, приведен в таблицах Б.1, Б.2 приложения Б к НРР 8.01.104-2017.

 

Для автодорожного строительства привязка бетонных и железобетонных изделий и конструкций, нерудных материалов, товарных бетонов и железобетонов и других материалов, используемых при данном виде строительства, производится на основании проектов организации строительства с учетом конкретных баз поставки, расстояния перевозки и тарифов на перевозку.

Расходы по перевозке грунта, строительных отходов (строительного мусора) включаются в локальные сметы в статью «транспортные расходы» и определяются исходя из их массы (в тоннах), расстояния (в километрах) и тарифов на перевозку грузов.

Расходы по перевозке строительных материалов, изделий и конструкций, приведенных в приложении Д к НРР 8.01.104-2017, определяются исходя из фактического расстояния их доставки от предприятий-изготовителей и (или) поставщиков до приобъектного склада (мест складирования) объекта строительства и тарифов на перевозку. Заготовительно-складские расходы в размере 2 % (0,75 % для металлоконструкций) определяются от отпускных цен материалов, изделий и конструкций, за исключением изделий и конструкций, предусмотренных п.9 таблицы Д.1 приложения Д к НРР 8.01.104-2017, и включаются в транспортные расходы (п.2.5 НРР 8.01.104-2017).

 

16.04.2019

 

Николай Северцев, экономист