Вопрос-ответ от 25.04.2012
Автор: Зубко Л.

Как правильно сформировать цены на кондитерские и хлебобулочные изделия, вырабатываемые кондитерским цехом комплекса торговли и общественного питания? По каким ценам можно реализовывать продукцию, выпускаемую кондитерским цехом, сторонним организациям (магазинам)? Можно ли в товарно-транспортной накладной указывать расчетную ставку НДС? Нужно ли предоставлять скидку?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (ЗАО «АБСЗ»): Как правильно сформировать цены на кондитерские и хлебобулочные изделия, вырабатываемые кондитерским цехом комплекса торговли и общественного питания? По каким ценам можно реализовывать продукцию, выпускаемую кондитерским цехом, сторонним организациям (магазинам)? Можно ли в товарно-транспортной накладной указывать расчетную ставку НДС? Нужно ли предоставлять скидку?

 

ОТВЕТ: С 1 марта 2011 г. в организациях общественного питания (за исключением учреждений образования) значительно упрощен порядок ценообразования.

Так, с этой даты вступил в силу Указ Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь», определивший в т.ч. перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются областными исполнительными комитетами и Минским городским исполнительным комитетом. В данный перечень входит продукция общественного питания (цены и наценки), реализуемая в учреждениях образования.

Следовательно, объекты общественного питания всех наценочных категорий (за исключением организаций общественного питания учреждений образования), а также безкатегорийные объекты общественного питания, к которым относятся заготовочные цеха мясных полуфабрикатов, готовой кулинарной продукции, булочных, булочно-кондитерских изделий и т.п., получили право свободного формирования цен.

В настоящее время уровень применяемой наценки или уровень цен определяется руководителем самостоятельно с учетом конъюнктуры рынка.

Вместе с тем наценки, применяемые при формировании цен на продукцию общественного питания, должны обеспечивать возмещение издержек обращения объекта по производству, переработке, реализации, организации потребления, организации досуга посетителей, а также получение прибыли.

В настоящее время объектам общественного питания независимо от категорий совместным письмом Минэкономики РБ от 15.05.2010 № 12-05-10/2855 и Минторга РБ от 14.05.2010 № 12-02-05/588к предложены 3 метода формирования розничных цен на продукцию собственного производства:

1-й метод - метод формирования розничных цен исходя из стоимости набора сырья или продовольственных товаров в розничных ценах и наценок, определяемых с учетом конъюнктуры рынка.

Данный метод применяется при формировании цен в объектах общественного питания (кафе, ресторанах, барах, столовых, заготовочных цехах, пиццериях и т.п.), а также при перемещении продовольственного сырья между структурными подразделениями по розничным ценам (из магазина или склада и т.п.);

2-й метод - метод формирования розничных цен исходя из стоимости набора сырья (продовольственных товаров) в ценах приобретения (отпускных, закупочных) без НДС, наценок, определяемых с учетом конъюнктуры рынка и обеспечивающих возмещение издержек производства и обращения, установленных налогов и неналоговых платежей.

Данный метод подходит для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих в составе объекты общественного питания (один или несколько) категорий первая, высшая, люкс и осуществляющих оприходование продовольственного сырья на склад данного объекта в ценах приобретения.

Этот метод исключает этап формирования розничных цен, что облегчает и упрощает работу бухгалтера. В калькуляционную карточку продовольственное сырье включается по ценам приобретения без НДС, к набору сырья в ценах приобретения применяется наценка с учетом конъюнктуры рынка и НДС по ставке в соответствии с законодательством;

3-й метод - метод формирования цен на основе плановой себестоимости с группировкой статей затрат, прибыли (рентабельности) с учетом конъюнктуры рынка и установленных налогов и неналоговых платежей.

При данном методе формирование цен на продукцию собственного производства производится на основе плановой себестоимости с группировкой статей затрат, учитываемых при ценообразовании, исходя из принятой учетной политики, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством и норматива рентабельности в пределах установленных законодательством ограничений.

Включение затрат в себестоимость продукции производится в соответствии с законодательством и принятой учетной политикой, определяющими состав затрат на производство, переработку, реализацию и организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению.

При этом сырье (продовольственные товары), обороты по реализации которых облагаются НДС, включаются в расчет цен на продукцию общественного питания по отпускным (закупочным) ценам производителей или импортеров без НДС.

По продовольственным товарам, обороты по реализации которых освобождены от уплаты НДС, суммы НДС, уплаченные объектами общественного питания, относятся на увеличение стоимости приобретенных товаров, используемых в изготовлении продукции собственного производства.

