Вопрос-ответ от 23.07.2012
Автор: Якушева А.

Как правильно сформировать состав технического отдела? Сколько наряду с должностью начальника отдела должностей инженеров (инженеров с категорией), ведущих инженеров можно ввести в штатное расписание?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Как правильно сформировать состав технического отдела? Сколько наряду с должностью начальника отдела должностей инженеров (инженеров с категорией), ведущих инженеров можно ввести в штатное расписание?

 

ОТВЕТ: В соответствии с законодательством о труде в трудовом договоре (контракте) каждого работника определяется его трудовая функция, которая устанавливается соответствующей должностной инструкцией. При этом трудовая функция должна соответствовать должности, по которой работник принят на работу (заключен трудовой договор (контракт)).

Вопросы, связанные с установлением наименований должностей специалистов, присвоением им квалификационных категорий, применением производных должностей (ведущий, старший, главный), разработкой должностных инструкций, регламентирующих правовое положение служащих в организации и определяющих задачи, функции, права, обязанности и ответственность по занимаемым ими должностям, регулируются нормами Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 02.01.2012 № 1.

Квалификационной характеристикой должности «инженер» предусматривается внутридолжностное квалификационное категорирование:

• инженер без категории;

• инженер II категории;

• инженер I категории.

Указание квалификационной категории не образует новое наименование должности. При этом квалификационная категория присваивается работнику (без назначения на должность).

В соответствии с вышеуказанными Общими положениями наименование должности с применением производной должности «ведущий» является самостоятельной должностью, которая не категорируется. На ведущего специалиста возлагаются обязанности по функциональному, координационному или методическому руководству подчиненными ему исполнителями либо на него возлагаются функции руководства самостоятельным участком работы, которые отражаются в его должностной инструкции.

 

23.07.2012 г.

 

Анна Якушева, экономист