Данный метод в настоящее время успешно применяется при формировании отпускных цен на булочные, хлебобулочные, кондитерские и другие изделия, вырабатываемые специализированными цехами, заготовочными и доготовочными объектами (цехами), находящимися в обособленных помещениях от структурных подразделений объектов общественного питания и розничной торговли, а также на дополнительно предоставляемые населению услуги в зависимости от специфики обслуживаемого контингента потребителей: курение кальяна, услуги по прокату столового белья, посуды, приборов и т.д.

Объектами общественного питания указанный метод применяется при условии ведения раздельного учета сырья, осуществления постатейного учета и распределения производственных затрат по видам продукции.

В соответствии с законодательством булочные и хлебобулочные изделия имеют пониженную ставку НДС 10 %, следовательно, при реализации изготовленной хлебобулочной продукции организация-изготовитель в товарно-транспортной накладной на отпуск изделия к отпускной цене изделия указывает НДС по ставке 10 %.

 

Обратите внимание!

С 21 февраля 2012 г. изложен в новой редакции перечень продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при их ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) реализации на территории Республики Беларусь, утвержденный Указом Президента РБ от 21.06.2007 № 287 (далее - перечень).

Перечень приведен в соответствие с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности таможенного союза, утвержденной решением Комиссии таможенного союза от 18.11.2011 № 850, с учетом последних изменений, внесенных решением Комиссии таможенного союза от 25.01.2012 № 917 (введена в действие с 1 января 2012 г.; далее - единая Товарная номенклатура).

Некоторые подгруппы товаров перечня были расширены, несколько позиций товаров исключены, по отдельным товарам изменился код единой Товарной номенклатуры.

Так, расширен ассортимент товаров, относящихся к коду 1905 единой Товарной номенклатуры.

До вступления в силу новой редакции вышеназванного Указа № 287 в перечне были указаны только следующие позиции товаров из данной группы:

имбирное печенье и аналогичные изделия (1905 20);

сладкое сухое печенье (1905 31);

вафли и вафельные облатки (1905 32);

сухари (1905 40 100 0);

хлебобулочные изделия, не содержащие добавок в виде меда, яиц, сыра или плодов и содержащие в сухом состоянии не более 5 мас. % сахара и не более 5 мас. % жира (1905 90 300 0);

сухое печенье (1905 90 450 0).

При реализации указанных товаров применялась ставка НДС 10 %. С 21 февраля 2012 г. ставка НДС в размере 10 % применяется при реализации всех товаров, соответствующих коду 1905 единой Товарной номенклатуры.

 

 

От редакции: С 23 августа 2012 г. Единый таможенный тариф Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, утвержденный решением Комиссии таможенного союза от 18.11.2011 № 850, на основании решения Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54 утратил силу. Следует применять Единый таможенный тариф Таможенного союза, утвержденный решением № 54.

С 1 января 2015 г. согласно п.2 решения Совета Евразийской экономической комиссии от 10.12.2014 № 112 под используемыми понятиями понимается следующее: «Единый таможенный тариф Таможенного союза» - Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза.

 

Отпуск собственной продукции по ценам, сформированным на основе метода себестоимости и рентабельности, производится организацией-изготовителем по отпускным ценам.

В этом случае организация-покупатель формирует на полученную продукцию розничные цены с взиманием к отпускной цене торговой надбавки и НДС по ставке 10 %.

Необходимо отметить, что постановлением Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200 «О торговых надбавках к отпускным ценам на социально значимые товары и признании утратившими силу постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 27 апреля 2011 г. № 66 и отдельного структурного элемента постановления Министерства экономики Республики Беларусь» на хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки (батоны, булки, плетенки, витушки и др.) с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 % установлена предельная торговая надбавка в размере не более 15 %.

 

 

От редакции: С 22 марта 2015 г. следует руководствоваться предельными максимальными торговыми надбавками (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) на социально значимые товары, утвержденными постановлением Министерства торговли РБ от 26.01.2015 № 6.

 

При поставке булочных изделий из пшеничной муки производители должны указывать в качественном удостоверении содержание по рецептуре сахара и жиров в сумме.

При отпуске кондитерских и хлебобулочных изделий по сформированным розничным ценам с предоставлением скидки в товарно-транспортной накладной организация-производитель может указывать расчетную ставку НДС в соответствии с подп.10.6 п.10 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82.

 

 

От редакции: С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок.

 

25.04.2012 г.

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-интервью «Формирование цен в 2012 году»